Показать ещё Все новости
Формула Алекно сработала на сто процентов
Лев Россошик
"Зенит" стал чемпионом России
Комментарии
Одержав победу в финале над новосибирским "Локомотивом" — 3:0, команда Владимира Алекно выиграла золото.

Всегда поражался уникальной интуиции Геннадия Шипулина: и с заменами он чаще всего угадывал, и перерывы брал вовремя, и нужные слова для своих подопечных всегда находил, когда того требовала ситуация. Да и чувствовал известный специалист заранее, что и как может сложиться в каждом отдельном матче. И по его настроению и отдельным выражениям вполне можно было определить, насколько его подопечные готовы к очередному важному сражению.

В той же Анкаре месяц назад Геннадий Яковлевич на пресс-конферецию накануне «Финала четырёх» Лиги чемпионов излучал такую уверенность, что я готов был спорить на что угодно и делать ставки в букмекерских конторах на любые суммы: сомнений не было никаких — шипулинское «Белогорье» наверняка возьмёт главный европейский трофей.

Мужчины. Чемпионат России. Суперлига
«Финал шести». Екатеринбург. Финал

«Локомотив» (Новосибирск) — «Зенит-Казань» (Казань) — 0:3 (20:25, 20:25, 22:25).

А тут поздравил мэтра с юбилеем эсэмэской, а в ответ раздался телефонный звонок с благодарностью за поздравления. И в состоявшемся разговоре о том, о сём из уст тренера услышал фразу совсем не в стиле Шипулина, когда он бывал уверен в исходе предстоящего соперничества: «Без боя мы Алекно не сдадимся». Насторожился было, хотел даже спросить, откуда такие пессимистические нотки в его словах появились, но сдержался: за несколько часов до важнейшего матча не стоило будоражить и без того нервничавшего юбиляра. Прекрасный психолог, Геннадий Яковлевич опасался (и, как оказалось, не без оснований), что его подопечные наверняка захотят порадовать своего главного непременной победой, что, как правило, и приводит чаще всего к непредсказуемым последствиям. Что и произошло: игроки перегорели, наделали колоссальное количество невынужденных ошибок и вчистую проиграли полуфинал своему традиционному сопернику из Казани.

Вовсе не случайно Владимир Алекно, главный тренер «Зенита», не устает повторять одну и ту же сакраментальную фразу: «В любой игре, а в волейболе тем более, побеждает тот, кто меньше ошибается». Подопечные олимпионика из Казани на сей раз совершили 21 ошибку, а белгородцы прибавили к прочим командным показателям соперников аж 36 (!) очков. При этом за вычетом неподач (минус 21 очко при 5 эйсах у «Белогорья» и всего 10 ошибок при 6-очковых вводах мяча в игру у «Зенита») цифры промахов окажутся вполне сопоставимыми.

Для сравнения заглянул в волейбольные закрома месячной и двухмесячной давности — к мартовскому противостоянию соперников в полуфинале Лиги чемпионов в Анкаре и к февральскому регулярному матчу российского первенства в Белгороде. В турецкой столице белгородцы совершили 30 ошибок (27 из них на подаче при 6 эйсах), но в игре-то всего-навсего 3 (!), их оппоненты подарили «Белогорью» 36 очков (21 с подачи при 3 эйсах). Вот вам и разница — 3 против 15!

Поровнее действовали волейболисты обеих команд во встрече национального чемпионата — 39 в минусе у хозяев, 38 — у гостей, при 14 эйсах белгородцев и 27 неподач против 10 эйсов казанцев при 26 ошибках.

Вывод напрашивался сам собой в пользу почти аксиомы Алекно: при прочих примерно равных показателях (проценты на приеме и в атаке, число очковых блоков) побеждала каждый раз та команда, которая совершила меньше ошибок.

Кстати, и на исход второго полуфинала в Екатеринбурге риторическая формула повлияла однозначно: новосибирский «Локомотив» совершил 24 ошибки (16 на подаче при 2 эйсах), столичные динамовцы ответили 35 промахами (27 на подаче при тех же 2 эйсах). И здесь всё решилось не в потерянных очках по ходу матча (простой арифметический подсчёт показывает, что они совершенно идентичны — 8:8), а в количестве отправленных мячей с точки в аут или в сетку.

Вот что такое подача в современном волейболе!

И как бы подтверждая эту мысль, в дебюте решающего матча ошибки на подаче совершали игроки обеих команд. Впрочем, кто больше, кто меньше, на первых порах значения не имело. А вот ошибки собственные оказались более чем заметными — не попал в площадку Мороз, не принял подачу Николая Апаликова Лукаш Дивиш

Казанцы создали основной разрыв между двумя техническими паузами: после 7:8 разрыв увеличился значительно — 11:16. Понравился в этом игровом отрезке юный Виктор Полетаев — леворукий диагональный от матча к матчу чувствует себя всё увереннее в компании гораздо более опытных партнёров.

В концовке сета, когда уже после нескольких ошибок как раз на подаче счёт стал 16:22, Андрей Воронков дал возможность отдохнуть некоторым ведущим игрокам своей команды: напомню, решающий матч оказался четвёртым подряд для новосибирцев. 20:25 — итог первой партии.

Немного странным показалось, что Воронков оставил на площадке Александра Зубкова вместо Александра Бутько. Но, вероятно, тренер увидел, что основной связующий и капитан действительно смотрелся в Екатеринбурге сильнее своих оппонентов по амплуа. Но и Зубков с партнёрами взаимодействовал чётко. И в какой-то момент преимущество в четыре очка, добытое игроками «Зенита» в самом начале партии, расстаяло — 12:12.

Вцепившись в соперника, словно собака в свою жертву, сибиряки не давали зенитовцам оторваться в счёте. Так, нога в ногу и дошли до второго обязательного перерыва — 15:16. При 17:18 Антона Асташенкова на точке традиционно сменил Илья Жилин. И ошибся… Тут же обманул соперников Евгений Сивожелез — и Воронков при 17:20 взял тайм-аут. Две ошибки казанцев — и опять их перевес минимальный.

И всё-таки «Зенит» не из тех команд, которые проигрывают несколько очков кряду сериями: в большей степени усилиями Мэттью Андерсона перевес был быстро восстановлен, и счёт второго сета скопировал итог первого — 20:25. У американца получилось 10 очков во второй партии — гроссмейстерский результат.

Отыграть две партии у казанцев в их сегодняшнем состоянии и настрое, причём без двух ведущих игроков — Максима Михайлова и Александра Волкова — для любого конкурента задача не из лёгких. Но именно «Локомотиву», случалось, это удавалось.

Андерсона решили загрузить на приёме, дабы затруднить ему возможность перестроиться для атаки. Получилось сибирякам даже выйти вперёд — 7:6 в начале третьего игрового отрезка. Но зенитовцы тут же восстановили статус-кво — 7:8 к игровой паузе.

После неё «Локо» вновь вырвался вперёд, теперь уже на два очка — 10:8. И уже Алекно вынужден был разбираться со своими игроками. Однако невынужденные ошибки казанцев привели к ещё большему перевесу номинальных хозяев — 12:9. Теперь настал черёд промахов у игроков «Локо» — 13:13. Подобный же ответ гостей — 15:13, но ненадолго — 15:16 после эйса Сивожелеза.

Ошибки сибиряков продолжились — не принял подачу Сивожелеза Ореол Камехо, заступил Дивиш — и 16:19. Обмен атаками первым темпом — 17:20. Развязка все ближе? Ничуть не бывало. На подаче вышедшего с начала партии Бутько сибирякам удалось сравнять результат — 20:20.

Но опять ошибка на подаче того же Бутько вывела казанцев вперёд. На подаче Андерсона получилось 20:24. Всё? И опять нет! Жилин исправил свою ошибку в предыдущем сете — исполнил эйс. 22:24. Однако точку в матче и чемпионате в целом поставили казанцы — 22:25.

«Зенит» вернул себе чемпионское звание. О том, что игроки из столицы Татарстана были в Екатеринбурге безусловно сильнее остальных, неоспоримо. С чем мы их и поздравляем.

Комментарии