Турнирная таблица чемпионата России
— Позади уже шесть туров чемпионата России. Как оцениваете старт вашей команды?
— Мы сыграли тяжёлые матчи с «Омичкой», краснодарским и казанским «Динамо». Пока что мы не показываем максимальной игры. В матче с Омском мы вели 2:0, а в итоге пришлось играть тай-брейк. Хотя мы боролись с «Омичкой», которая на тот момент была не в оптимальном составе. Мы отдали партию «Воронежу», ни одного сета не смогли взять в матче с Краснодаром, в прошлом туре проиграли партию «Ленинградке». У нас пока не налажен приём и нет должного взаимодействия связующих с нападающими. В этих элементах мы отстаём. Мы сейчас много над этим работаем – связка – первый темп, связка – задняя линия и быстрые передачи в края. Втягиваемся постепенно, но уже скоро Новый год, а пасующие до сих пор не отработали своих взаимодействий с нападением. Мне это не очень нравится.
— Вера Серебряникова уже не первый год в команде, и, вроде бы, у неё не должно быть таких трудностей…
«У нас пока не налажен приём подачи и не налажено взаимодействие связующих с нападающими. В этих элементах мы отстаём. Мы сейчас много над этим работаем – связка – первый темп, связка – задняя линия и быстрые передачи в края. Втягиваемся постепенно, но уже скоро Новый год, а пасующие до сих пор не отработали своих взаимодействий с нападением. Мне это не очень нравится».
— Вера пока не всегда чётко ведёт игру – иногда пасует очень просто, не используя острых передач, а иногда пасует тактически неверно. Но Вера по надёжности на данный момент выигрывает у Ольги Ефимовой. Хотя Ольга более активна, на задней линии более подвижна, но зато Вера более прыгучая и блокирует лучше. Они обе играют постоянно – одна меняет другую в зависимости от ситуации на площадке. Но пока, повторюсь, чёткого взаимодействия между пасующими и нападающими нет.
— Несколько игр из-за травмы пропустила Наталья Малых. Как сейчас её самочувствие?
— К сожалению, из-за травмы Натальи мы не смогли выйти в «Финал шести» Кубка России. Впервые за многие годы «Заречье-Одинцово» не играет в решающей стадии Кубка страны. Это был для нас отрицательный момент, потому что наша задача играть наверху с лучшими командами. В этом сезоне этого не получается – мы не выступаем ни в «Финале шести» Кубка России, не принимаем участия в евротурнире, и у нас создаётся дефицит хороших игр. В этом плане три-четыре матча в «Финале шести» нам сильно бы помогли. Что касается Натальи Малых, то она ещё не полностью восстановилась. У неё была трещина на пальце ноги, и пока болевые ощущения не полностью ушли. Но она блестяще сыграла в матче против челябинского «Автодора-Метар», в котором показала 81% реализации атак и добыла 28 очков и стала лучшей в туре по набранным очкам. Наталья у нас основной игрок, и мы через неё должны выигрывать.
— Ирина Воронкова тоже из-за травмы пропустила начало сезона. Как оцениваете её кондиции?
— Ирина – игрок с большими амбициями и многое может. Но игра – это динамика и психология. И когда Ирину начинают выбивать в одном элементе, идёт сбой и в других. Но это всё придёт с игровым опытом, который, надеюсь, у неё в «Заречье» будет. На будущее, Ирина – это игрок высокого класса.
«Из-за травмы Натальи Малых мы не смогли выйти в «Финал шести» Кубка России»
— Если бы игр в этом сезоне было больше, как, например, в прошлом, это помогло бы молодым игрокам быстрее вырасти в плане мастерства, психологической устойчивости? Как решаете проблему недостатка игр?
— Последний пример важности игр – наша Ирина Фетисова, которая после прошлого сезона вошла в состав национальной команды и заиграла в нём на высоком уровне и завоевала там прочное место. Конечно, если бы у нас были в этом году игры еврокубка, то это нам помогло бы. Мы стараемся компенсировать недостаток официальных матчей товарищескими играми, были встречи с московским и казанским «Динамо». Но всё равно официальные игры – это другое, это экзамен Сейчас мы рассматриваем возможность участие в мини-турнирах в Европе.
— В воскресенье «Заречью» предстоит домашняя игра с саратовским «Протоном» — соседями по турнирной таблице. Какие подводные камни могут быть в игре против саратовской команды?
«В этом году в Суперлиге всего 10 команд. Конечно, хотелось бы, чтобы играло как минимум 12 клубов, а лучше 14. Но, к сожалению, команды расформировываются, финансово не могут выжить. Очень много проблем в Воронеже, Челябинске и они держаться из последних сил. Очень надеюсь, что они эти трудные времена переживут и в следующем сезоне в Суперлиге будет больше команд».
— В саратовском клубе есть опытные игроки, такие как Нелли Алишева, Ольга Сажина. Это хорошие волейболистки. Мы будем играть на победу. Надо нейтрализовать Алишеву. Она основная сила команды. Если мы её нейтрализуем на блоке и в защите, то победим.
— В январе у «Заречья» будут сразу три встречи с лидерами – московским «Динамо», «Омичкой» и казанским «Динамо».
— Первую половину чемпионата мы играли в основном на выезде. Краснодарское и казанское «Динамо» просили нас поменяться площадками, так как они участвуют в еврокубках. Мы сейчас отыграем с «Уралочкой» в гостях перед Новым годом и будем готовиться к январю. В следующем круге мы много матчей будем играть у себя дома, и в них мы должны набирать очки.
— По вашим ощущениям, нынешний чемпионат России послабее предыдущего?
— В этом году в Суперлиге всего 10 команд. Конечно, хотелось бы, чтобы играло как минимум 12 клубов, а лучше 14. Но, к сожалению, команды расформировываются, финансово не могут выжить. Очень много проблем в Воронеже, Челябинске, и они держатся из последних сил. Очень надеюсь, что они эти трудные времена переживут и в следующем сезоне в Суперлиге будет больше команд.
— Вы отвечаете за подготовку резерва в сборной России. Сокращение команд негативно влияет на появление молодых игроков? Ведь если нет клубов, волейболисткам некуда идти играть.
— Мы сейчас теряем регионы, где работают детские и юношеские спортшколы. Пропадает стимул играть в волейбол – попадать в команду мастеров. Но возможности есть. Деньги на развитие физкультуры и детского спорта выделяются. Центральные регионы, где финансовая ситуация лучше в этом плане, должны более активно работать. У нас по-прежнему сильные школы – Урал, Краснодар, Казань, Московская область. Но, конечно, при уменьшении команд уменьшается число хороших игроков. Но у нас есть сильная сборная игроков 1998 года рождения, 1996 года игроки будут бороться за отбор на чемпионат мира. Сейчас будет набираться новая команда девушек 2000 года рождения.
— В Краснодаре сейчас собрана по сути сборная мира. Как считаете, сможет краснодарский клуб отобрать титул сильнейшей команды страны у казанского «Динамо»?
— Конечно. Когда мы играли против Краснодара, я посмотрел на Любу Соколову и подумал, что сейчас она играет в команде похожей на ту, которая была у нас в Одинцово в 2008 году. У них сейчас собраны лучшие игроки сборной России, Бразилии плюс кубинка Кальдерон. У них есть отличный шанс победить, но Казань так просто не сдастся. Казань – единственный конкурент, который может противостоять сейчас Краснодару.
— Ваша дочь Катя Косьяненко, на ваш взгляд, уже освоилась в московском «Динамо»?
— Я часто с ней общаюсь. Постоянно после игр созваниваемся, обсуждаем, что получается, что не получается. Пока Катя не совсем обжилась в «Динамо». Это видно по тому, как она играет. Но она взрослый человек и хотела поиграть на более высоком уровне. Московское «Динамо» играет в Лиге чемпионов, там игроки сборной России. Хотя и у нас в «Заречье» есть Малых и Фетисова. Думаю, что Катя всё равно рано или поздно вернётся в «Заречье».
— Бываете ли на матчах мужского клуба «Динамо» (Москва), где выступает ваш сын Павел?
— Бываю. Пока Павел играет мало, потому что учится и конкурировать с таким мастером, как Сергей Гранкин, ему тяжело. Павел выходит на замену и пока Юрий Маричев обучает его всем тем элементам, которые должны быть в игре. Я смотрел игру «Динамо» с «Белогорьем», в которой Павел играл вместо травмированного Сергея Гранкина. Конечно, динамовцам было очень тяжело без целого ряда травмированных игроков.
«Я посмотрел на Любу Соколову и подумал, что сейчас она играет в команде похожей на ту, которая была у нас в Одинцово в 2008 году»