Мы как-то не привыкли причислять волейбол к медалеёмким видам. Это не лёгкая атлетика и не плавание, конечно. Но среди спортивных игр «летающий мяч» — абсолютный лидер по разыгрываемым на Играх наградам: в волейболе любая страна может стать обладателем аж шести олимпийских медалей. Этого максимума
можно достичь, если на пьедестале с пятью кольцами окажутся все участники Игр от конкретного НОК: мужская и женская сборные по классическому варианту игры и четыре пары — по две разного пола в бич-волее. Правда, подобное ещё никому не удавалось. Но те же бразильцы у себя дома вполне способны совершить чудо.
Судите сами. В мировой классификации в «классике» у хозяев предстоящих Игр первая (мужчины) и третья (женщины) позиции, а в предварительном пляжном рейтинге два женских дуэта (Агата/Барбара и Ларисса/Талита) безоговорочно лидируют, а у мужчин Алисон/Бруно Шмидт заметно опережают всех, а Эвандро/Педро Солберг идут третьими после экс-чемпионов мира голландцев Броувера/Меувзена.
Но речь сегодня не о бразильцах, американцах и иже с ними. Поговорим о наших «пляжниках» и их перспективах на олимпийский сезон. Задача перед спортсменами поставлена конкретная — вернуться домой с наградой любого достоинства. Причём не оговорено даже, кто должен её завоевать — мужчины или женщины. Понятно, что добиться цели будет архисложно — слишком много в волейболе сильных дуэтов. Тем не менее взойти на олимпийский пьедестал, очевидно, легче, чем добраться до подиума, скажем, на чемпионате мира: на Играх каждую страну могут представлять лишь две команды одной страны. А те же бразильцы или американцы в состоянии выставить примерно по пять равноценных пар, способных поспорить за место под солнцем Копакабаны. И нет ничего удивительного, что такой известный дуэт из США, как олимпийский чемпион Дальхоссер и его новый, но достаточно опытный партнёр Люсена сегодня не входят в число 16 пар, которые на 1 января 2016 года обозначены в рейтинге специальным знаком из пяти олимпийских колец. Это означает, что по баллам, набранным на соревнованиях в 2015 году, они сегодня попадают в Рио по рейтингу. Но Дальхоссер с Люсеной пропустили большое число турниров в первой половине завершающегося года. И хотя концовку сезона американцы провели на высоте, победив на двух соревнованиях Мировой серии и ещё на двух дойдя до финала, добраться до 16-го места им не удалось. Пока. Но у меня, к примеру, нет никаких сомнений, что эта пара сыграет в Рио, ведь отбор на Игры по рейтингу будет продолжаться аж до 13 июня 2016 года, а занимающий место в «топ-16» другой американский дуэт Хайден/Бурне несколько уступает в классе Дальхоссеру с Люсеной, да и в классификации Мирового тура в зачёт 2016 года последние уже опережают соотечественников по очкам. А впереди ещё восемь турниров, по ходу которых всё может измениться.
Константин Семёнов на блоке
Фото: Fivb.org
Ещё одна американская пара — Гибб/Паттерсон стоит пока выше и тех, и других в списке 16 «олимпийских». Но я бы не торопился утверждать, что они уже имеют олимпийскую лицензию — и хотя разница в очках довольно существенная — почти 600, бич-волей из тех видов спорта (прежде всего речь о травмах), где всё может измениться в одночасье.
Ведь в самый канун сезона созданная за год до этого вторая российская пара Барсук/Лямин, по мнению главного тренера россиян Вячеслава Нирки, была отлично готова к сезону, на равных соперничала с первым отечественным дуэтом Семёнов/Красильников и вполне могла успешно выступать в турнирах Мировой серии и заработать олимпийские баллы. Однако серьёзная травма и последующая за ней операция на полгода лишили возможности тренироваться и играть Лямина и Барсук вынужден был поддерживать форму и рейтинг с разными партнёрами, чаще всего с Кошкарёвым.
Партнёры воссоединились пару месяцев назад, когда пляжный календарь был на исходе. Так что этим ребятам предстоит ещё собирать очковый урожай, участвуя буквально во всех предолимпийских соревнованиях нового сезона. Но всё равно его скорее всего не хватит для попадания в рейтинговую группу, и пробиваться в Рио Барсуку с Ляминым придётся с Кубка мира, который пройдёт в Сочи в первой декаде июля за месяц до старта Олимпийских игр.
Что же до Семёнова с Красильниковым, то по ходу сезона они в 12 зачётных турнирах Мировой серии ни разу не взошли на пьедестал, но дважды играли в полуфиналах, несколько раз оказывались в восьмёрке, четыре раза финишировали девятыми. Так, по сусекам насобирали 4 070 баллов, которые позволили им сегодня занять 10-ю строчку в олимпийских «топ-16».
Не могу не отметить заметный прогресс наших молодёжных олимпийских чемпионов Стояновского и Ярзуткина. Ребята отчаянно бились, невзирая на авторитеты на чемпионате мира в Голландии с одной из сильнейших пар мира Нуммердор/Варенхорст, выступавших дома, и Дальхоссеру с партнёром, ничуть их не смутившись, могли поставить подножку. Немного не хватило опыта, но перспективы у этой пары несомненные. Тем более что в конце августа в Обнинске, членами волейбольного клуба которого оба парня являются, открылся (сам присутствовал на церемонии и могу констатировать) прекрасный зал исключительно для круглогодичных занятий пляжным волейболом.
Екатерина Бирлова и Евгения Уколова
Фото: fivb.org
В женском олимпийском рейтинге россиянки Уколова/Бирлова на 16-позиции, так сказать, на олимпийском волоске. Но сомнений, что эта пара отправиться в августе в Рио, если не произойдёт никаких непредвиденных обстоятельств, нет никаких. А вот что касается второго российского дуэта, то на протяжении сезона Марко Солюстри перепробовал, пожалуй, с десяток различных сочетаний пар с Прокопьевой, Сырцевой, Барсук, Моисеевой, Абалакиной, Мотрич и другими девочками из сборной, но так, по-моему, и не определился, на кого сделать ставку. Хочется надеяться, что опытный тренер всё-таки придёт к какому-то решению и Россия на Играх-2016 будет представлена максимально возможным числом участников. Но и второму женскому дуэту, по всей видимости, предстоит пробиваться на Игры через кубковые турниры — Континентальный и мира. Первый пройдёт в норвежском Ставангере в конце июня, второй, как я уже написал выше, — в Сочи в начале июля.