В только что закончившемся чемпионате страны среди женщин, в отличие от мужского, до последнего матча сохранялась хоть какая-то интрига. И, наверное, правильно, что венчал сезон в преддверии Олимпиады «Финал четырёх», в котором соперничал квартет на сегодня объективно лучших команд России. Потому что была возможность увидеть всех ведущих волейболисток сразу, причём в условиях матчей на вылет, то есть приближенных к экстремальным.
Честь и хвала столичным волейболисткам, выигравшим золото после семилетнего перерыва. Но, объективно говоря, наверное, так и должно было быть, если в составе заявлены 11 игроков, привлекавшихся в разные годы в национальную сборную плюс одна из лидеров сборной Бразилии. Но самое яркое впечатление своей самоотверженностью, старанием, желанием ни в чём не уступать более опытным и именитым, наконец, блестящей игрой в защите произвели девчонки Николая Карполя из «Уралочки-НТМК». Совсем молодая команда во главе с опытнейшей Мариной Бабешиной продемонстрировала тот самый волейбол, который нравится зрителям и почти полностью соответствует современным критериям игры. Достаточно сравнить двух диагональных команд-финалисток, чтобы понять разницу между московским «Динамо» и «Уралочкой»: у москвичек на острие атаки действовала Наталия Гончарова, двукратная чемпионка Европы, справедливо получившая звание самого ценного игрока заключительных игр.
Не случайно специалисты считают лидера москвичек сильнейшей диагональной Старого Света. А у «Уралочки» на этой позиции играла 18-летняя Анна Климец. И дебютантка соревнований такого уровня нисколько не стушевалась перед авторитетами по другую сторону сетки и заслужила самые лестные слова в свой адрес.
Полагаю, волейболистки «Уралочки» сделали себе, своему бессменному тренеру и своим болельщикам отличный подарок к полувековому юбилею команды.
С поздравления Николаю Васильевичу Карполю с 50-летием клуба и начался наш короткий разговор после завершения финального матча.
— А сколько лет из этих 50 работаете в «Уралочке» вы, 40 с чем-то? — был мой следующий вопрос.
— 47.
— И при этом команда играет, как всегда, на высоком уровне. Получилось отличное завершение сезона.
— Да, хорошее. Не повезло немного, конечно. (В этот момент мимо проходила заплаканная Марина Бабешина.).
— Девчонки даже плачут.
— Все мы плачем.
— Как вы оцениваете завершившийся клубный сезон для всего нашего волейбола и «Уралочки» в частности?
— К сожалению, количество хороших команд снизилось. Чемпионат стал такой, что готовить нам игроков для сборной очень сложно, потому что снизилось количество напряжённых матчей. И всё свелось к соперничеству четвёрки, которая играла в Москве на завершающем этапе турнира. К этому квартету мог бы добавить «Заречье» и «Протон» в некоторых матчах. Выходит, мы слишком много впустую катаемся по стране вместо того, чтобы уделить больше времени тренировочным занятиям. Поэтому мастерство наших команд в целом в этом году снизилось. При этом лидеры сохранили свой потенциал. Так что в любом случае чемпионат пошёл на пользу ведущим игрокам, которые собраны в этих клубах. В олимпийский год волейболистки, которые будут готовиться к Играм в Рио, получат больше отдыха, возможность восстановления после многомесячного турнира. Ну а потом предстоит целенаправленная подготовка. Посмотрим, как она пройдёт, как будет комплектоваться главная команда. В любом случае главное для нас не чемпионат страны, а итоги выступления сборной на Олимпийских играх. Наши девочки успешно прошли январскую квалификацию. И это должно стать залогом такого же выступления и в Рио-де-Жанейро.
— Открыл ли чемпионат какие-то новые имена, которые заставили о себе говорить?
— Молодые игроки безусловно прибавили в мастерстве за те месяцы, что продолжался турнир. Но новых имён в нашем волейболе не появилось.
— Возможно, какая-то из команд произвела на вас впечатление? То же «Заречье», к примеру, которое потеряло в межсезонье большую часть состава.
— Не стал бы никого выделять. В том числе и «Заречье». Сам факт, что подмосковному клубу удалось сохранить свои позиции и право сыграть в еврокубках, — это похвально. Там ведётся хорошая работа, но движения вперёд не видно. Потому что оно невозможно при постоянно меняющемся составе. А то, что клубы всегда теряют игроков, с этим надо мириться. Вот у нас сейчас уходят пять человек, четыре из основного состава — Джек Шинед, Ирина Заряжко, Дарья Евтухова и Екатерина Романова. Но, чтобы их заменить на волейболисток такого же уровня, у нас нет денег. Так что мы можем рассчитывать только на своих воспитанниц.
— Вы отметили, что много времени уходит на переезды-перелёты. А сейчас ещё и на Сахалин летать предстоит.
— Может быть, мы изменим систему розыгрыша. Я вышел с предложением играть спаренные матчи, разделив Суперлигу на две шестёрки. Тогда возрастёт напряженность турнира внутри более-менее равных по силам шестёрок. А плей-офф провести, как обычно, для восьми сильнейших команд. Поэтому, если мы хотим готовить игроков для сборной — а это основная задача всех клубов, — нам нужно поднять напряжённость в чемпионате.
— В одной из наших бесед вы как-то сказали, что дело тренеров сборной готовить игроков, а не команду.
— Сегодня не тот случай. Для моего предыдущего тезиса надо иметь четыре-пять месяцев подготовительного периода. За два месяца, оставшихся до Игр в Рио, такое невозможно. Сегодня надо подвести команду к главному событию четырёхлетия в хорошей игровой форме и хорошо сыгранной. Тренер обязан знать, что могут выполнять игроки, на что каждая из девочек способна. Очень важна при этом функциональная, физическая подготовка. Времени достаточно также, чтобы немного поднять технический уровень каждой. Это то, что можно сделать за оставшееся время. Ну и рационально использовать участие в Гран-при. Прежде всего тренеры должны определиться в выборе игроков, которые будут способны решить судьбу каждого матча.