Под знаком моторных споров
Евгений Кустов
Комментарии
Пока Фелипе Масса и Льюис Хэмилтон на трассе определяли судьбу чемпионского титула, за её пределами команды продолжили определять будущее Формулы-1. Без шантажа не обошлось.

Пока Фелипе Масса и Льюис Хэмилтон (при поддержке Феттеля и Глока) на трассе определяли судьбу чемпионского титула, за её пределами команды продолжили определять будущее Формулы-1. Без шантажа не обошлось. Вашему вниманию – очередной недельный обзор новостей из мира Ф-1.

Моторные страсти. Новая серия

Только-только поклонники Формулы-1 начали оценивать, насколько серьёзной для Ф-1 может стать потеря «Тойоты», как пришла новая беда: о своём уходе в случае введения стандартных мотором объявили в «Феррари». Это уже серьёзно, итальянцам уже не ответишь в стиле, мол, не больно-то и хотелось. Вот и появляется на свет весьма расплывчатый пресс-релиз от ФИА, в котором говорится, что «Феррари» всё неправильно поняла и вообще мяч на стороне автопроизводителей. Тёмная история. Но угрозы со стороны Скудерии, подкреплённые не столь ультимативными заявлениями из стана «БМВ» и «Макларена», должны возыметь своё действие – во введение стандартных моторов верится всё меньше. Посмотрим, какое контрпредложение внесёт Макс Мосли.

Позвольте, но как «Феррари» может быть довольна ситуацией, если клиент убегает к конкурентам?

«Форс Индия»: уйти к «Макларену», не обидев «Феррари»

В какой-то странной ситуации оказалась «Форс Индия» Виджая Малльи. Вроде бы для себя индийцы всё решили: пора воспользоваться технической поддержкой «Макларена», за умеренные деньги получив и мотор, и коробку передач, и KERS, и ещё что-нибудь полезное. В теории всё просто: плати неустойку за досрочное расторжение контракта с «Феррари», заключай соглашение с «Маклареном» и радуйся. Вот только как-то темнит Маллья, аккуратно выражаясь, что не хочет завершать переговоры, «пока „Феррари“ не будет довольна ситуацией».

Позвольте, но как она может быть довольна, если клиент убегает к конкурентам? Речь ведь о не размере неустойки идёт, насколько можно судить. Имидж? Ну, так он и так испорчен всей этой информацией от «Форс Индия», да к тому же итальянцы сами подтверждают, что у них с KERS дела не лучшим образом идут. В общем, ещё одна тёмная и совершенно непонятная ситуация.

Дикобраз Массе не помог

За несколько дней в Интернете стремительно набрал популярность флэш-сайт «Проколи шины Хэмилтону», на котором антагонисты англичанина могли разбросать по всему Интерлагосу гвозди, кнопки и бедных дикобразов (один из них на нашей фотографии), которые вызвали бы прокол колеса на машине Льюиса и тем самым могли бы лишить его чемпионского титула. На наш взгляд, в высокой популярности портала в первую очередь виновата сама ФИА, решившая выступить с осуждающим заявлением ещё тогда, когда о сайте никто и не подозревал. Ну а вот после рекламы со стороны федерации все и побежали усеивать виртуальный Интерлагос колющими предметами и даже животными. Что, как мы знаем, на деле Хэмилтону никак не помешало.

После рекламы со стороны федерации все и побежали усеивать виртуальный Интерлагос колющими предметами и даже животными.

«Тойота» сомневается насчёт KERS

Руководитель «Тойоты» Джон Хауэтт заявил, что на болидах его команды система KERS вряд ли появится раньше, чем в середине 2009 года. Если это действительно так, то японцы явно окажутся проигрывающей стороной: на пресс-конференции во время Гран-при Бразилии боссы четырёх ведущих команд Ф-1 дружно согласились с тем, что должны успеть с внедрением KERS к первому этапу следующего сезона.

Алонсо и «Рено»: подождём до среды

Фернандо Алонсо и Флавио Бриаторе продолжают отрицать подписание нового контракта на сезон-2009. Хотя и переходить испанцу вроде бы некуда, и прогресс «Рено» должен настраивать Фернандо на вполне оптимистичный лад. Но пока вместо нового соглашения мы получаем лишь очередные предпосылки к тому, чтобы это соглашение действительно состоялось. Вот и Бриаторе сообщает, что состав команды на сезон-2009 объявит в эту среду, и сам Алонсо называет примерно те же сроки. Что ж, остаётся только ждать. И не верить, что Фернандо переметнётся в «Хонду» или «Торо Россо».

Интерлагос остаётся

На фоне последних потерь календаря Формулы-1 (Монреаль, Маньи-Кур, в перспективе – Сильверстоун) поневоле проникаешься симпатией ко всем трассам, за которыми стоит серьёзная гоночная история. Вот и Интерлагос при сравнении с новыми «тилькедромами» видится абсолютной классикой Ф-1. И потому очень приятно, что в завершении обзора можно упомянуть о продлении контракта между бразильской трассой и Берни Экклстоуном до конца 2014 года.

Комментарии