Бриаторе: мы понимаем нужды Алонсо
Евгений Кустов
Флавио Бриаторе поставил цель побороться за титул в сезоне-2009, но не согласился, что прогресс команды связан исключительно с усилиями Алонсо. Зато сравнил Фернандо с Михаэлем Шумахером.

Глава «Рено» Флавио Бриаторе в интервью Spox поставил цель побороться за титул в сезоне-2009, но не согласился, что прогресс команды связан исключительно с усилиями Алонсо. Зато сравнил Фернандо с Михаэлем Шумахером.

Честно говоря, это не моё дело – обсуждать, что было в «Макларене». Главное, что в «Рено» он чувствует себя как дома. Мы хорошо понимаем его нужды.

— Мистер Бриаторе, какова заслуга Фернандо Алонсо в прогрессе команды по ходу сезона?
— Нет сомнений, что Фернандо стал нашим козырём, серьёзно помог нам в этом году. Он выполнял свою работу великолепно. Но мне сложно сказать, как сложился бы наш сезон без Алонсо. Мы ведь не должны забывать, что Формула-1, прежде всего, командный спорт. Если ты хочешь победить, то тебе нужен не только быстрый пилот, но и хорошая машина. В конце сезона мы получили болид, который помог реализовать талант Фернандо. Это было результатом напряжённой работы всей команды.

— Вообще что представляет собой Алонсо как человек?
— Он мотивирует всех в команде. Все мы знаем его очень хорошо, а он хорошо понимает нас. Как пилот он экстраординарен. Он всегда знает предел возможностей машины и понимает, как его достичь. Если говорить о моих отношениях с Фернандо, то они очень близкие. Он очень умный, интеллигентный человек, и у него хорошее чувство юмора.

— Однако в «Макларене» у Фернандо были сплошные проблемы…
— Честно говоря, это не моё дело – обсуждать, что было в «Макларене». Главное, что в «Рено» он чувствует себя как дома. Мы хорошо понимаем его нужды.

— А в «Макларене» не понимали?
— Фернандо провёл в «Рено» большую часть своей карьеры в Формуле-1. У нас хорошие взаимоотношения, что и позволяет нам комфортно работать друг с другом.

Слишком просто уйти тогда, когда всё плохо. Но после ходу неудачного сезона-2007 я чувствовал, что необходимо продолжить работу. Это было очень важно, и я остался.

— Получается команда мечты… Она похоже на ту, что была у вас с Шумахером в середине 90-х?
— Тут и в самом деле можно проводить параллели. С ними обоими я начал работать, когда они были ещё молодыми пилотами и находились в начале своей карьеры. Как пилоты они оба были выдающимися. Также могу отметить у них обоих похожий энтузиазм и жажду добиться успеха.

— Что будет, если старт нового сезона для «Рено» не задастся? Ведь ходят слухи о переходе Алонсо в «Феррари»…
— Мы всегда находимся с Фернандо в тесном контракте, даже когда он был в «Макларене». Мы в этом году мы общались друг с другом каждый уик-энд. Фернандо каждый раз подчёркивал, что он счастлив быть в «Рено», и никогда не жаловался. Но тогда мы договорились, что не будем ни о чём сообщать до конца чемпионата.

— Какую цель вы сейчас ставите перед собой – после продления контракта с Алонсо? Борьба за чемпионский титул?
— Конечно, мы хотим бороться в новом чемпионате за победы и чемпионство. С Фернандо и нашей машиной это реально. Из-за нового регламента – если оставить в стороне финансовые проблемы – все начинают с нуля. Мы добились хорошего прогресса в разработке нового болида и уверены, что впереди у нас с Фернандо несколько успешных лет.

Конечно, мы хотим бороться в новом чемпионате за победы и чемпионство. С Фернандо и нашей машиной это реально.

— По крайней мере, два года, ведь потом мы говорили о возможности уйти. Вы могли покинуть «Рено» и в конце 2007 года, который завершился для команды неудачно…
— Ну, слишком просто уйти тогда, когда всё плохо. Но после неудачного сезона-2007 я чувствовал, что необходимо продолжить работу. Это было очень важно, и я остался.

— Вы успешный человек… У таких людей, как вы, ещё остаются какие-то мечты?
— Каждый должен мечтать. Я счастлив, что многие из моих желаний сбылись. Но если что-то осуществилось, то надо ставить новые задачи. В данный момент моя цель – снова стать чемпионом Формулы-1 с «Рено».

По материалам Spox.com