Изучал ли Шумахер календарь индейцев майя?
Евгений Кустов
Изучал ли Шумахер календарь индейцев майя?
Комментарии
С холодной головой приступив к анализу возвращения Михаэля Шумахера, "Чемпионат.ру" объясняет, зачем он вернулся, прикидывает шансы на успех и ставит перед немцем статистические цели.

Обращение Михаэля Шумахера к болельщикам
Первое интервью Михаэля Шумахера после возвращения
Хроника возвращения Шумахера

Зачем он вернулся?

Как уже говорилось в статье, написанной с пылу с жару после официального возвращения, «камбэк» Михаэля стал возможным после чудесного совпадения целого ряда факторов. Что касается самого немца, для начала ему разбередили душу несостоявшимся возвращением по ходу сезона-2009. Именно тогда Шумахер осознал, что морально готов вновь сесть в кокпит Ф-1, поняли то же самое и потенциальные работодатели.

Создание заводской команды «Мерседеса» во главе с родным Россом Брауном вылилось для Шумахера в появление на горизонте настоящей дрим-тим, соблазн выступить в составе которой стал непреодолимым.

Создание заводской команды «Мерседеса» во главе с родным Россом Брауном вылилось для Шумахера в появление на горизонте настоящей дрим-тим, соблазн выступить в составе которой стал непреодолимым. Желание вновь принять участие в Ф-1 совпало с возможностью реализовать его в потрясающе комфортных условиях. Результат тяжких раздумий мы знаем.

На какой срок он вернулся?

По ходу среды Шумахер всё настойчивее давал понять, что речь идёт о возвращении не на один сезон, а сразу на три, в конце концов так прямо и сказав: у меня соглашение на три года. Таким образом, Михаэль планирует выступать в Ф-1 как минимум до конца 2012 года (так и подмывает спросить, не изучал ли Шумахер календарь индейцев Майя), хотя понятно, что по итогам первого сезона всё может быть пересмотрено.

Каковы шансы на новые победы?

Сложнейший вопрос. Никто не может гарантировать, что Шумахер вернётся на прежний уровень, однако косвенные факторы говорят скорее в пользу успешного возвращения немца: он находится в прежних блестящих кондициях и постоянно доказывает свой высокий уровень победами в картинговых соревнованиях и традиционной Гонке чемпионов. Совсем не похоже, чтобы пилота Шумахера ждал провал, так что вопрос скорее к технике, которой он будет обладать.

Росс Браун утверждает, что новый болид «Мерседеса» уже сейчас показывает более высокие результаты, чем чемпионский BGP 001 — вопрос лишь в том, хватит ли этого на уровне соперников. В любом случае стоит отметить, что на сей раз Браун мог проектировать машину сразу под мотор «Мерседес», а борьба с «Ред Булл» по ходу сезона-2009 не должна была помешать развитию нового проекта.

Сколько Шумахер будет зарабатывать?

Официально сумму контракта так и не сообщили. Немецкий Bild говорил о семи миллионах евро, в британских СМИ предполагаемый размер гонорара резко вырастал до двадцати. В принципе стоит верить Bild, ведь информацию о семи миллионах она распространила одновременно с самой вестью о подписанном соглашении. Маловато? Вполне вероятно, но надо понимать, что Шумахер и так заработал столько, что и правнукам хватит, плюс никто не отменял наличия персональных спонсоров.

Шумахер находится в прежних блестящих кондициях и постоянно доказывает свой высокий уровень победами в картинговых соревнованиях и традиционной Гонке чемпионов.

А как же родная «Феррари»?

Перво-наперво стоит напомнить, что пусть Шумахер за 14 совместных лет и сроднился с «Феррари», называть «Скудерию» его родной командой никак нельзя. Михаэль — питомец «Мерседеса», и именно грядущие выступления в составе «серебряных стрел» можно назвать возвращением в родные пенаты. Безусловно, решение об уходе из «Феррари» далось Михаэлю непросто, однако, по сути, выбора у него не было: лето-2009 подтолкнуло Шумахера к решению вернуться, а раз в Маранелло найти свободный кокпит так и не смогли, предъявлять теперь уже бывшему Красному Барону какие-либо претензии было бы странно. Чао, тиффози!

Не будет ли проблем со здоровьем?

Шумахер как мантру твердит о том, что его шея окончательно зажила и никак не помешает возвращению. Михаэль прошёл ряд медицинских проверок, не выявивших никаких проблем. Плюс к этому Шумахер активно нагружал шею на тренажёрах, и боль так и не вернулась. «Я готов на сто процентов, проблемы в прошлом», — утверждает Михаэль. Нет поводов ему не верить.

Когда Михаэль впервые сядет за руль «Мерседеса»?

Продолжают циркулировать слухи о возможных тестах уже в январе, однако теперь непонятно, какой в них смысл: Шумахер заявил, что здоров на сто процентов, так зачем дополнительные проверки после подписания контракта? И совершенно понятно, что конкуренты не обрадуются перспективе предоставить «Мерседесу» дополнительный день испытаний. Так что все эти слухи отметаем и назначаем дебют Шумахера на февраль. Когда именно Шуми сядет за руль, непонятно, ведь ему предстоит делить тестовые дни с Нико Росбергом. Во всяком случае первые испытания всех команд Ф-1 состоятся 1 февраля.

Какие новые рекорды он может установить?

Михаэль — питомец «Мерседеса», и именно грядущие выступления в составе «серебряных стрел» можно назвать возвращением в родные пенаты.

В настоящий момент на счету Шумахера семь чемпионских титулов, 91 победа в гонке, 68 поул-позишн и 76 быстрейших кругов, при этом Михаэль принял участие в 250 гонках (у лидера по данному показателю Рубенса Баррикелло 288 Гран-при). В принципе, самое логичное — замахнуться на сотню в графе «победы» плюс попробовать всё-таки опередить Баррикелло. Второе, впрочем, вряд ли возможно: за три сезона Шумахер проведёт максимум 60 гонок, тем самым доведя общее число до 300, а вот Баррикелло должен перемахнуть такой рубеж уже по ходу сезона-2010.

Чуть ли не последний не покорённый Шумахером рубеж — это лидерство по «Большим шлемам». В карьере Михаэля было пять гонок, где он стартовал с первого места, лидировал со старта до финиша и показывал быстрейший круг, а вот Джим Кларк добивался такого же результата восемь раз. Как говорится, есть над чем работать.

Комментарии