Давление на "Серебряные стрелы"
Александр Стельмах
Давление на "Серебряные стрелы"
Комментарии
Все только и говорят о Михаэле Шумахере, но сможет ли его новая команда с ходу повторить достижения "Брауна" уже под новой вывеской? Размышляет наш новый обозреватель Александр Стельмах.

В рядах «Чемпионат.ру» пополнение: новым колумнистом раздела «Авто-Мото» стал страстный болельщик Формулы-1 Александр Стельмах. Многие из вас уже могли знать Александра как комментатора Ф-1 на первом канале белорусского телевидения и бывшего главного редактора авторитетного сайта FormulaMag, ныне, к сожалению, закрытого. Теперь Александр Стельмах будет вести на «Чемпионат.ру» свою авторскую рубрику «Жёлтый флаг». А мы рады его приветствовать!

Создание команды «Мерседес» по меркам Формулы-1 прошло моментально: как оказалось, советы директоров умеют не только неожиданно закрывать команды, но и открывать их.

У меня есть стойкое ощущение, что перед тем, как в Бахрейне в рамках тренировок впервые взревут моторы болидов Формулы-1, у болельщиков в распоряжении будет рекордное количество тем для обсуждения. Их перечень значительно расширит традиционные для межсезонья события вроде тестов и презентаций. Деньги сейчас принято экономить, и шоу-представления новых болидов явно пройдут скромнее. Поскольку предвкушение – главный залог любого удовольствия, столь плодотворный процесс обсуждения всех околоформульных страстей неминуемо приведёт к тому, что сезон 2010-го станет самым интересным за последнее время.

Это, впрочем, не удивляет: здесь вам и новая система начисления очков (к слову, законотворческий зуд на площади Согласия ещё далеко не иссяк); новые команды (с непременной интригой – доберутся ли «Кампос» и USF1 до стартового поля в Сахире?); новые старые команды (Петер Заубер и «Рено», которое неожиданно уже не то); запрет на дозаправки во время гонок; возвращение старой доброй квалификации, которая наконец-то определяет самую быструю машину и самого быстрого пилота, а не гонщика, который в воскресенье поедет в боксы одним из первых.

И, конечно же, тема номер один – возвращение Михаэля Шумахера. Обладатель почти всех рекордов Формулы-1 помимо статистической важности пользуется весьма немаловажным статусом: его имя известно широким массам населения. В то время как некоторые болельщики отметили возвращение легенды автоспорта возобновлением притихших было споров о том, насколько законны были действия Шумахера на 32-м круге Гран-при Австралии в 1994-м, не отягощённая автоспортивными познаниями общественность встретила новости о возвращении Шумахера в Ф-1 с недоумением: ей казалось, что Михаэль оттуда никогда и не уходил. Впрочем, предвкушая многостраничные размышления на тему, сможет ли Михаэль повторить удачный опыт “возвращенцев” вроде Лауды или разделит судьбу относительных “неудачников” вроде Мэнселла, хотелось бы для начала вспомнить команду, которая подарила болельщикам возможность вновь видеть на трассах самого титулованного гонщика всех времен и народов.

Формирование заводской команды «Мерседес» стало одной из самых громких сенсаций межсезонья. Всего за несколько месяцев – после того как в Штутгарте внезапно осознали грозную силу болидов «Браун», оснащённых немецкими моторами, – в Формуле-1 смогли создать проект невероятных масштабов. По меркам корпоративного планирования — молниеносно.

Команда «Мерседес» с лёгкостью контролируется Штутгартом – своенравных акционеров вроде Денниса и Ойеха больше нет. С точки зрения финансов маневр получился элегантный: «Даймлер» владеет 45,1% доли команды, 30% приобретено дружественными инвесторами из солнечного эмирата Абу-Даби – компанией «Аабар», лояльность которых обеспечена владением 9% акций самой «Даймлер». Учитывая, что в будущем акционеры «Макларена» выкупят у «Мерседеса» 40-процентную долю, смена флагов обойдётся «Даймлер» почти бесплатно. И какой прекрасный результат: настоящие «серебряные стрелы» в 2010-м на трассу выведут немецкие гонщики, среди которых будет Михаэль Шумахер.

Грандиозная автоспортивная затея «Мерседеса» выглядит довольно интересным решением на фоне скоропостижного ухода из Формулы-1 «БМВ» и «Тойоты» и почти полной «приватизации» «Рено», но в Штутгарте уверены, что команда окажется необходимым маркетинговым и техническим ориентиром для дорожных спортивных автомобилей премиум-класса, с которыми «трёхлучевая звезда» будет не прочь посоперничать c «Феррари».

Норберт Хауг собаку съел в корпоративных маневрах: несмотря на то, что всем мерседесовским автоспортом руководит лично он, непосредственно командой управляет Браун. Спасательный жилет особо большого размера на всякий случай Норбертом подготовлен.

Иными словами, победы Шумахера на трассе, которых ожидает армада его болельщиков, принесут вполне практические результаты. В отличие от, например, «Рено», чьи автоспортивные успехи и в лучшие времена было весьма трудно связать с незатейливыми и недорогими автомобилями (вроде незабвенного «Логана»), а после многосерийной мыльной оперы с участием клана Пике и Бриаторе эта задача превратилась в невыполнимую.

Создание команды подобного класса стало личным триумфом Норберта Хауга, который – если в сезоне 2010-го у «Мерседеса» всё получится – может стать на один уровень с Альфредом Нойбауэром, талантливым менеджером автоспортивных программ «трёхлучевой звезды» до и после войны. C Норбертом Хаугом – бывшим журналистом Auto Motor und Sport – связана вся автоспортивная история «Мерседеса» новейшего времени. С начала 90-х могучий Норберт помимо потери колоритных усов пережил многое – перенос поддержки «Мерседеса» от «Заубера» к «Макларену» и перекраску красно-белых болидов в те самые “серебряные стрелы”. На машинах «Макларен» побеждали Мика Хаккинен, Дэвид Култхард, Кими Райкконен, Хуан-Пабло Монтойя, и в последнее время новая сенсация – Льюис Хэмилтон.

На собственном немецком рынке, к радости Норберта, эти победы ассоциировались скорее не с «Маклареном», а именно с «Мерседесом», а в последний год – когда двигатели немцев оказались самыми совершенными в сезоне и привели к победам «Браун», «Макларен» и чуть ли не «Форс Индия», – в эфире тевтонского RTL, казалось, существовало только две темы: Себастьян Феттель и оды могучим немецким моторостроителям.

Вне всякого сомнения, совет директоров «Даймлера» – который в отличие от аналогичного органа «БМВ» не даёт поводов усомниться в крепости собственных нервов, – ожидает успехов уже в 2010-м. Эти ожидания основываются на факторе Шумахера и на том, что в основе «Мерседеса» находится «Браун», обладатель Кубка Конструкторов 2009 года, а руководить новым коллективом будет Росс Браун.

В результате всех этих молниеносных решений и событий на выходе у немцев оказалась команда, которая в 2010 году гарантированно окажется в центре внимания болельщиков и соперников. В условиях современной Формулы-1 у этого почётного события будет и обратная сторона: неминуемо активизируется клуб пираний Формулы-1, который сделает всё, чтобы расшатать «Мерседес».

Звёздный ансамбль технических специалистов, Шумахера и почти уникального по нынешним временам статуса заводской команды накладывает на «Мерседес» определённые обязательства. Под давлением находятся все. Технические успехи «Брауна» многие связывали с тем, что Росс ещё от «Хонды» получил возможность разрабатывать свой болид-09 за много месяцев до того, как это начали делать конкуренты, – и за счёт этого оказался впереди в момент, когда забуксовали «Феррари» и «Макларен». Сможет ли Браун создать победный автомобиль в ситуации, когда конкуренты создают не революционные, а эволюционные машины и запаса в несколько первых гонок уже нет?

Смогут ли Шумахер и «Мерседес» выдержать давление словоохотливых журналистов и не менее словоохотливых соперников?

Михаэль Шумахер в 2006 году уходил, как казалось, на пике формы на фоне пересудов о том, что его чуть ли не выдавливают из команды, – но несколько нетипичные для уровня Шумахера ошибки – как, например, в Турции – давали возможность предположить, что даже идеальные кондиции чемпиона могут не выдерживать проверку временем и отставка на пике формы не блажь, а суровая необходимость. Сможет ли Шумахер – после трёх сезонов почти полного бездействия – гоняться в ситуации, когда каждый его шаг будет сопровождаться чередой газетных публикаций и комментариев? Сможет ли он действовать в непростой психологической ситуации, уйдя из ставшей родной «Феррари» и покинув поле зрения страстных тифози?

Как ответят на эти вопросы Михаэль Шумахер и «Мерседес»? Пожалуй, это станет одной из главных интриг чемпионата.

Комментарии