Шумахер научился извиняться
Александр Стельмах
Шумахер научился извиняться
Комментарии
Широко разрекламированная вторая карьера Михаэля Шумахера по-прежнему неприлично пробуксовывает, но все упорно продолжают ждать прогресса.

Михаэль Шумахер и Рубенс Баррикелло выступали вместе в пелотоне ещё до того, как Хайме Альгерсуари исполнилось два года. А испанец, который в прошлом августе пользовался славой «самого опасного человека в Формуле-1» из-за своей неопытности, в Венгрии отпраздновал год пребывания в Клубе пираний. Годы не сделали ветеранов спокойнее: атакующий маневр Баррикелло едва не был прерван агрессивным защитным рывком Шумахера. Стюарды посчитали, что за такое рвение Михаэль заслуживает наказания – гонку в Спа пилот начнёт со штрафом в 10 мест на старте. При этом именно со Спа фанаты Шуми связывали свои основные надежды: эта трасса, где Михаэль дебютировал в 1991 году (Альгерсуари едва исполнилось 4 месяца) и год спустя завоевал свою первую победу.

В Венгрии Шумахер оказался в необычном для себя положении извиняющегося.

Теперь радовать болельщиков будет сложнее.

Судьи, на наш взгляд, перестраховались. Как и год назад, Гран-при прошёл на фоне жуткой череды аварий: Бьянки в Будапеште на ровном месте повредил позвоночник; обладатель роскошной автогоночной фамилии Крис ван дер Дрифт едва не расстался с жизнью в Брэндс-Хэтч в серии «Суперлиги». Его болид, раскрашенный в цвета «Олимпиакоса», в воздухе едва не врезался в мост, нависающий над трассой. Результат наезда на колесо соперника — сломанная в двух местах нога, переломы рёбер, пальцев, трещина в лопатке, вывих плеча и многочисленные ушибы.

Стычка Баррикелло и Шумахера была излишне жёсткой – но не уходящей за рамки обыкновенного гоночного инцидента. Подобные манёвры запросто проворачивали и Сенна, и Хэмилтон, и Уэббер, не говоря уже о пилотах-аутсайдерах, которые сражаются друг с другом с ожесточением, которое обычно не пробивает дорогу в телевизионную трансляцию. Но понятно, что Формуле-1 нужны такие атаки, иначе в понедельник после гонки обсуждать будет нечего – особенно когда ТВ-режиссер проспал примерно половину из 8 обгонов, которые произошли на Гран-при Венгрии, включая успешную атаку Кобаяси на того же Шумахера после рестарта.

К тому же в том, что касается защиты, Шумахер совершенно не изменился. За долгие годы своей первой карьеры у Михаэля наберётся немало случаев, когда попытка истерично закрыть траекторию обгоняющему гонщику завершалась либо аварией, либо послегоночными скандалами – достаточно вспомнить Аделаиду-94 и Херес-97. Всплески гоночного безумия давно считались слабым местом Михаэля Шумахера, как и его неспособность эффективно противостоять давлению. Впрочем, долгие годы своей карьеры Шумахер пользовался эксклюзивным статусом. Ни Эдди Ирвайн, ни Рубенс Баррикелло, ни Фелипе Масса Шумахеру почти не досаждали – в тех условиях, которые сложились в «Феррари», в 90 % случаях они просто не могли угнаться за Михаэлем, а в оставшиеся 10 % Жан Тодт нажимал кнопку и предлагал пропустить немца «ради чемпионата».

Так что, несмотря на вопли Баррикелло, Шумахера не стоит третировать – тем более что чемпион вроде как извинился (чего с немцем не случалось давно). Вызывает опасения другой фактор: в сезоне прошло 12 гонок, а пилот всё никак не может добиться обещанного прогресса. С одной стороны, команда «Мерседес» столкнулась со значительными проблемами развития болида – неплохого в первых гонках сезона. «Мерседес» присоединился к клубу «Макларена» и «Форс Индия» – команд, которые не смогли сразу заставить работать выдувной диффузор. С другой стороны, в «Мерседесе» два гонщика, а Нико Росберг переживает эти напасти не в пример лучше Шумахера.

В квалификации Гран-при Венгрии, которую ваш автор смотрел в понедельник (и по этой причине чётко осознавал, на что обращать пристальное внимание), был момент, когда, казалось, что Шумахер вообще не попадёт в Q2. Перед субботней квалификацией Михаэль принял единоличное — и весьма странное — решение: значительно изменить настройки, которые позволяли Михаэлю выступать на уровне Нико. После того как изменения не сработали, сет-ап объявили «ориентированным на гонку».

Ренессанс Шуми, которого все ожидали в Спа, придётся отложить.

Хуже того, Росс Браун не в состоянии найти закономерности в проблемах Михаэля Шумахера. Косвенно это означает, что «Мерседес» не будет строить болид «под Шумахера»: во-первых, команде совершенно не понятно, как это сделать, во-вторых, с нынешним отсутствием тестов до конца этого сезона нововведений не будет — команда до сих пор не может отладить выпускной диффузор.

В результате картина складывается неприглядная. Шумахер не в состоянии разогнать болид «Мерседес» и значительно проигрывает своему напарнику. На фоне этого разочарования немец принимает заведомо рискованные решения – вроде тотальной смены настроек после пятничных заездов или защите внутреннего радиуса поворота в режиме берсерка. Риск в такой ситуации – верный признак неуверенности в себе.

Если помните, мы включили немца в список пяти пилотов, которые неприятно удивили своими выступлениями по итогам первой части сезона. Тенденция пугающая: Шумахер и Лиуцци упрочили негативное впечатление. Остальные взбодрились. Фелипе Масса имеет полное моральное право считать себя победителем Гран-при Германии. Фернандо Алонсо за две гонки завоевал 43 очка. Гонщики «Феррари» получили прекрасную возможность занять место «Макларена»: подбирать места на подиуме и победы, которыми щедро – с барского стола — разбрасываются пилоты «Ред Булл». «Красные быки» продолжили свою печальную серию: в сезоне 2010 года им ещё ни разу не удалось трансформировать первый ряд стартового поля в дубль.

И есть ещё один пилот, чей прогресс радует –Виталий Петров. Россиянин значительно улучшил свои результаты в момент особо трепетного ожидания прорыва. В Венгрии Петров впервые с начала сезона провёл идеальный Гран-при: Роберт Кубица был повержен и в квалификации, и в гонке – ещё до стремительного танго поляка с Адрианом Сутилем в боксах.

Виталий Петров проснулся в самый подходящий момент.

С учётом того, что и в Германии россиянин выступил очень неплохо, его шансы на подписание контракта с «Рено» на 2011 год резко возрастают. Судя по ситуации вокруг команды Жерара Лопеса, коллектив будет совсем не против заполучить быстрого гонщика с дополнительным финансированием. В этой категории нет равных Адриану Сутилю с его спонсорскими деньгами от немецкого производителя потребительской электроники «Медион». Но Петров прогрессирует изо дня в день, и у него появился весьма влиятельный болельщик. Экклстоун не прочь провести в России Гран-при (иными словами, содрать с промоутеров десятки миллионов), и популярный, быстрый пилот из Выборга мечту Берни приближает, как может.

Комментарии