Король Сингапура
Виталий Крысанов
Король Сингапура
Комментарии
Третий в истории Гран-при Сингапура выиграл Фернандо Алонсо, не оставив Себастьяну Феттелю, всю гонку висевшему на хвосте у испанца, ни единого шанса. Виталий Петров финишировал 11-м.

Пять претендентов на титул расположились накануне на первых пяти строчках в итоговом протоколе квалификации – причём лидер чемпионата Марк Уэббер замкнул эту «великолепную пятёрку». Так что у нас были весомые основания рассчитывать на захватывающий старт. Однако всё прошло более чем спокойно: обладатель поула Алонсо сохранил за собой лидерство, Феттель остался вторым, а Уэббер ничего не смог сделать с парой пилотов «Макларена».

Формула-1. Гран-при Сингапура. Гонка

1. Фернандо Алонсо («Феррари») — 61 круг.
2. Себастьян Феттель («Ред Булл») +0.293.
3. Марк Уэббер («Ред Булл») +29.141.
4. Дженсон Баттон («Макларен») +30.386.
5. Нико Росберг («Мерседес») +49.394.
6. Рубенс Баррикелло («Уильямс») +56.101.
7. Роберт Кубица («Рено») +1:26.559.
8. Нико Хюлькенберг («Уильямс») +1:52.791.
9. Фелипе Масса («Феррари») +1:53.297.
10. Адриан Сутиль («Форс Индия») +1:52.416.*
11. Виталий Петров («Рено») +1 круг.
12. Хайме Альгерсуари («Торо Россо») +1 круг.
13. Михаэль Шумахер («Мерседес») +1 круг.
14. Себастьян Буэми («Торо Россо») +1 круг.
15. Лукас ди Грасси («Вёрджин») +2 круга.
16. Хейкки Ковалайнен («Лотус») +3 круга.

Сошли

Тимо Глок («Вёрджин»)
Ник Хайдфельд («Заубер»)
Льюис Хэмилтон («Макларен»)
Кристиан Клин («Хиспания»)
Камуи Кобаяси («Заубер»)
Бруно Сенна («Хиспания»)
Ярно Трулли («Лотус»)
Витантонио Лиуцци («Форс Индия»).

* — Сутиль оштрафован на 20 секунд после финиша гонки.

А вот Виталий Петров стартовал очень даже неплохо. Россиянин, допустивший накануне ошибку, которая, вполне возможно, стоила ему попадания в третий сегмент, ещё до старта выиграл пару позиций (Хюлькенберг потерял пять мест за смену коробки передач, а Альгерсуари из-за проблем с машиной не смог вовремя занять своё место на стартовом поле), а на первых метрах дистанции отыграл ещё одну позицию, опередив Камуи Кобаяси.

Не повезло Нику Хайдфельду – в борьбе с парой пилотов «Форс Индия» новый-старый пилот «Заубера» сломал себе переднее антикрыло и вынужден был отправиться в боксы за новым носовым обтекателем. «Форс Индия» Лиуцци далеко не уехала – уже на втором круге итальянец был вынужден остановить свой повреждённый болид, и на трассе появился пейс-кар.

Этим обстоятельством решил воспользоваться Марк Уэббер. Лидер чемпионата, стартовавший с пятой позиции, не смог ничего выиграть на старте, и решил отыграться за счёт экстремально раннего пит-стопа. Примеру австралийца последовали и другие пилоты, в числе которых оказался и Виталий Петров. Россиянин едва ли не впервые в сезоне решился на рискованную тактику, что вполне могло бы принести ему неплохие дивиденды, но…

После своего пит-стопа Уэббер и Петров оказались на 11-й и 12-й позициях соответственно, позади… Тимо Глока, поднявшегося так высоко за счёт пит-стопов конкурентов. На рестарте Марк без особых проблем смог пройти немца, а вот россиянин, увы, застрял за пилотом «Вёрджина», чем попробовал воспользоваться ехавший следом Нико Хюлькенберг. Атака в духе Такумы Сато закончилась тем, что немец просто-напросто «увёз» нашего соотечественника вместе с собой в небольшую зону безопасности, что обернулось для Петрова потерей трёх позиций.

Глок же не собирался сдаваться. Пропустив Уэббера, Тимо собрал за собой целый караван пилотов, который после манёвра Хюлькенберга возглавил Адриан Сутиль. Пилот «Форс Индия» долгое время ничего не мог сделать с неуступчивым соотечественником, и лишь на 15-м круге преодолел сопротивление Глока – после чего Тимо сдался-таки, пропустив всю группу преследователей.

Уэббер же быстро прорвался на восьмое место, пройдя Кобаяси и Шумахера, но, в свою очередь, застрял за «Уильямсом» Рубенса Баррикелло. Лидеры же отрывались всё дальше и дальше – и о борьбе за победу Марку можно было забыть. Но вот с пилотами «Макларена», быстро отставшими от пары Алонсо — Феттель, австралиец побороться ещё мог.

На 29-м круге Льюис Хэмилтон первым из квартета лидеров отправился в боксы – и вернулся на трассу позади пары Баррикелло — Уэббер. Следом за Льюисом на свой единственный пит-стоп отправились и Алонсо с Феттелем. К тому моменту Себастьян вплотную подобрался к Фернандо, но опередить пилота «Феррари» за счёт более слаженной работы механиков немцу не удалось — да ещё и обидная заминка случилась у него на пит-стопе. Впрочем, и без оной немец не смог бы ничего сделать с Алонсо – механики «Скудерии» справились со своей работой на «отлично».

Следом в боксах побывал и Баттон, вернувшийся на трассу аккурат перед парой Шумахер – Кобаяси. Японец с самого старта преследовал Михаэля и в конце концов решился на атаку – в тот самый момент, когда пилот «Мерседеса» был занят борьбой с очередным круговым. Сунув нос своего болида внутрь, Камуи подцепил болид Шумахера, отправив семикратного чемпиона мира в барьер безопасности – к счастью для Михаэля, мягкий. «Мерседес» не получил серьёзных повреждений, и Шумахер смог продолжить гонку.

Личный зачёт пилотов

1. Марк Уэббер («Ред Булл») — 202 очка
2. Фернандо Алонсо («Феррари») — 191
3. Льюис Хэмилтон («Макларен») — 182
4. Себастьян Феттель («Ред Булл») — 181
5. Дженсон Баттон («Макларен») — 177
6. Фелипе Масса («Феррари») — 126
7. Нико Росберг («Мерседес») — 122
8. Роберт Кубица («Рено») — 114
9. Михаэль Шумахер («Мерседес») — 46
10. Адриан Сутиль («Форс Индия») — 46
11. Рубенс Баррикелло («Уильямс») — 39
12. Камуи Кобаяси («Заубер») — 21
13. Нико Хюлькенберг («Уильямс») — 20.
14. Виталий Петров («Рено») — 19.

Кубок Конструкторов

1. «Ред Булл» — 383.
2. «Макларен» — 359.
3. «Феррари» — 317.
4. «Мерседес» — 168.
5. «Рено» — 133.

А вот Кобаяси – нет. Кругом спустя в «подтрибунном» повороте японец ошибся и разбил машину о рельс, а спустя пару секунд в него ещё и «приехал» Бруно Сенна – и на трассе вновь появился автомобиль безопасности. Кубица и Баррикелло, ещё не побывавшие на пит-стопе, тут же нырнули в боксы, выпустив Уэббера на третье место.

На рестарте Феттель не смог воспользоваться небольшой ошибкой Алонсо, а Уэббер, преследуемый «Макларенами», был «отсечён» от пары лидеров двумя пилотами «Вёрджина». Этот факт и сыграл ключевую роль – шедший следом за Марком Хэмилтон воспользовался заминкой австралийца, опережавшего на круг Лукаса ди Грасси, и попробовал пройти его. Но Уэббер и не думал сдаваться без боя! Дело дошло до контакта – и если Марк смог продолжить движение, даже не потеряв при этом позиций, то у Льюиса от удара сломалась левая задняя подвеска.

В этот же момент в глубине пелотона произошло ещё одно столкновение – Михаэль Шумахер, откатившийся в середину второго десятка после столкновения с Кобаяси, «отыгрался» на другом «Заубере», выбив с трассы Ника Хайдфельда. Семикратный чемпион мира отправился в боксы за новым передним антикрылом, а вот для его соотечественника гонка была на этом закончена.

Что же до лидеров, то Феттель, несмотря на очень даже неплохой темп, никак не мог приблизиться к Алонсо на расстояние атаки – даже за счёт круговых. На третьей позиции шёл Уэббер, избежавший наказания за столкновение с Хэмилтоном (стюарды рассматривали этот инцидент, равно как и столкновение между Шумахером и Хайдфельдом, но ни в том, ни в другом случае «зачинщиков» решили не наказывать), а преследовал его Баттон – который, впрочем, даже не помышлял об атаке, собственными глазами увидев, как австралиец расправляется с болидами «Макларена».

На 46-м круге шедший на шестой позиции Роберт Кубица неожиданно отправился к своим механикам – в «Рено» подозревали, что у поляка был медленный прокол колеса. На трассу Роберт вернулся лишь на 13-м, но тут же бросился отыгрываться. Одного за другим он прошёл Альгерсуари, Буэми, Петрова (вышедшего в тот момент на десятое место), Массу, Хюлькенберга и Сутиля – и пробился на седьмую позицию, минимизировав потери от незапланированного пит-стопа.

На последних кругах случилось весьма «яркое» событие – загорелся «Лотус» Хейкки Ковалайнена. Внутренняя система пожаротушения не сработала, и болид финна в буквальном смысле превратился в факел. Дотянув до пит-уолла, Хейкки выскочил из объятой пламенем машины, выхватил из рук комиссара огнетушитель и самостоятельно принялся тушить болид.

Ну а Фернандо Алонсо, несмотря на то что на последних кругах на него наседал Себастьян Феттель, выиграл-таки второй в карьере Гран-при Сингапура, да ещё и оформив вместе с тем Большой Шлем – практически невиданное в современной Ф-1 событие! Благодаря этой победе испанец вышел на второе место в зачёте чемпионата, а лидерство сохранил за собой Марк Уэббер, финишировавший сегодня третьим. Что же до Виталия Петрова, то россиянин финишировал на обидной 11-й позиции, на самом последнем круге пропустив на круг Алонсо.

Комментарии