"Шевроле" побеждает всех
Дмитрий Захарченко
"Шевроле" побеждает всех
Комментарии
Гонщики "Шевроле" одержали три победы в ведущих американских гоночных чемпионатах: "Пенске" развивает успех в "Индикар", а Тони Стюарт напоминает, что он — действующий чемпион NASCAR.

В минувшие выходные на стационарном автодроме «Барбер Моторспортс Парк» прошёл второй этап «Индикар», ведущей формульной серии Америки. В квалификации победу одержал Хелио Кастроневеш, благодаря которому машина команды «Пенске» во второй раз подряд стартовала

IndyCar. Барбер. Гонка

1. Уилл Пауэр («Пенске») – 90 кругов
2. Скотт Диксон («Гэнасси») +3.3709
3. Хелио Кастроневеш («Пенске») +19.1150
4. Грэм Рэйхал («Гэнасси») +19.3395
5. Симон Пажено («Шмидт») +20.1050
6. Джеймс Хинчклифф («Андретти») +23.3093
7. Майк Конвей («Фойт») +24.5552
8. Рубенс Баррикелло («КВ») +25.4023
9. Себастьян Бурдэ («Драгон») +27.1815
10. Дарио Франкитти («Гэнасси») +32.7377.

с поула.

На старте Кастроневеш защитил своё лидерство, а Хинчклифф смог удержаться впереди Скотта Диксона. Уже на первом круге отказал автомобиль Алекса Тальяни, из-за чего судьи объявили первый «коушен» гонки. Впрочем, первая тройка сохранила свои позиции и на рестарте.

По ходу всего первого отрезка дистанции Кастроневеш с небольшим отрывом лидировал в гонке, но на 25-м круге бразилец отдал лидерство, отправившись на пит-стоп. Кругом позже к механикам отправились Хинчклифф и Диксон. В этом эпизоде гонки блестяще сработали механики «Ганасси» — Диксон опередил Хинчклиффа ещё на пит-лейне, а вернувшись на трассу, новозеландец обнаружил себя впереди Кастроневеша.

Второй «стинт» прошёл при уверенном доминировании Диксона. Двукратный чемпион к моменту своего второго пит-стопа оторвался от всего пелотона на восемь с лишним секунд, однако с пит-лейна гонщик вернулся с куда меньшим отрывом. Для Кастроневеша и второй пит-стоп оказался неудачным – лидер чемпионата пропустил вперед Хинчклиффа и откатился на четвёртую строчку. А главным преследователем Диксона стал Уилл Пауэр, партнёр Хелио по «Пенске».

Пауэр стартовал лишь с девятой позиции, но уже после первой волны пит-стопов поднялся на шестую строчку. Обогнав Канаана, австралиец отправился на вторую дозаправку пятым. Остановившись в боксах раньше соперников, вице-чемпион двух последних лет не терял времени на изношенных шинах, благодаря чему оказался впереди Хинчклиффа, Кастроневеша и Рэйхола.

Тем не менее догнать Диксона не удалось и Пауэру. К моменту третьих пит-стопов лидеров отрыв Диксона

NASCAR Sprint Cup. Фонтана. 25 марта

1. Тони Стюарт («Шевроле”) — 1:36:39.000.
2. Кайл Буш (»Тойота”) + 3.556.
3. Дэйл Эрнхардт-младший («Шевроле”) + 5.767.
4. Кевин Харвик (»Шевроле”) + 6.951.
5. Карл Эдвардс («Форд”) + 9.307.
6. Грег Биффл (»Форд”) + 9.664.
7. Райан Ньюман («Шевроле”) + 11.001.
8. Мартин Труекс-младший (»Тойота”) + 11.579.
9. Курт Буш («Шевроле”) + 14.285.
10. Джимми Джонсон (»Шевроле”) + 14.930.
11. Дэнни Хэмлин («Тойота”) + 15.311.
12. Марк Мартин (»Тойота”) + 15.713.

17. Хуан-Пабло Монтойя («Шевроле”) + 1 круг.

колебался в районе двух-трёх секунд, которых, впрочем, всё равно не хватило – замешкался сменщик задней правой шины на автомобиле Диксона, подарив лидерство Пауэру. Одновременно с финальными дозаправками с трассы вылетела Катрин Легге, во второй раз за гонку вызвав на трассу пейс-кар.

Рестарт был дан за 18 кругов до финиша – Скотт Диксон лучше разогнался на прямой старт-финиш, но оптимальная траектория к первому повороту принадлежала Пауэру, благодаря чему лидер „Пенске“ защитил свою позицию. Диксон пытался прессинговать лидера, но Пауэр в концовке был немного быстрее. В результате Пауэр одержал 14-ю победу в карьере и принёс „Пенске“ второй успех подряд. Также стоит отметить, что гонщики „Шевроле“ победили представителей „Хонды“ в обеих квалификациях и гонках сезона.

Третьим к финишу пришёл Кастроневеш, отставший от лидеров почти на 20 секунд. Грэм Рэйхол закончил гонку четвёртым, а на пятую строчку поднялся Симон Пажено. Француз вновь выступил очень сильно, став одним из самых ярких пилотов заезда.

Высокого результата также добился Рубенс Баррикелло. Перед финальным пит-стопом бразилец занимал лишь 16-ю позицию, но, благодаря удачной остановке, на последний рестарт Баррикелло принял двенадцатым. Отыграв на последних кругах четыре позиции, Баррикелло финишировал восьмым, став лучшим представителем своей команды. Вслед за бразильцем клетчатый флаг увидел Себастьян Бурдэ, также совершивший несколько эффектных обгонов.

Отметим также второй подряд слабый результат Дарио Франкитти. Четырёхкратный чемпион серии никак не может освоиться с новым автомобилем, и, в то время как Скотт Диксон в обеих гонках боролся за победы, шотландец еле-еле добирается до первой десятки – благодаря обгону Марко Андретти на финальном круге двоюродный брат Пола ди Ресты финишировал 10-м.

В общем зачёте Хелио Кастроневеш сохранил лидерство, но Скотт Диксон отстаёт от бразильца всего на два очка. Победа в прошедшей гонке вывела Уилла Пауэра на третью строчку табели о рангах – австралиец уступает своему партнёру лишь девять очков. Замыкают пятёрку ударно начавшие сезон Джеймс Хинчклифф и Симон Пажено – оба этих гонщика в двух прошедших гонках стабильно финишируют в первой шестёрке. В зачёте производителей отрыв „Шевроле“ от „Хонды“ увеличился вдвое – до шести очков. Замыкающий таблицу „Лотус“ отстал от американского производителя на 12 очков.

Уже практически набрал обороты сезон NASCAR Sprint Cup – 25 марта состоялся этап в Фонтане, а в минувшее воскресенье гонщики разыграли победу в Мартинсвилле. В обеих гонках первыми к финишу приехали автомобили „Шевроле“, однако сами заезды проходили по разным сценариям.

Заезд в Фонтане стартовал под знаком возможного дождя – тяжёлые тучи навязчиво кружили над двухмильным треком. На первых 80 кругах доминировали гонщики „Джо Гиббс Рэйсинг“ Кайл Буш и Дэнни Хэмлин. В дебюте заезда конкурентов у пары „Тойот“ попросту не было, однако на лидеров постепенно накатывал Тони Стюарт.

Действующий чемпион стартовал лишь с девятой позиции, но уже к 19-му кругу поднялся на пятую строчку. Ещё десяток кругов понадобился Стюарту, чтобы опередить Биффла и Хэмлина и погнаться за лидировавшим Кайлом Бушем, однако не очень удачный первый пит-стоп отбросил Тони на третье место позади Хэмлина.

Стюарт достаточно быстро справился с Хэмлином, но Кайла Буша „Смоук“ опередил лишь после второй волны дозаправок – выверенным манёвром в четвёртом повороте 85-го круга Тони вывел „Шевроле“ №14 на первую позицию в гонке.

Пилоты провели третью волну дозаправок, а уже через несколько минут над трассой заморосил небольшой дождь. Судьи приостановили гонку жёлтыми флагами, а Хэмлин и Джимми Джонсон, шедшие на второй и четвёртой позиции, отправились в боксы – в командах рассчитывали, что дождь быстро прекратится, и надеялись получить преимущество свежих шин. Однако стихия так и не ослабила хватку – начался настоящий ливень. Судьи досрочно остановили гонку, признав ее состоявшейся, поскольку середина дистанции была пройдена. Стюарт одержал вторую в сезоне победу, на Кайла Буша свалилось второе место, а на Дэйла Эрнхардта-младшего – третье.

В Мартинсвилле значительную

NASCAR Sprint Cup. Мартинсвилль. 1 апреля

1. Райан Ньюман (»Шевроле") — 3:26:12.000
2. Эй Джей Оллмендингер («Додж») + 0.537
3. Дэйл Эрнхардт-младший («Шевроле») + 1.147
4. Мэтт Кенсетт («Форд») + 1.277
5. Марин Труэкс-младший («Тойота») + 1.559
6. Дэнни Хэмлин («Тойота») + 1.730
7. Тони Стюарт («Шевроле») + 2.447
8. Арик Алмирола («Форд») + 2.967
9. Брэд Каселовски («Додж») + 3.827
10. Клинт Боуйер («Тойота») + 17.795

21. Хуан Пабло Монтойя («Шевроле») + 3 круга.

часть гонки доминировал Джефф Гордон – «Шевроле» №24 лидировала почти две трети дистанции. Конкуренцию Гордону мог составить лишь Джимми Джонсон. На последнюю сотню кругов гонщики «Хендрик» отправились лидерами – Джонсон понемногу отрывался от Гордона, однако ближе к финишу Джефф догнал Джимми и за четыре круга до финиша провёл успешную атаку в четвёртом повороте. В этот момент на трассе заглох автомобиль Дэвида Ройтиманна, судьи объявили жёлтые флаги, а финиш гонки перенесён на «овертайм».

Первая попытка процедуры «зелёный-белый-клетчатый» завершилась для лидеров неудачно – Клинт Бойер в три ряда полез на внутреннюю траекторию в первом повороте, в результате три лидирующих автомобиля столкнулись, и судьи вновь объявили «коушен».

В суматохе аварии в лидеры выбились Райан Ньюман, рестартовавший при первой попытке процедуры овертайма лишь пятым, и Эй-Джей Оллмендингер. На первом круге финального рестарта Оллмендингер разогнался лучше своего соперника и по внешней траектории просунул нос своей машины вперёд, однако этого оказалось недостаточно и уже в следующем повороте Ньюман уверенно реализовал преимущество более выгодной траектории.

Эта победа стала уже третьим успехом команды «Стюарт-Хаас» в четырёх последних гонках, тогда как для Оллмендингера, заменившего в составе «Пенске» Курта Буша, финиш на втором месте стал первым попаданием в десятку лучших в цветах новой команды. Третье место второй раз подряд занял Дэйл Эрнхардт-младший – лучший гонщик «Хендрик» в общем зачете после шести этапов сезона.

Лидерство в общем зачёте уже третью неделю подряд удерживает Грег Биффл, но теперь его отрыв от ближайшего преследователя – Эрнхардта-младшего – составляет лишь шесть очков. Ещё в шести очках от лидеров расположилась группа из четырех гонщиков, набравших одинаковое количество очков, — Стюарт, Кенсет, Харвик и Труэкс.

Гоночный сезон в Америке продолжится через две недели – вечером в субботу 14 апреля в Техасе состоится вторая в сезоне ночная гонка NASCAR Sprint Cup, а на следующий день на улицах Лонг-Бич пройдёт третий этап серии «Индикар».

Комментарии