FIA GT1-2012: кризис мирового гран-туризмо
Максим Вершинин
FIA GT1-2012: кризис мирового гран-туризмо
Комментарии
Третий сезон чемпионата мира FIA GT1 станет последним. Пока же подведём итоги первой половины сезона.

В 2012 году Стефан Ратель, руководитель организации SRO Group, выступающей промоутером FIA GT1 World Championship и других чемпионатов гран-туризмо, с целью повысить популярность

FIA GT1. Общий зачёт после пяти этапов

1. Михаэль Бартельс/Йелмер Буурман («БМВ») – 86 очков
2. Марк Бассенг/Маркус Винкельхок («Мерседес») – 83
3. Стеф Дюссельдорп/Фредерик Маковиеки («Макларен») – 82
4. Томас Ягер/Ники Пасторелли («Мерседес») – 73
5. Стефан Ортелли/Лоран Вантхур («Ауди») – 58
6. Тони Виландер/Филип Салакварда («Феррари») – 47
7. Оливер Джарвис/Франк Штипплер («Ауди») – 44
8. Майк Паризи («Порше») – 38
9. Мэтт Холлидэй («Порше») – 37
10. Грегуа Демустье/Альваро Паренте («Макларен») – 27
11. Даррил О`Янг/Петер Кокс («Ламборгини») – 27
12. Матиас Лауда/Николаус Майр-Мельнхоф («БМВ») – 22
13. Альберт фон Турн унд Таксис/Томаш Энге («Ламборгини») – 18
14. Франческо Кастелаччи/Энцо Иде («Феррари») – 18
15. Милош Павлович/Маттео Крессони («Форд») – 2
16. Андреас Цубер («Астон Мартин»/«Порше»/«Форд») – 1
17. Максим Мартен/Алексей Васильев («Астон Мартин») – 0
18. Штефан Розина («Ламборгини») – 0
19. Сергей Афанасьев («Астон Мартин») – 0
20. Рен Вэй («Порше») – 0
21. Бенджамин Лариш («Порше») – 0
22. Леонид Мащицкий («Астон Мартин») – 0
23. Дино Лунарди («Порше») – 0

серии и привлечь новых участников принял решение перейти на использование техники по регламенту GT3. Первенство сохранило в своём названии индекс GT1, однако автомобили, соответствующие этому индексу, остались в прошлом, и третий сезон чемпионата мира начался на более дешёвых, но и более распространённых в гоночном мире машинах GT3.

Вообще, усилиями SRO Group и Всемирного совета по автоспорту Международной автофедерации ФИА ещё несколько лет назад был разработан технический регламент так называемого уровня GT World, который бы позволял уравнять технику GT1, GT2 и GT3, позволяя машинам трёх классов состязаться в одной серии. Но дальнейшие встречи функционеров автоспорта, представителей команд и организаторов привели к тому, что зачёт GT2 был и вовсе упразднён, а чемпионат мира FIA GT1 перешёл на регламент GT3. В итоге в 2011 году был окончательно утверждён полный переход FIA GT1 World Championship на технику регламента GT3, хотя планировалось объединить машины GT1 и GT3, без переименования серии в GT World. Технику зачёта GT3 позволили оснастить карбоновыми тормозами, разрешили увеличить максимальную скорость и мощность, снизили максимально разрешённый уровень шумности и дали возможность сохранить антиблокировочную систему тормозов, а монопольным поставщиком резины для первенства стала компания «Пирелли», заменившая в этом статусе «Мишлен».

После изменения технического регламента поменялись и правила для команд – отныне цвета каждой марки предстояло защищать не двумя частным коллективам по две машины в каждом, а одной «конюшне». Подобный шаг позволял увеличить участие в серии с прежних пяти-шести марок до десяти или даже более, но на деле всё вышло не так радужно, как того хотелось бы Рателю.

Первоначальный заявочный лист претерпел изменения из-за того, что какие-то команды предпочли вместо FIA GT1 стартовать в европейской серии Blancpain Endurance Series, немецком чемпионате ADAC GT Masters или новом мировом первенстве FIA World Endurance Championship. В итоге удалось собрать девять марок, представленных девятью командами и восемнадцатью экипажами – в серии появились новые производители, но FIA GT1 World Championship потерял те марки, которые раньше довольно успешно выступали в чемпионате. Речь о чемпионских японских «Ниссанах» и быстрых харизматичных «Корветтах» из США.

Не обошлось без изменений и в календаре серии. Изначально планировалось, что караван FIA GT1 посетит трассы в Европе, автодромы в Бразилии, Аргентине и Объединённых Арабских Эмиратах, а кроме того Ратель не исключал визита в Россию, Австралию и Северную Америку, но наполеоновским планам Стефана в итоге не суждено было сбыться. От первоначальной задумки провести в Европе лишь четыре уик-энда остался лишь один выездной этап, худо-бедно спасавший статус чемпионата мира. Но мало того, за неделю до старта первого этапа график FIA GT1-2012 вновь был перекроен – вдобавок к изначально убранным из календаря гонкам на трассах «Яс-Марина» в ОАЭ, «Сильверстоуне» в Великобритании и «Заксенгринге» в Германии добавились этапы в голландском «Зандвоорте» и аргентинском Сент-Луисе – их заменили уик-эндами в Словакии и Корее. Впрочем, позже, уже после начала первенства образца 2012 года, этап в Южной Корее был вовсе отменён, как и сразу два уик-энда в Китае, вместо которых SRO Group намерена провести второй этап в Словакии и приехать на «Нюрбургринг» в Германию. Первый, а теперь уже и последний в истории российский этап FIA GT1 World Championship сохранил своё место в календаре, разве что дата проведения была смещена, но на фоне других перестановок в расписании чемпионата это сущая ерунда. Осталась в календаре и гонка в Индии, которая должна принять финал сезона-2012.

Гром грянул аккурат посреди чемпионата. Стефан Ратель заявил, что с 2013 года его компания SRO Group больше не будет заниматься организацией и проведением чемпионатов FIA GT3 European Championship и FIA GT1 World Championship! Ратель объяснил это и сложной экономической обстановкой, и тем, что слишком уж много развелось различных первенств гран-туризмо, из-за чего две серии Стефана собирают мало сильных участников, так что он намерен сосредоточить все силы на работе над первенством Blancpain Endurance Series, также принадлежащим SRO Group… В сезоне-2013 Ратель всё же намерен провести гонки World GT, которые будут складываться из марафонских заездов Blancpain Endurance Series и гонок в формате нынешнего FIA GT1, которые будут называться уже GT Sprint Series, а за титул чемпиона World GT будут бороться те участники GT Sprint Series, которые проедут ещё и все гонки Blancpain Endurance Series. Система сложная и запутанная, но Стефан уверен, что снижение практически вдвое стоимости участия в серии, запрет на доработку машин и отказ в допуске на старт машинам 2012-2013 года выпуска должны помочь привлечь участников…

Что выйдет из очередной затеи неуёмного и фонтанирующего идеями одна безумней другой Рателя, узнаем лишь в следующем году, а пока к концу не подошёл сезон-2012, вполне логично будет подвести первые итоги пока ещё существующего FIA GT1 World Championship – позади пять этапов из девяти окончательно подтверждённых, и, что особенно приятно, среди гонок этап в России, да и среди пилотов и команд также есть представители нашей страны.

Перед стартом сезона свои заявки на участие отозвали коллективы Marc VDS и Belgian Racing, перешедшие в Blancpain Endurance Series, команда Young Driver AMR ушла в ADAC GT Masters, а JR Motorsport и Sumo Power предпочли гоняться в серии FIA World Endurance Championship. Коллектив Hexis Racing, действующий обладатель титула чемпиона в зачёте команд, объявил о переходе на машины «Макларен», а команда All-Inkl.com Munnich Motorsport анонсировала переход на автомобили «Мерседес-Бенц». Уход одних коллективов был компенсирован возвращением или даже дебютом других – в серию вернулись команды Vita4One Racing Team, AF Corse и Reiter Engineering, перешла из другого чемпионата Belgian Audi Club Team WRT, дебютировали китайский коллектив

FIA GT1. Командный зачёт после пяти этапов

1. All-Inkl.com Munnich Motorsport («Мерседес») – 156 очков
2. Hexis Racing («Макларен») – 109
3. Vita4One Racing Team («БМВ») – 108
4. Belgian Audi Club Team WRT («Ауди») – 102
5. AF Corse («Феррари») – 65
6. Reiter Engineering («Ламборгини») – 45
7. Exim Bank Team China («Порше») – 38
8. Sunred («Форд») – 2
9. Valmon Racing Team Russia («Астон Мартин») – 0

Exim Bank Team China (фактически бельгийская Muhlner Motorsport), российская Valmon Racing Team Russia (французская «конюшня» LMP Motorsport) и испанская команда Sunred Engineering. Всего в сезоне-2012 устроителям FIA GT1 World Championship удалось собрать под своей эгидой девять команд с двумя машинами в каждой, которые представляли девять марок-производителей. В составе пилотов произошли также немалые изменения, но о них ниже.

После пяти уик-эндов (в каждом проводится по две гонки – так называемый квалификационный заезд, где очки набирает топ-6, и чемпионская гонка с очковой зоной для первой десятки экипажей – пилоты могут набрать очки только в случае, если они проехали не менее 25 минут гонки) лидером в личном зачёте являются Михаэль Бартельс, чемпион FIA GT1-2010, и Йелмер Буурман, выигравший в прошлом году обе гонки, где стартовал, на BMW E89 Z4 GT3 команды Vita4One Racing Team. Побед у них не больше, чем у основных соперников, но стабильность выше, и потому первое место на экваторе сезона. Второй экипаж коллектива в составе экс-пилота DTM и сына чемпиона Формулы-1 Матиаса Лауды, дебютанта серии, и Николауса Майр-Мельнхофа, проводящего первый сезон в FIA GT1, идёт только на 12-й позиции.

На втором месте в личном зачёте знакомый по прошлому году экипаж Марка Бассенга и Маркуса Винкельхока, пилотирующих ныне Mercedes-Benz SLS AMG GT3 в цветах All-Inkl.com Munnich Motorsport. Томас Ягер, заводской гонщик «Мерседеса», присоединился к Ники Пасторелли в сезоне-2012 – пилоты идут четвёртыми, проигрывая своим товарищам всего десять очков.

Третью позицию в общей классификации занимают Стеф Дюссельдорп и Фредерик Маковиеки, в распоряжении которых новейший McLaren MP4-12C GT3 чемпионской команды Hexis Racing. При этом Дюссельдорп сохранил команду, а Маковиеки пришёл в коллектив после сезона в Marc VDS Racing, хотя за Hexis Фредерик выступал в 2010 году. Вторая машина команды под управлением двух дебютантов серии, Грегуа Демустье, выходца из серии FIA GT3, и Альваро Паренте, официального тест-пилота «Макларена» в гонках гран-туризмо, замыкает топ-10 личного зачёта. При этом тройку дуэтов — лидеров сезона разделяет всего четыре очка (у лидеров 86 баллов, на втором месте у экипажа 83 очка, обладатели третьей позиции на своём счету имеют 82 зачётных очка).

Пятую строчку личного зачёта занимает дуэт Стефана Ортелли и Лорана Вантхура из команды Belgian Audi Club Team WRT, их напарники на втором купе Audi R8 LMS ultra, заводские пилоты «Ауди» Оливер Джарвис и Франк Штипплер, идут седьмыми. При этом все четыре гонщика коллектива являются новичками FIA GT1 World Championship, хотя, конечно, имеют немалый опыт участия в других гоночных сериях.

Лучшими из пилотов «Феррари» является экипаж команды AF Corse на купе Ferrari 458 Italia GT3 в составе двукратного чемпиона Тони Виландера и дебютанта FIA GT Филипа Салакварды, перешедшего в кузовные гонки из Мировой серии «Рено» — на счету дуэта шестое место в личном зачёте. У их напарников, пары пилотов из FIA GT3, Франческо Кастелаччи и Энцо Иде дела идут не столь блестяще – они занимают 14-е место.

В команде Exim Bank Team China впереди также более опытный дуэт на Porsche 911 GT3-R экс-победителя гонок GT3 Майка Паризи, занимающего восьмое место, и бывшего пилота Суперкубка «Порше» Мэтта Холлидэя, идущего в личном зачёте девятым. У второго экипажа команды дела идут ещё хуже – заявленные бывший пилот Формулы-2 Бенджамин Лариш и второй за всю историю FIA GT1 китайский пилот Рен Вэй не проехали все десять гонок и идут лишь 21-м и 20-м соответственно. Подменявшие их Дино Лунарди и Андреас Цубер занимают 23-е и 16-е места в личном зачёте… При этом Цубер отметился стартами за обе машины Exim Bank Team China, а также выступал в составе Valmon Racing Team Russia, но свой единственный зачётный балл заработал именно на «Порше», правда в паре с более опытным Паризи.

Новичок FIA GT Даррил О`Янг, более известный по своим стартам в WTCC, вместе с Петером Коксом, вернувшимся из команды Swiss Racing Team, занимают 11-е место в чемпионате и выступают за коллектив Reiter Engineering на купе Lamborghini Gallardo LP600+ GT3. Ассистировал на паре этапов им Штефан Розина, но очков не набрал – 18-я позиция в серии. Вторая машина команды под управлением Альберта фон Турн унд Таксиса, стартующего ещё и в FIA GT3 European Championship, и Томаша Энге пока идёт на 13-й позиции. Правда, чех посреди сезона отстранён от гонок за применение запрещённых препаратов, и пока его заменяет Розина…

15-ю строчку личного зачёта занимают гонщики команды Sunred Милош Павлович и Маттео Крессони на видавшем виды купе Ford GT GT3, а вот второй экипаж коллектива в составе Эмануэле Мончини и Энди Соучека в гонках пока не выезжал…

Хотя первоначально планировались именно дуэты Павлович/Соучек и Мончини/Крессони, но позже команда отозвала заявку на вторую машину. К слову, Цубер отметился и стартом за Sunred Engineering, но всё же основной командой для Андреаса остаётся российский коллектив Valmon Racing Team Russia. Впрочем, особого успеха никто из пилотов этой «конюшни» не снискал – напарник Цубера известный российский формульный гонщик Сергей Афанасьев в год своего дебюта в FIA GT очков так и не набрал (19-е место в квалификации), но и у его более опытных «кузовных» напарников дела не клеятся – бывалый Алексей Васильев также пока очками похвастать не может. Не удалось завоевать баллов и Леониду Мащицкому, который на одном из этапов ассистировал Максиму Мартену вместо Васильева. У Мащицкого предпоследняя, 22-я позиция в классификации, дуэт Васильев/Мартен занимает 17-е место… Планировалось, что за команду также поедут бывший пилот Формулы-1 Антонио Пиццония и экс-чемпион Мировой серии «Рено» Михаил Алёшин, но этим планам не суждено было сбыться. Возможно, к лучшему, что так вышло.

В распоряжении команды Valmon Racing Team Russia морально устаревшие Aston Martin DBRS9, появившиеся на гоночных трассах почти десять лет назад, – даже таким мастерам, как Васильев и Мартен, невозможно бороться за очки на столь старой технике против соперников на новейших купе. Планировалось, что в середине сезона машины поменяют на новые Aston Martin V12 Vantage GT3, но в итоге на этапе в Словакии экипажи российской команды вообще не стартовали – коллектив прибыл на трассу, но по разным причинам не принял участие в заездах, а в Португалию «Астон Мартины» в цветах Valmon Racing Team Russia вовсе не приехали, и дальнейшая судьба этого проекта остаётся под вопросом. А ведь так хотелось увидеть наших соотечественников на этапе в Москве, ведь никто не сомневается, что на конкурентоспособной технике у пилотов российской команды есть шансы бороться за очки, а то и подиумы с победами.

Комментарии