Показать ещё Все новости
Почему сезон-2013 был хорошим
Евгений Кустов
Сезон-2013 Формулы 1
Комментарии
Доминирование Феттеля на финише сезона-2013 многих заставит назвать год скучным. Но нам есть за что похвалить этот формулический год!

Парад побед Себастьяна Феттеля в конце 2013 года наверняка привёл многих к мысли, что сезон Формулы-1 оказался так себе: мол, чемпион стал известен задолго до конца, шинники сыграли на руку команде-фавориту, а завершившая год Бразилия была скучна на фоне себя обычной. Однако постараемся не забыть о ряде моментов, которые выставляют сезон-2013 в хорошем свете. Поверьте, прошедшему чемпионату есть чем гордиться, пусть даже к величайшим в истории его не отнести.

Бьянки вместо рента-драйвера

Первое хорошее, хоть и достаточно случайное, событие произошло по ходу зимних тестов. Когда в «Марусе» окончательно удостоверились, что все потенциальные спонсоры Луиса Разии — пустышки, команда не начала поиски нового рента-драйвера, а взяла в к себе Жюля Бьянки.

Посмотрим, что будет с Жюлем через год, если «Скудерия» не захочет или не сможет пристроить его, скажем, в «Заубер».

Серьёзных денег за французом не было, он только что «пролетел» в борьбе за второй болид в «Форс Индия», а какие-либо ссылки на «Феррари» можно принимать в расчёт лишь сейчас, когда «Маруся» переходит на итальянские двигатели.

В общем, так уж вышло, что обернувшаяся провалом хитрость менеджеров Разии открыла дорогу в Формулу-1 талантливому гонщику, чьи выступления на старте сезона приятно удивили всех, кроме Макса Чилтона. Впрочем, посмотрим, что будет с Жюлем через год, если «Скудерия» не захочет или не сможет пристроить его, скажем, в «Заубер».

Без Валенсии

Приятный момент: в 2013 году календарь Формулы-1 обошёлся без унылого Гран-при Европы в Валенсии. Скучная конфигурация трассы редко могла обеспечить яркую борьбу, на это наслоился финансовый кризис в Испании, а разговоры о возможности чередования этапов в Валенсии и Барселоне так разговорами и остались. К тому же местные мародёры под шумок раздербанили инфраструктуру уличной трассы, что делает её шансы на возвращение в календарь ещё более низкими. Организаторов жалко, но без этого этапа Ф-1 хуже не стало.

Страсти в Малайзии

Со следующим пунктом многие могут не согласиться, но вот ваш автор доволен скандалом, произошедшим между Себастьяном Феттелем, Марком Уэббером и «Ред Булл» на Гран-при Малайзии. Во-первых, подобные вещи привлекают к Формуле-1 новых болельщиков. Во-вторых, что может быть интереснее, чем подлинные человеческие страсти? Мы ведь не хотим видеть роботов, которые проезжают 305 километров, говорят заученные фразы в пресс-релизах и прощаются с окружающими на две недели.

Ситуация а-ля «Мульти-21» — это формирование имиджа пилота, пусть и не всегда положительного, это демонстрация его индивидуальности. Это, в конце концов, момент, который позволит нам запомнить уходящий сезон.

Три победы, восемь поул-позишн и вроде бы решённые проблемы с шинами — это показатель, что затеянная Россом игра «собери в команду как можно больше технических директоров» всё же принесла свои плоды.

У Феттеля, несмотря на четыре титула, пока относительно мало болельщиков, многие начали освистывать Себа, но зато мы видим, что это не какой-то робот-победитель, а человек со своими взглядами, ошибками, убеждениями. Не одни только победы нужны, чтобы выделиться из толпы.

«Мерседес» решил проблемы с шинами

Приятные новости для «Мерседеса»: на четвёртый год после создания команда наконец начала выходить на рубежи, покинутые «Брауном» после сезона-2009. Росс Браун покидает коллектив если не с чувством выполненного долга, то, по крайней мере, в куда более приподнятом настроении, чем если бы расставание случилось год назад, на фоне провального пятого места и неудавшегося «камбэка» Шумахера. Три победы, восемь поул-позишн и вроде бы решённые проблемы с шинами — это показатель, что затеянная Россом игра «собери в команду как можно больше технических директоров» всё же принесла свои плоды.

После победы Хэмилтона в Венгрии даже начало казаться, что Льюис ещё даст бой Феттелю в общем зачёте, однако рывок «Ред Булл» заставил немцев сосредоточиться на защите второго места в Кубке конструкторов. Что ж, тоже неплохо. И пусть Тото Вольф говорит, что в 2014 году «Мерседесу» будет рановато бороться за титул, мы считаем такое заявление не более чем формальностью.

Взросление Грожана

Вторая половина 2013 года заставила нас по-новому взглянуть на Ромена Грожана. Если прежде француз перемежал вспышки скорости авариями и нестабильными выступлениями, то на Гран-при Германии он словно переключил какой-то тумблер, отвечающий за включение «режима Райкконена». В решающий для карьеры момент Грожан чётко показал работодателю, что достоин сохранения места на сезон-2014.

Но почивать на лаврах Ромену всё-таки рановато. Не стоит забывать, что «победа» над Кими во второй части сезона в том числе была связана с тем, что Кими хуже подошла новая версия болида с увеличенной колёсной базой, а вдобавок начались проблемы со спиной и выяснения отношений с командой касательно зарплаты.

Несмотря на вертолётные страдания в США и плохую погоду в Бразилии, Квят чётко отработал и эту часть программы, после чего, наверное, все признали: «Да, у парня определённо есть потенциал».

В любом случае в 2014 год Ромен вступит уже в роли лидера «Лотуса» и с куда большей уверенностью в себе.

КВЯТ

Когда в «Торо Россо» объявили, что напарником Жана-Эрика Верня станет не Антониу Феликс да Кошта, а Даниил Квят, отдельные личности в паддоке скривили лицо и назвали данное решение несправедливым, неспортивным и так далее. Радует, что ещё до конца сезона-2013 Квят своими результатами на трассе снял многие вопросы даже у скептиков. В условиях повышенного давления в Абу-Даби россиянин в блестящем стиле завоевал чемпионство в GP3, что сразу же охладило пыл критиков.

Однако было важно проехать достойно и две пятничные практики Ф-1 в Остине и Сан-Паулу. Несмотря на вертолётные страдания в США и плохую погоду в Бразилии, Квят чётко отработал и эту часть программы, после чего, наверное, все признали: «Да, у парня определённо есть потенциал». Две эти тренировки позволили Даниилу куда лучше понять, что его ожидает в сезоне-2014, а заодно заметно снизили давление в преддверии зимних тестов: в паддоке уже осознали, что скорость у россиянина присутствует, так что разглядывать под лупой его покруговки на тестах не будут — можно спокойно готовиться к боевому дебюту. Позитив!

Комментарии