"Новый звук Формулы-1 просто удручает"
Евгений Кустов
Комментарии
Виталий Петров и Максим Травин похвалили Даниила Квята за дебют в Формуле-1, оценили звук новых турбомоторов и форму команд в Мельбурне.

После первого этапа нового сезона Формулы-1 в Австралии «Чемпионат» попросил прокомментировать главные итоги этапа в Мельбурне первого российского гонщика Ф-1 Виталия Петрова и руководителя любительской гоночной серии MaxPowerCars, бывшего менеджера команды Мировой серии «Рено» BVM Target Максима Травина. Начали, конечно, выступления Даниила Квята

«Квят — молодец, — заявил в интервью „Чемпионату“ Петров. — Я болел за него. Для Даниила главной задачей было познакомиться с гоночным уик-эндом Формулы-1, и он прошёл всё на пять баллов: не разбил машину, не вылетел с трассы, провёл хорошую квалификацию и отлично отработал гонку. Обошлось без вылетов, что очень важно, и он набрал первые очки. Видно, что „Торо Россо“ проигрывает по скорости, причём, как мне кажется, довольно много. Им тяжело бороться с командами впереди —

Виталий Петров: Квят — молодец. Я болел за него. Для Даниила главной задачей было познакомиться с гоночным уик-эндом Формулы-1, и он прошёл всё на пять баллов.

»Уильямсом", «Феррари». Но это всё-таки лишь первый этап, так что посмотрим, что будет в Малайзии".

По мнению первого российского гонщика Ф-1, на руку Квяту сыграл тот факт, что в сезоне-2014 кардинально изменился технический регламент чемпионата, что лишило преимущества более опытных пилотов.

«В этом сезоне абсолютно новые машины, абсолютно новый регламент — и моторы, и аэродинамика. Поэтому в сезоне-2014 опытные пилоты и новички начинают практически на равных. Да, опытные гонщики знают все принципы работы, знают трассы, но всё-таки ситуация уравнивается. Турбомоторами нелегко управлять, они очень агрессивные: когда турбина начинает работать, то очень ускоряет машину, создаёт избыточную тягу, машина ведёт себя дёргано в поворотах. Так что у всех новичков отличные шансы навязать борьбу напарникам.

В общем, меня не очень удивило, что Даниил проехал так хорошо. Если бы Квят прошёл в 2011-2013 годах, ему бы пришлось очень тяжело, нет сомнений. Но какой смысл об этом рассуждать? Может быть, те машины понравились бы ему ещё больше и он быстро адаптировался», — заключил будущий дебютант DTM.

Порадовался за российского гонщика и Максим Травин: он рад за пилотов, с которыми общался по ходу гоночных уик-эндов WSR.

«Приятно видеть, как ребята, с которыми близко общаешься и даже дружишь — а я говорю о Дане Квяте и Кевине Магнуссене — добиваются таких высоких результатов. Я считаю, что Даня проехал великолепно. Дебютная гонка и сразу очки — это круто. А Кевин превзошёл все мыслимые ожидания. Я бы не назвал результат Квята неожиданным. Если бы от него не ждали таких показателей, то не взяли бы в „Торо Россо“. Когда Хельмут Марко лично принимал решение, то прекрасно отдавал себе отчёт, что он делает. Насчёт формы „Торо Россо“ не хотелось бы делать выводов после одной гонки. Но всё гораздо лучше для „Ред Булл“ и „Торо Россо“, чем казалось всем по результатам тестов — это однозначно», — заявил Травин.

Если результаты Квята и Магнуссена порадовали Травина, то вот весь новый облик Формулы-1 не вполне пришёлся менеджеру и пилоту по вкусу.

«Ощущения двоякие, — признался Травин. — С одной стороны, не может не радовать некоторая интрига, заложенная новым регламентом. С другой — если вывести за скобки сейфти-кары и прорыв Валттери Боттаса, то гонка была такая трамвайная: реальной борьбы не было. Да, прикольно, что явно изменилась расстановка сил: по крайней мере на первой фазе чемпионата место „Ред Булл“ займёт „Мерседес“. Но я не увидел предпосылок для появления реальной борьбы, нет глобального „замеса“, чтобы гонщики сражались друг с другом.

Максим Травин: Думаю, что „Феррари“ показала в Мельбурне свою реальную скорость, приблизительно в этом ритме они будут двигаться по ходу сезона.

Новый звук, конечно, просто удручает. Просто больно слышать звук Формулы-1 2014 года, помня о прошлогоднем звуке. Да, мы привыкнем, но я не думаю, что кому-то этот звук начнёт нравиться. Мне — точно нет. Мы перестанем акцентировать внимание на этом, но нравиться он вряд ли начнёт».

Виталий Петров настроен более благожелательно и спокойно. «Сначала говорили, что у новых машин уродливые морды, носы, — напомнил гонщик „Мерседеса“. — Но мне очень понравились „Макларен“ и „Ред Булл“. Интересную идею придумали в „Лотусе“. У „Уильямса“ тоже неплохо. Мы начинаем привыкать, и мне некоторые варианты даже нравятся. Что касается звука мотора, то да: не хватает писка двигателей. Я Формулу-1 в том числе обожал из-за звука машины. Понятно, что у турбомоторов есть будущее и они уже в этом году могут оказаться быстрее прежних моторов V8: мы можем увидеть в Монце максимальную скорость, которую не видели в 2013-м. Но мне бы хотелось вернуть высокие обороты и звук старых моторов. Впрочем, надо ещё услышать новый звук вживую».

Что касается расклада сил, то тут Петров предсказуемо выделил заводскую команду «Мерседеса» и пару её клиентов в лице «Макларена» и «Уильямса».

«На тестах всегда не очень понятно, кто же фаворит, хотя догадывались, что „Мерседес“ будет сильным – он это подтвердил. „Уильямс“ очень неплохо едет, равно как и „Макларен“. По поводу „Феррари“ и „Ред Булл“ труднее сказать. Да, Риккардо занял второе место до дисквалификации, но всё-таки было видно, что „Ред Булл“ проигрывает „Мерседесу“. Впрочем, это только первая гонка.

Обидно за Хэмилтона, который сошёл. Было бы интересно посмотреть на его борьбу с Росбергом, как бы они экономили топливо и это сказывалось на результатах на круге. Я думаю, что этап получился отличным, зрелищным. Все думали, что до финиша доедет намного меньше машин, а 15 болидов — это уже неплохо для первой гонки. Думаю, что к следующему этапу все сделают свои выводы и посмотрят, где могут прибавить», — заявил бывший гонщик «Лотуса» и «Кэтерхэма».

Травин в свою очередь высказал мнение, что «Мерседесу» не суждено доминировать на протяжении всего сезона: «Ред Булл» рано или поздно догонит немецкий коллектив.

«Не думаю, что „Мерседес“ будет один. Уверен, что лучший конструктор современности Эдриан Ньюи так это дело не оставит. Всё-таки Риккардо закончил гонку вторым, если говорить именно о моменте финиша. Скорость Риккардо в гонке – это база, от которой „Ред Булл“ может отталкиваться и улучшать машину. Нынешнее положение — это личный вызов для Ньюи, ему будет очень интересно разобраться с этим вызовом. Я не думаю, что у Хэмилтона и Росберга будет лёгкая жизнь. Я практически исключаю такой сценарий.

А вот что касается „Феррари“, то, как мне кажется, она останется на прежнем уровне. К сожалению, все их заявления про более удачную машину и конкурентоспособность

Виталий Петров: Да, Риккардо занял второе место до дисквалификации, но всё-таки было видно, что „Ред Булл“ проигрывает „Мерседесу“. Впрочем, это только первая гонка.

оказались недействительными. Думаю, что „Феррари“ показала в Мельбурне свою реальную скорость, приблизительно в этом ритме они будут двигаться по ходу сезона. Иногда они могут выезжать на ярких выступлениях Алонсо и Райкконена, но не более того», — заявил Травин.

Напоследок глава MaxPowerCars предположил, что «Ред Булл» вполне может выиграть апелляцию, поданную на решение стюардов Гран-при Австралии исключить из итогового протокола Даниэля Риккардо за чрезмерное потребление топлива по ходу гонки: «Я общался с коллегами, близкими к Формуле-1, и позиция там очень сложная, аргументы есть с двух сторон. У „Ред Булл“ есть что предъявить, и даже Дэвид Култхард называет решение очень неоднозначным и не исключает, что апелляция не будет отклонена».

Напомним, что дата рассмотрения апелляции пока неизвестна, а вспомнить аргументацию стюардов вы можете здесь.

«Квят поставил рекорд скороспелости». Гран-при Австралии Формулы-1 глазами западных СМИ

Комментарии