Программа реабилитации Льюиса. Главные интриги Гран-при Канады
Дмитрий Захарченко
Комментарии
Так вышло, что почти каждому гонщику на стартовой решётке Гран-при Канады Формулы-1 будет что доказывать в предстоящий уик-энд…

В предстоящие выходные Формулу-1 ждёт Гран-при Канады на автодроме имени Жиля Вильнёва — уже седьмая гонка чемпионата. После финиша в Монреале позади будет уже треть сезона, а ещё через три гонки начнётся традиционный августовский перерыв. Таким образом, в эти выходные нас ждёт первая гонка предпоследней фазы развития нынешних автомобилей.

Главные интриги Гран-при Канады Формулы-1 — в традиционном обзоре «Чемпионата».

Гран-при Канады. Монреаль. Статистическая информация

Длина: 4361 м.
Число кругов: 70 (305 км).
Шины: «софт» и «суперсофт».
Повороты: 14 (6 левых, 8 правых).
Направление движения: по часовой стрелке.
Чётные и нечётные позиции на старте: нечётные позиции находятся на траектории, старт с них выгоднее.
Вероятность аварии на старте: 65%.
Зоны DRS: на прямой перед финальной эской и на стартовой прямой.
Полный газ: 59% круга.
Длиннейшая прямая: 1190 м.
Потребление топлива: 1,37 кг/круг.
Рекорд трассы в гонке: 1:13.622 (Рубенс Баррикелло, «Феррари», 2002 год).
Рекорд трассы в квалификации: 1:12.275 (Ральф Шумахер, «БМВ-Уильямс», 2004 год).
Рекорд по числу побед в ГП Монако: Михаэль Шумахер — 7.
Материалы по теме
Местное время: суперскорость «Супер Агури» в Монреале
Местное время: суперскорость «Супер Агури» в Монреале

Оправился ли Льюис?

Два последних Гран-при начинались под диктовку Хэмилтона. Именно Льюис был главным фаворитом гонки в Испании, пока не проиграл Росбергу в квалификации. В Монако Хэмилтон был на поуле, однако и тут упустил победу, по собственной инициативе заехав в боксы в конце дистанции.

После финиша в Монте-Карло британец выглядел явно подавленным. Поначалу многие посчитали тот злополучный пит-стоп ошибкой команды, но вскоре расшифровки радиопереговоров показали, что именно Льюис предложил сменить шины, когда стратеги говорили ему оставаться на трассе. Лидер чемпионата боялся, что его резина потеряет эффективность, в то время как соперники позади перейдут на «суперсофт».

Впоследствии выяснилось, что опасения Хэмилтона были излишними. Останься он на трассе, легко выиграл бы заезд. Это, впрочем, уже не важно, показательно здесь совсем другое: Льюис нервничает. Этап в Монако от начала и до конца проходил при его полном доминировании, и вместо того чтобы спокойно довести гонку до победы, двукратный чемпион мира переиграл сам себя.

За последние две гонки Хэмилтон проиграл Росбергу 17 очков, его уверенное лидерство в чемпионате немного пошатнулось. Смог ли Льюис самому себе объяснить произошедшее в Монако и оправиться от двух поражений подряд, покажет автодром имени Жиля Вильнёва.

Уравняет ли Росберг?

Для Нико Росберга последний месяц сложился как нельзя лучше, правда, у его последней победы есть некоторый осадок — немец хотел бы выиграть Гран-при Монако иначе, опередив напарника на трассе, а не воспользовавшись его ошибкой. Это, впрочем, не отменяет того факта, что Росберг впервые в жизни выиграл два Гран-при подряд. И теперь явно нацеливается на третий.

Трасса в Канаде очень требовательна к тормозам — скоростные прямые здесь чередуются с экстремальными торможениями. В прошлом году Хэмилтон и Росберг шли здесь на победный дубль, но перегрев тормозов вывел Льюиса из борьбы, а Нико отбросил на второе место. И проблему с тормозами в Брэкли так и не решили, они неоднократно возникали по ходу этого года. Эти проблемы обязательно станут одним из важных факторов подготовки к гонке и настройке автомобилей.

Год назад осторожный пилотаж позволил Росбергу отыграть у Хэмилтона 18 очков разом. Наверняка Нико постарается повторить этот фокус и переиграть напарника стратегически, учитывая что тот, скорее всего, будет атаковать изо всех сил, чтобы поправить подмоченную репутацию.

Материалы по теме
«Крупнейшая ошибка в истории Формулы-1». СМИ — о Гран-при Монако
«Крупнейшая ошибка в истории Формулы-1». СМИ — о Гран-при Монако

Кто бросит вызов лидерам?

Гран-при Канады часто радует болельщиков неожиданными победителями. Речь не только о неожиданной победе Дженсона Баттона в 2011 году — именно здесь свои первые гонки в Формуле-1 выиграли Даниэль Риккардо и Роберт Кубица. Прошлогодняя гонка в Канаде и вовсе стала первой в сезоне, когда «Мерседес» не выиграл.

Вот уже второй год подряд «Серебряные стрелы» — главный фаворит любого Гран-при, но в этот раз спокойной жизни у Тото Вольфа точно не будет. «Феррари» намеревается снова дать бой лидерам, и сейчас у «Скудерии» куда больше шансов, чем в Монако. Во-первых, специалисты отмечают, что длинные прямые автодрома имени Жиля Вильнёва лучше подходят именно SF15T, нежели W06 Hybrid. Во-вторых, «Пирелли» вновь привезёт самые мягкие смеси резины, с которыми «Феррари» работает эффективнее, чем «Мерседес».

Гран-при Канады. Расписание этапа (время московское)

5 июня, пятница:
17:00 — первая свободная тренировка.
21:00 — вторая свободная тренировка.

6 июня, суббота:
17:00 — третья свободная тренировка.
20:00 — квалификация.

7 июня, воскресенье:
21:00 — гонка.

Ну и наконец, стало известно, что в Маранелло уже использовали три «токена» на доработку двигателя по ходу сезона. Когда эти доработки дадут о себе знать, прогнозировать сложно, но было бы логично предположить, что они изначально готовились именно к этой гонке. Хотя официально команда не подтверждает использование обновлённого мотора.

Надеются реабилитироваться после провала в Монако и в «Уильямсе». Инженеры изначально знали, что трасса в Монако не подходит, в то время как в Монреале должны раскрыться лучшие качества FW37. Не стоит также сбрасывать со счетов возрождающийся «Ред Булл», правда, в случае команды Кристиана Хорнера говорить о чём-либо до старта квалификации всегда преждевременно.

Кто победит в гонке за бюджеты?

Всё более напряжённым становится сражение за пятое место Кубка конструкторов. Пока четыре топ-команды разбираются между собой впереди, середнякам остаётся делить «объедки». В результате «Заубер», «Форс Индия», «Лотус» и «Торо Россо» разделяет всего шесть очков. В свете финансовых проблем этих команд каждая строчка командного зачёта имеет едва ли не решающее значение для бюджета на следующий год, а потому эти коллективы сражаются даже не за позицию, а за собственное будущее.

Сейчас на пятом месте идёт «Заубер», но в последних пяти гонках швейцарцы набрали всего семь очков. Если бы не Гран-при Австралии, Мониша Кальтенборн могла бы сказать, что её коллектив сражается аж с «Макларен-Хондой». Петер Заубер ещё в начале сезона заявил, что удержаться на нынешней позиции команде будет чрезвычайно трудно, а Кальтенборн пытается привлечь спонсоров сейчас — пока не потеряна пятая строчка.

Существенные проблемы испытывает и «Форс Индия» — команда всё ещё отстаёт с доработкой VJM08, однако в Монреале индийская машина может блеснуть. Здесь много прямых, позволяющих на полную раскрутить двигатель «Мерседес», и в целом характер автодрома и мягкие шины подходят машине Виджая Малльи. Также не будем забывать, что Серхио Перес и Нико Хюлькенберг любят эту трассу — немец в прошлом году был тут пятым, а Чеко три года назад завоевал подиум.

Наиболее грозными соперниками в этой группе выглядят «Лотус» и «Торо Россо», но из-за технических неполадок и ошибок гонщиков обе команды недосчитались большого количества очков. Обоим коллективам по силам вывести своих гонщиков даже в третий сегмент квалификации, но для этого необходимо провести чистый уик-энд без сбоев.

Ломается ли под давлением Ферстаппен?

Одним из самых громких эпизодов Гран-при Монако стало столкновение Ромена Грожана и Макса Ферстаппена. Дебютант после финиша обвинил француза в том, что тот «проверял» его, затормозив на 15 метров раньше. 15 метров не было, Ферстаппен ошибся сам, хотя признавать этого не хочет.

Тем не менее оплошность в Монте-Карло будет стоить Ферстаппену пяти позиций на стартовой решётке абсолютно незнакомой ему трассы. Задача перед 17-летним парнем будет стоять очень непростая, но в то же время это хороший шанс оправдать выданные ему в прошлом году авансы и показать Хельмуту Марко крепость духа.

Погода

5 июня: дождь с грозой с вероятностью 80%, ветер — 4 м/с, 23 градуса тепла.
6 июня: ясно, без осадков, 21 градус тепла.
7 июня: облачно, без осадков, 23 градуса тепла.

Расписание пресс-конференций

4 июня, 18:00: Льюис Хэмилтон («Мерседес»), Фелипе Масса («Уильямс»), Даниил Квят («Ред Булл»), Серхио Перес («Форс Индия»), Макс Ферстаппен («Торо Россо»), Пастор Мальдонадо («Лотус»).
5 июня, 23:00: Падди Лоу («Мерседес»), Джеймс Эллисон («Феррари»), Роб Смедли («Уильямс»), Мэтт Моррис («Макларен»), Мэтью Картер («Лотус»), Грэм Лоудон («Манор»).
6 июня, 21:00: три лучших пилота по итогам квалификации.
7 июня, 23:00: три лучших пилота по итогам гонки.

Комментарии