Как гонщик в Чернобыле ангела встретил
Константин Михайлов
Комментарии
Вместе с раскраской под военную технику машина одного из пилотов серии РСКГ приобрела и на редкость боевой характер.

Обычно гоночную машину раскрашивают без особых изысков – абстрактные фигуры или полосы, простые цвета… Поэтому Lada Granta сызранца Максима Симонова весной этого года сразу же обратила на себя внимание в паддоке Российской серии кольцевых гонок. Тёмно-оливковый цвет вызывал ассоциации не столько с гоночными болидами, сколько с военной техникой – и имена городов-героев на бортах подтверждали, что эти ассоциации неслучайны: необычный дизайн своей машины Максим посвятил юбилею победы в Великой Отечественной войне.

Но вместе с необычной раскраской Granta класса «Суперпродакшн» как будто приобрела на редкость боевой характер: по ходу двух первых этапов РСКГ гонщик из Сызрани несколько раз попадал в переделки уже на первых метрах заезда. То в неожиданно медленно разгонявшуюся на старте машину Симонова кто-то влетал сзади, то сам Максим цеплял автомобиль одного из соперников при попытке обгона – в результате помятый автомобиль под номером 63 стал зрителям привычнее, чем целый…

Впрочем, для помнящих первые шаги сызранца в большом автоспорте эта повышенная аварийность вряд ли выглядела сенсационной. В своё время первая в жизни Симонова тренировка за рулём гоночного автомобиля закончилась переворотом. А первая тренировка в рамках первого гоночного уик-энда – пожаром. Причём с не самыми весёлыми отягчающими обстоятельствами: когда салон автомобиля начал наполняться дымом от загоревшегося мотора, пилот не смог самостоятельно выбраться из машины!..

В мирное время Сибирь и Поволжье могут и повоевать друг с другом: Максим Симонов сражается с курганцем Александром Тупицыным

В мирное время Сибирь и Поволжье могут и повоевать друг с другом: Максим Симонов сражается с курганцем Александром Тупицыным

Фото: РСКГ.рф

«Тогда на «Грантах» изнутри стояли обычные дверные ручки, которые постоянно обламывались, рассказывает Максим. — И конечно, замену сломанной ручки чаще всего откладывали до возвращения на базу. Ручка водительской двери у меня уже была сломана – а когда я потянул за ручку на пассажирской двери, обломилась и она. А меня к этому моменту уже успели напугать, что дым от горящего мотора ядовитый, что пару раз вдохнёшь – и кранты. Я сижу, стараясь не дышать, — и тут снаружи в машину заглядывает Шота Абхазава (создатель трассы в Мячково, в тот день также участвовавший в соревнованиях и остановившийся помочь Максиму. – Прим. «Чемпионата»). А у него белокурые волосы кучерявятся вокруг лысины: я смотрю – ну точно ангел!..» Пикантности этой ситуации придаёт тот факт, что кувырок и пожар имели место в одном и том же повороте трассы в Мячково, который задолго до этого как-то сам собой получил у гонщиков вместо официального названия «Нева» неформальное и более колоритное «Чернобыль».

С другой стороны, Симонов известен на российском кольце как весьма вменяемый для своего возраста пилот. Впервые за руль гоночной машины сызранец сел только в 33 года – а у столь взрослых новичков самоуверенность (часто выработавшаяся в ходе успешной карьеры в бизнесе или на государственной службе) является чуть ли не самой популярной проблемой. Многие категорически не желают признавать своих ошибок и обвиняют в нехватке скорости кого угодно – от занимавшихся подготовкой машины механиков до собственного тренера. Тренером Симонова с того самого переворота в Чернобыле и по сегодняшний день является один из наиболее сильных российских кольцевиков, тольяттинец Дмитрий Брагин – и по его словам, в самоуверенности сызранца обвинить никак нельзя. Наоборот, Максим склонен искать проблему в себе – и наверняка во многом благодаря этому на российских гоночных трассах он не превратился в статиста.

Причём порой недавний дебютант оказывался быстрее прожжённых профессионалов. Несколько лет назад заметным событием в российском кольце был Кубок Lada Granta, где соревновались не гонщики-одиночки, а экипажи из двух менявшихся по ходу гонки пилотов. Причём правила были составлены таким образом, что пару опытному и заслуженному кольцевику составлял недавно пришедший в автоспорт бизнес-драйвер. Симонов ездил в паре со своим тренером (в один из сезонов они стали победителями турнира), но однажды Брагина подменил не менее опытный и успешный тольяттинец Василий Мезенцев. Казалось бы, по времени круга сызранец неизбежно должен отставать от своего напарника, но на деле темп Симонова регулярно оказывался выше, чем у товарища по команде.

Максим Симонов (в центре) в компании пилотов класса «Национальный», с помощью которых он приобретает накат и выпускает пар

Максим Симонов (в центре) в компании пилотов класса «Национальный», с помощью которых он приобретает накат и выпускает пар

Фото: РСКГ.рф

Сам же Максим любит вспоминать не столько быстрые круги или громкие титулы, сколько удачно проведённые обгоны: «Как-то на трассе в Казани ехал следом за Миннихановым (нынешний президент Татарстана раньше регулярно принимал участие в гонках разного уровня. – Прим. «Чемпионата»). Чувствовал, что быстрее и есть хорошие шансы на победу, но вот так, перед родными трибунами, взять и обогнать столь уважаемого человека – кто знает, как этому отнесутся в республике? Однако спортивная злость в итоге взяла своё: в конце длинной прямой правильно выбрал траекторию перед левым 90-градусным поворотом – и вышел вперёд»
.

Почему же тогда столь быстрый и разумный пилот в нынешнем сезоне раз за разом попадал в те или иные инциденты? Ведь ради большего наката и возможности стравить лишний адреналин Симонов в этом году выступает сразу в двух классах: в менее престижном «Национальном» за рулём Lada Kalina он прикатывается к трассе и выплёскивает эмоции, а в более быстром «Суперпродакшн» на Lada Granta едет на результат. Может быть, сказывается перерыв, который гонщик из Сызрани был вынужден сделать в прошлом году. К примеру, на первых гонках сезона Максиму пришлось заново вспоминать, где кончается его автомобиль: «У гоночной Lada Granta колёса на несколько сантиметров выступают из арок – а ты по привычке не принимаешь этого в расчёт. Думаю, пару раз я не смог разъехаться с соперниками именно из-за этого…»

Впрочем, в минувшие выходные дела явно пошли на лад: выиграв субботний заезд и финишировав вторым в воскресном, Симонов увёз с трассы в Казани больше очков, чем кто-либо из его соперников. И хотя до первого места в общем зачёте сызранцу ещё далеко, боевой настрой его боевой машины явно перешёл из деструктивной в конструктивную фазу…

Пробоины от пуль на машине Максима нарисованные, а вот повреждения переднего бампера – настоящие

Пробоины от пуль на машине Максима нарисованные, а вот повреждения переднего бампера – настоящие

Фото: РСКГ.рф

Комментарии