Расставляем оценки гонщикам: лидеры рейтинга
Евгений Кустов
Комментарии
Как высоко поднялись в нашем рейтинге Ферстаппен с Алонсо и кто из гонщиков всё-таки выиграл «на флажке» борьбу за первое место?

>>> Расставляем оценки гонщикам: аутсайдеры рейтинга

11 (11). Кими Райкконен (154,5, в среднем 7,36)

Противоречивый год Кими. Финн выглядел не слишком убедительно на старте чемпионата, что опять породило разговоры об уходе на пенсию, однако стоило «Феррари» продлить контракт ещё на год, как Райкконен вдруг поехал, особенно в квалификациях — есть ещё порох в пороховницах! Жаль, что в гонках команда регулярно выбирала для пилота менее выгодную тактику, чем у напарника. Если бы не авария в Бразилии и «четвёрка» за неё, вполне мог бы попасть в топ-10.

10 (14). Нико Хюлькенберг (157,5, в среднем 7,5)

По сравнению с первой половиной чемпионата немец сумел прибавить, поднявшись сразу на четыре позиции. Мог бы и на пять, но уступил Боттасу по дополнительным показателям. После подписания контракта с «Рено» Халк словно обрёл второе дыхание, победив Переса в квалификациях и получив за последние три гонки две оценки 8,5 и одну девятку. Но всё же подчеркнём: первая половина года немцу не слишком удалась, а в моменты, когда у «Форс Индия» были шансы на подиум, Нико то не везло, то он сам оказывался не в ударе. С кармой надо что-то делать.

9 (8). Валттери Боттас (157,5, в среднем 7,5)

Финн выступил в силу возможностей машины, убедительно обыграв Фелипе Массу. Ближе к финишу сезона форма техники не позволяла Валттери блистать, так что самым приятным моментом его чемпионата так и остался Гран-при Канады с неожиданным, но заслуженным подиумом. Позволит ли «Уильямс» — 2017 добиться большего?

8 (7). Карлос Сайнс (159, в среднем 7,6)

После повышения Ферстаппена в «Ред Булл» испанец обрёл зверскую форму и поддерживал её до окончания чемпионата. Карлос вошёл во вкус, нередко ему сопутствовала удача, и в итоге по очкам Сайнс разгромил Квята, пусть даже статистика не совсем отражает реальную расстановку сил между испанцем и россиянином. Так или иначе, заслуженная высокая позиция. Любопытно: ни разу за сезон Карлос не получил ниже «шестёрки».

После повышения Ферстаппена в «Ред Булл» испанец обрёл зверскую форму и поддерживал её до окончания чемпионата.

7 (4). Себастьян Феттель (160,8, в среднем 7,65)

Ещё перед летней паузой немец начал терять хватку и подпускать к себе Райкконена. Вторая часть сезона лишь подтвердила это ощущение: Себ словно терял силу вместе со своей красно-белой машиной. Больше жалоб на круговых, меньше сильных выступлений, потеря стабильности… Не стоит удивляться, что за десяткой в Сингапуре с прорывом из последних рядов тут же следует пятёрка в Малайзии после самоубийственного старта. Не лучший год для четырёхкратного чемпиона.

6 (6). Серхио Перес (161, в среднем 7,66)

А вот Чеко молодец! Как и в предыдущие сезоны, Перес не упускал редких шансов подняться на подиум, и в 2016-м дважды занял третье место — в Монако и Баку, причём во втором случае это вполне отражало темп машины. Да, отдельные провальчики всё-таки случались, но в целом очевидно: этот сезон приблизил Переса к возвращению в топ-команду.

5 (9). Нико Росберг (164,3, в среднем 7,8)

Новоиспечённый чемпион-отставник Формулы-1 провёл противоречивый сезон, пусть и победный. Как вы видите, после первой половины года Нико занимал в нашем рейтинге лишь девятое место, к окончанию сезона поднялся на более приличную для победителя позицию. Да, под конец года немец технично ограничился завоеванием вторых мест, но когда мы теперь знаем истинную мотивацию Росберга — «один титул, и баста», то не будем очень уж его критиковать. Хорошего отдыха, чемпион! И желаем не пожалеть о решении.

«Макларен» потихоньку возвращается на пристойные позиции, и это помогает двукратному чемпиону мира всё чаще напоминать о себе.
Материалы по теме
Чемпионозаменитель: Алонсо и другие кандидаты в «Мерседес»
Чемпионозаменитель: Алонсо и другие кандидаты в «Мерседес»

4 (5). Фернандо Алонсо (166,95, в среднем 7,95)

«Макларен» потихоньку возвращается на пристойные позиции, и это помогает двукратному чемпиону мира всё чаще напоминать о себе. Несмотря на недовольство нынешним регламентом, Алонсо сильно провёл сезон, обошёл Массу в личном зачёте и без шансов победил Баттона: 54-21 по очкам, 15-6 по квалификациям. Ждём, когда машина позволит замахнуться на действительно серьёзные позиции.

3 (3). Макс Ферстаппен (167, в среднем 7,952)

Во второй половине сезона голландец продолжил выступать в той же ударной манере, что и в первой, — по большей части зрелищно и сильно, но не без отдельных сбоев. Ситуация, очень похожая на экс-воспитанника «быков» Феттеля: за блестящими 9,5 в Японии следуют 5,5 в США, где Макс что-то перепутал и сам поехал в боксы. Так или иначе, в «Ред Булл» не пожалели о решении перекинуть Ферстаппена в основную команду.

Даниэль превосходно проводил сезон, не затерялся на фоне дерзкого Ферстаппена и подарил миру Формулы-1 «шуи».

2 (1). Даниэль Риккардо (177, в среднем 8,43)

Австралиец был очень близок к тому, что остаться на первом месте в нашем рейтинге. Даниэль превосходно проводил сезон, не затерялся на фоне дерзкого Ферстаппена и подарил миру Формулы-1 «шуи». Но в конце последовали две помарки в Бразилии (6) и Абу-Даби (7), откинувшие Дэна на второе место. Впрочем, не думаем, что австралиец очень уж расстроится: для Риккардо куда важнее, чтобы болид-2017 позволил наконец-то побороться за титул. Этой борьбы Дэн абсолютно достоин.

1 (2). Льюис Хэмилтон (178,5, в среднем 8,5)

Ну что же, назначаем британца «моральным чемпионом». Несмотря на унылое начало чемпионата и регулярные проблемы на стартах гонок, для нас Хэмилтон всё-таки стал лучшим гонщиком сезона. Под финиш, когда британец не только должен был надеяться на проблемы Росберга, но и сам не имел права на ошибку, Льюис отработал финальные четыре Гран-при идеально. Этого не хватило, но собой британец всё равно может быть доволен. Но сохранится ли доминирование «Мерседеса» в 2017-м?

Комментарии