«Поступить благородно или сохранить три очка?». СМИ — о Гран-при Венгрии
Дмитрий Захарченко
Комментарии
Что значит второй дубль «Феррари» и почему даже итальянцы восхищаются поступком Хэмилтона? СМИ — о Гран-при Венгрии и командной тактике.

Первая половина сезона позади, одиннадцать гонок ознаменовались напряжённой борьбой двух самых титулованных пилотов своего поколения — Себастьяна Феттеля и Льюиса Хэмилтона, и в минувший уик-энд они снова стали главными протагонистами гонки. Первый, несмотря на технические проблемы, одержал победу и увеличил отрыв в чемпионате, а второй ошеломил весь паддок джентльменским поступком под самый финиш гонки.

Эти и другие события Гран-при Венгрии — глазами иностранных журналистов.

Материалы по теме
Хюлькенберг прогневал «Хаас», Алонсо оживил мем. Оценки пилотам за Венгрию
Хюлькенберг прогневал «Хаас», Алонсо оживил мем. Оценки пилотам за Венгрию

«Они уходят на перерыв победителями»

Ещё до старта Гран-при Венгрии эксперты предсказывали, что у «Феррари» будет преимущество: SF70H лучше справляется с медленными затяжными поворотами, чем длиннобазный W08. Гонка оправдала эти ожидания и принесла «Скудерии» второй в сезоне дубль. В Италии по этому поводу настоящее ликование.

«Если выиграл — ты герой, если позади — ты ничего не стоишь. Если вспомнить, что год назад „Феррари“ не удалось подняться здесь даже на подиум, станет ясно, что эта победа — награда за упорный труд, начавшийся ещё тогда, в прошлом году. „Феррари“ обновилась, в Маранелло, как и хотел Маркьонне, теперь — горизонтальная структура управления, во главе которой технический директор Маттиа Бинотто. Результат — четыре победы, три поула и два дубля, а также 14 очков, на которые Феттель опережает Хэмилтона. Конечно, между ними были два безуспешных месяца и двойной прокол на „Сильверстоуне“. Но мы смотрим на вещи в долгосрочной перспективе, — пишет журналист La Gazzetta dello Sport Марио Сальвини. — Теперь они уходят на перерыв победителями. Как заявил Маркьонне в Будапеште, контракты с обоими гонщиками, скорее всего, будут продлены и они могут спокойно готовиться к решающей части сезона, которая начнётся с гонок в Спа и Монце, с их длинными прямыми, которые лучше подходят „Мерседесу“».

«Дело даже не в Гран-при Венгрии — за отдельную гонку я поставил бы „Феррари“ девять баллов, но в данном случае хотелось бы оценить всю первую половину сезона. И она в целом положительна, несмотря на некоторые неизбежные слабые стороны, — пишет автор Corriere della Sera Флавио Ванетти. — Главное заключается в том, как „Скудерия“ в 2017 году реагирует на происходящие события, и это станет одним из ключевых моментов в борьбе за титул во второй половине сезона. „Феррари“ удался очень сильный старт, но и в „Мерседесе“ не сидят сложа руки. И пусть „Серебряные стрелы“ в Венгрии уступили, одна тень их машины наводит страх. Но в этом году это уже не тот безошибочный и безжалостный механизм, каким он был с 2014 года».

Corriere della Sera: «Главное заключается в том, как „Скудерия“ в 2017 году реагирует на происходящие события, и это станет одним из ключевых моментов в борьбе за титул во второй половине сезона»

«Со времён дубля на Гран-при Монако „Феррари“ пережила целую череду поражений — больших и малых, но „Скудерия“ оправдала высокие ожидания перед Гран-при Венгрии. Команда доминировала в Q3 и в гонке, даже несмотря на технические проблемы на машине Феттеля, справилась безукоризненно. На большинстве других трасс тактика, при которой один пилот физически прикрывает другого, вряд ли сработала бы, но с современными машинами на „Хунгароринге“, который и без того не способствует обгонам, у итальянцев всё получилось. Феттель с высочайшим профессионализмом преодолел все проблемы, а Райкконен вновь проявил себя командным игроком. Именно так сейчас расставлены приоритеты в Маранелло, и „Феррари“ можно понять, но Райкконен, вне всяких сомнений, тоже заслуживает победы», — отмечает портал GPUpdate.

«В „Феррари“ всё подчинено чемпионству пилота, — пишет на страницах своего блога известный автоспортивный эксперт Джеймс Аллен. — Они знали о подходе „Мерседеса“ и использовали Райкконена, чтобы заблокировать Хэмилтона и защитить позицию Феттеля, у которого возникли проблемы с машиной. Себ провёл отличную гонку, но без помощи Райкконена немец мог бы провалиться. Как мы уже видели, в „Феррари“ ставят на одного парня и его титул, и Гран-при Венгрии стал самым ярким тому примером за последнее время. Райкконен знает подход „Феррари“ и принимает свою роль в команде. И немного жаль, что великий гонщик и чемпион мира оказался в такой ситуации. Но он получает зарплату, ездит на корпоративной машине и знает правила. Скорее всего, финн подпишет контракт ещё на один год, пока „Феррари“ готовит Шарля Леклера. И если Феттель станет в этом году чемпионом, значит, это того стоило. Даже несмотря на то, что это очень большое „если“».

Материалы по теме
Дубль «Феррари», стычка в «Ред Булл» и другие итоги Гран-при Венгрии
Дубль «Феррари», стычка в «Ред Булл» и другие итоги Гран-при Венгрии

«Льюис поступил честно. Такое в спорте увидишь нечасто»

Победа «Феррари», конечно, стала главным событием гонки, но ещё больший резонанс вызвал поступок Льюиса Хэмилтона. Британец, который в середине гонки попросил Боттаса пропустить его, чтобы попытаться обогнать Райкконена, на последнем круге снял ногу с педали газа и вернул напарнику третье место. Льюис показал себя с благородной стороны, и ему рукоплещет вся мировая пресса.

Daily Mail: «Это решение удивило многих, учитывая, что Льюис отдал не только подиум, но и подарил лишние три очка главному сопернику — Себастьяну Феттелю. Однако этот момент показывает, что Хэмилтон и Боттас работают вместе»

«Это решение удивило многих, учитывая, что Льюис отдал не только подиум, но и подарил лишние три очка главному сопернику — Себастьяну Феттелю. Однако этот момент показывает, что Хэмилтон и Боттас работают вместе», — пишет британский таблоид Daily Mail.

«Мы часто слышали, как гонщики просят команду подвинуть напарника, но гораздо реже мы видим, что пилоты готовы вернуть позицию, — отмечает американская ESPN. — У Хэмилтона много недоброжелателей, многие считают, что он первый номер команды. Но, пропустив Боттаса, несмотря на куда более высокий темп в концовке, девять секунд отрыва и стремительно накатывавшего сзади Ферстаппена, Хэмилтон продемонстрировал, что в „Мерседесе“ одинаково уважительно относятся к обоим пилотам».

«Поступить благородно и спортивно, вернув Боттасу позицию, или из страха проиграть титул Феттелю и сохранить за собой три очка? Мы считаем, что уговор дороже денег, — пишет на страницах итальянской Corriere della Sera Флавио Ванетти. — Льюис поступил честно, и, несмотря на потерю трёх очков, его жест нужно поддержать — такое в спорте увидишь нечасто.

P.S. И только Ники Лауда с этим не согласится — единственный представитель „Мерседеса“, готовый «слить» Боттаса. Но его методы мы хорошо знаем».

«Между подходами „Феррари“ и „Мерседеса“ к гонкам — большая разница. „Серебряные стрелы“ в эпоху Тото Вольфа исповедуют несколько эмоциональный подход, но, не в ущерб политике, „команда прежде всего“. И здесь речь именно о команде, а не об одном отдельно взятом пилоте. Этот подход позволяет избежать конфликтов, похожих на тот, что произошёл в „Форс Индия“ в Канаде. Вольф признал: если в конце сезона Льюису не хватит этих трёх очков, команду могут счесть наивной, но глава коллектива отметил, что аналогичный подход „Мерседес“ исповедовал в предыдущие три года, принесшие команде титулы», — рассуждает Джеймс Аллен.

«Двигатели „Хонды“ будут вообще никому не нужны»

В паддоке Гран-при Венгрии с новой силой вспыхнули разговоры о будущем «Макларена» и «Хонды». Перед гонкой стало известно, что «Заубер» отказался от контракта с японцами на следующий год и сохранил приверженность «Феррари». Сразу же после этого поползли слухи о том, что новым партнёром «Хонды» может стать «Торо Россо», чьи моторы «Рено» отойдут «Макларену».

«Следующие пять недель станут ключевыми в вопросе выбора поставщика моторов для „Макларена“. В паддоке усиливаются слухи, что Уокинг готов разорвать контракт с „Хондой“ и перейти к „Рено“. Главным моментом здесь является будущее Алонсо, который обещал, что останется в команде только при наличии конкурентоспособной машины, — пишет Алан Болдуин из Daily Mail. — С первого же года партнёрства с „Маклареном“ двигатели „Хонды“ не могли похвастаться ни надёжностью, ни скоростью. „Хунгароринг“, который не относится к скоростным автодромам, позволил нивелировать нехватку лошадиных сил, но впереди Спа и Монца — две самые быстрые трассы в календаре, и здесь мощность будет иметь решающую роль».

«„Макларен“ на данный момент является единственным клиентом „Хонды“, — напоминает автор. — Заключённый недавно контракт с „Заубером“ разорван — в Хинвиле предпочли остаться с „Феррари“. Разрыв с „Маклареном“ может привести к тому, что двигатели „Хонды“ будут вообще никому не нужны».

В то же время, по информации франко-бельгийского портала F1i, в Уокинге смягчили позицию по отношению к «Хонде», которой удалось добиться хотя бы небольшого прогресса. «Согласно усиливающимся слухам, первые серьёзные переговоры между „Торо Россо“ и „Хондой“ пройдут в четверг, — пишет журналист сайта Крис Сулсби. — В то же время всё более вероятным становится продление сотрудничества „Макларена“ с японским производителем — третья версия силовой установки демонстрирует прогресс, а „Мерседес“ и „Феррари“ отказываются поставлять Уокингу свои моторы».

Материалы по теме
Венгрия: Алонсо шикарно обгоняет, “Рено” с треском проваливается
Венгрия: Алонсо шикарно обгоняет, “Рено” с треском проваливается

«Дискуссия, которая должна беспокоить Liberty»

Разрыв соглашения между «Заубером» и «Хондой» в блоге прокомментировал Джеймс Аллен. Эксперт объясняет это политическими играми: «Феррари» удалось удержать на своей орбите одного из давних союзников, который в ближайшие пару лет будет очень полезен — впереди важные переговоры с Liberty.

«Президент „Феррари“ Серджио Маркьонне во время неожиданного визита в паддок Гран-при Венгрии заявил, что после подписания нового контракта на поставку моторов „Зауберу“ у „Скудерии“ появился шанс получить собственную юниорскую команду. „У нас есть пара исключительно хороших гонщиков, которым нужен „накат“», — сказал он. Речь идёт о Шарле Леклере, безоговорочном лидере Формулы-2, и официальном резервисте „Феррари“ Антонио Джовинацци. Последний уже провёл пару гонок в составе „Заубера“, а Леклер сядет за руль „Феррари“ на тестах в Будапеште, — пишет Джеймс Аллен. — Но у этой сделки есть другой скрытый смысл. „Феррари“ и Маркьонне не могли не заметить растущее влияние „Мерседеса“ и Тото Вольфа в паддоке, и „Скудерии“ необходимы союзники, чтобы укрепить собственные позиции. Сейчас „Феррари“ оказывает техническую поддержку „Хаасу“, а вместе с „Заубером“ в составе коалиции получится три из десяти команд чемпионата».

«Чем большему числу команд „Мерседес“ и „Феррари“ поставляют моторы, тем больше власти они смогут получить и тем больше возможностей у них будет в переговорах о коммерческих отношениях с Формулой-1 после 2020 года, когда истечёт срок нынешнего „Договора согласия“. И тем больше вероятность, что они вновь смогут прибегнуть к угрозам покинуть спорт, если переговоры пойдут не очень хорошо, — продолжает эксперт. — Обе команды не хотят отказываться от своих особых бонусов, они хотят получать ещё больше от коммерческих доходов Формулы-1 и сейчас находятся в сильной позиции. В преддверии этой финансовой и политической битвы не было никакого смысла отпускать одного из своих традиционных союзников в лагерь „Хонды“. Кроме того, контракт с „Заубером“ позволит найти место для одного из юниоров „Феррари“. Один из них наверняка заменит Кими Райкконена в 2019-м. Не забывайте, Маркьонне совсем недавно — на Гран-при Австрии — требовал от финна большей отдачи».

Джеймс Аллен: «Чем большему числу команд „Мерседес“ и „Феррари“ поставляют моторы, тем больше власти они смогут получить и тем больше возможностей у них будет в переговорах о коммерческих отношениях с Формулой-1 после 2020 года»

«В Венгрию Маркьонне, по его словам, приехал пообщаться со „своим другом“ — Тото Вольфом. В прессе тут же появились слухи, что они обсуждают обмен Феттеля и Хэмилтона, но всё это — лишь дымовая завеса, чтобы прикрыть истинную тему дискуссии, которая должна беспокоить Liberty», — подчёркивает он.

«Как смеет гонщик демонстрировать индивидуальность?»

После финиша Гран-при Венгрии под подиум гонки, где Феттель, Райкконен и Боттас обливались шампанским, пришёл Фернандо Алонсо, и поведение испанца там не понравилось Мартину Брандлу, комментатору Sky Sports и экс-пилоту Формулы-1. Об этом на страницах Daily Express пишет Джеймс Грей.

«Фернандо Алонсо добился в Венгрии лучшего результата в сезоне, но телеэксперта и экс-пилота Формулы-1 Мартина Брандла не впечатлило поведение двукратного чемпиона после финиша, — рассказывает автор. — В преддверии летней паузы Liberty раскрасила пространство под подиумом, где был изображён известный мем — Фернандо Алонсо, принимающий солнечные ванны, сидя на раскладном стуле, после поломки машины в Бразилии два года назад. 35-летний испанец похвалил изображение, взял другой стул и сел рядом. Но Брандлу поведение Алонсо не понравилось. „Грустно, что ему приходится отшучиваться, сидя на стуле. Напрасная трата таланта и напоминание, почему боссы топ-команд не хотят его приглашать“, — заявил он в своём „твиттере“».

«Сообщение набрало более тысячи ретвитов, но реакция разделилась, — продолжает Грей. — Так, Баттон встал на защиту экс-напарника, ответив в саркастическом ключе: „Полностью согласен, Мартин. Как смеет гонщик Формулы-1 демонстрировать индивидуальность и добавлять каплю юмора в спорт, который так серьёзно себя воспринимает?“. Брандл ответил Дженсону: „Считаю, что Фернандо — не комедиант, он полностью заслуживает быть не под подиумом, а на нём, вместе с другими чемпионами“».

Комментарии