Показать ещё Все новости
Суровцев омрачил дебют Казлаускаса
Лев Савари
Комментарии
"Локомотив" обыгрывает ЦСКА при великолепной игре Суровцева, "Динамо" побеждает "Триумф" благодаря 24 очкам Кейру, а "Химки" громят "Нижний Новгород" – в обзоре матчей 16-го тура BEKO ПБЛ.

«Локомотив-Кубань» (Краснодар) – ЦСКА (Москва) – 74:68 (9:17, 25:13, 18:19, 22:19)
«Локомотив-Кубань»: Месси (16 + 7 подборов), Уилкинсон (14), Суровцев (14 + 9 подборов + 8 передач + 7 перехватов), Чалмерс (10), Шелекето (8), Йеретин (6 + 4 передачи), Такер (2 + 6 подборов), Григорьев (2), Васильев (2), Шуховцов, Топоров.
ЦСКА: Каун (18 + 3 блок-шота), Гордон (15 + 4 передачи), Смодиш (15 + 4 подбора), Холден (6 + 4 подбора), Швед (5 + 4 подбора), Лэнгдон (4 + 4 подбора), Соколов (3), Воронцевич (2 + 4 подбора), Быков.

Даже если бы руководство столичных армейцев не произвело очередную рокировку на тренерском мостике, поединок в Краснодаре против «Локомотива» менее интересным от этого бы не стал. Билеты на него в Краснодаре, по имеющейся информации, разошлись ещё в январе, причём всего за пару часов. Именно поэтому большинство столичных болельщиков, прибывших за день до футбольного Суперкубка и пожелавших поддержать баскетбольного брата в непростое для него время, были вынуждены обивать пороги ДС «Олимп» до стартового свистка в надежде получить заветный квиток. Ну а те, кто позаботился о них заранее, стали свидетелями дебюта Йонаса Казлаускаса. Вот только вышел он не самым удачным. Что стало тому виной? Попробуем разобраться.

Во-первых, огромное количество потерь, проигранный подбор и слабая игра защитников (без учёта Гордона, исполнявшего роль лёгкого форварда) ЦСКА. Удивительно, как гости вообще сумели сохранить интригу в матче, совершив 18 ошибок (добрая треть из которых окажется достойна эпитета, употреблённого их наставником на послематчевой пресс-конференции), позволив уступающим в росте железнодорожникам на своём щите 12 раз подобрать мяч, и всё это при том, что их защитники – Швед, Холден и Лэнгдон – на троих отдали всего полдюжины передач и отправили «в молоко» все свои выстрелы из-за дуги. Приплюсуйте сюда прибывавшего в тени оппонентов Воронцевича, усечённую ротацию – фактически Казлаускас провёл матч семью игроками, и многое вам станет ясно.

Во-вторых, без преувеличения фантастический перформанс защитника краснодарцев Алексея Суровцева, собравшего коллекцию из 14 очков (при 50% реализации бросков с игры), 9 подборов, 8 передач и 7 перехватов за 32 минуты пребывания на площадке. Можно сколько угодно говорить, что статистика не является определяющим фактором при анализе матча, но когда игрок и чтец, и жнец, и на дуде игрец (а в нашем случае данной метафоры явно мало для истинного описания феерии, устроенной 27-летним уроженцем Вологды), искушённый и повидавший на своём веку немало соперник не представляет, как его остановить, а эксперты не припоминают, кому из отечественных баскетболистов удавалось (и удавалось ли вообще?) добиться подобного достижения, то какие-либо комментарии излишни.

В-третьих, отсутствие Рамунаса Шишкаускаса, выбывшего из строя из-за проблем с ахиллом. Литовец в нынешнем сезоне наравне с Джамонтом Гордоном является одним из самых полезных игроков красно-синих, набирая 11,2 очка, а также совершая 3,1 подбора, 1,6 передачи и 1,4 перехвата в среднем за одну игру из расчёта в 25 минут. Примечательно, что чемпион неизменно уступал соперникам, имеющим положительный баланс побед и поражений, в том случае если форвард по той или иной причине отсутствовал на паркете, причём каждый из трёх раз это происходило при новом наставнике (от УНИКСа при Вуйошевиче и Пашутине, теперь вот от «Локо» при Казлаускасе). Вам кажется это смешным, притянутым за уши? Возможно, но факт остаётся фактом.

В сухом же остатке от дерби литовских специалистов останется понимание того, что продолжить гегемонию в нынешнем сезоне красно-синим, с учётом имеющихся у них проблем, будет чрезвычайно сложно. Теперь стало очевидно, что каждый из конкурентов готов и, самое главное, знает, как причинить боль фавориту. Кястутис Кемзура, кстати, после игры впервые за год своего пребывания в клубе будет сиять и сыпать комплиментами своим подопечным, а после на радостях и вовсе выпишет команде два дня отдыха, не побоявшись последствий. Из раздевалки хозяев по этому, да и по другим поводам, ещё с полчаса будут доноситься смех, крики и веселье, а вот след гостей простынет достаточно быстро…

«Динамо» (Москва) – «Триумф» (Московская область) – 88:77 (20:13, 22:23, 22:20, 24:21)
«Динамо»: Кейру (24 + 4 подбора), Жуканенко (19 + 11 подборов), Воронов (12), Хвостов (9 + 4 подбора + 4 передачи), Шабалкин (8), Губанов (6 + 5 подборов), Домани (6), Шавкунов (2), Уразманов (2), Балашов, Заворуев, Екимов.
«Триумф»: Лиходей (22), Вяльцев (11 + 12 передач + 6 подборов + 3 перехвата), Курцевич (11 + 4 подбора), Спиридонов (8), Сыроватко (7), Карасёв (6), Матеюнас (6), Невилл (4), Валиев (2), Кулагин, Вихров.

Посмотрев на подвиги Виктора Кейру в важнейшем для его «Динамо» матче с «Триумфом», хочется робко понадеяться на то, что такое проявление игрового героизма придаст этому талантливому баскетболисту уверенности и станет хорошей базой для дальнейшего прогресса. Нельзя сказать, что принципиальный поединок с соседями по турнирной таблице он выиграл в одиночку, но вклад в успех бело-голубых внёс огромный.

Заключительная четверть была его бенефисом. «Триумф» как раз в её начале сократил отставание до шести очков после попадания Вяльцева, но угнаться за соперниками у игроков подмосковной команды не вышло. Кейру за эту десятиминутку набрал 11 из своих 24 очков, забив при этом решающие трёхочковые – два подряд за 5.51 и 5.05 до финальной сирены соответственно. Эти попадания затушили последний огонёк надежды в сердцах молодых подопечных Вальдемараса Хомичюса.

Динамовцы в течение всего поединка смотрелись сильнее, и лишь во второй четверти у Сергея Базаревича имелись поводы для негодования. Взять хотя бы отрезок, по ходу которого хозяева «Крылатского» трижды за две минуты не разобрались в защите с пик-н-роллами «Триумфа». Простые, но действенные «двоечки» гостей позволили юному центровому Курцевичу набрать семь очков подряд. Впрочем, в остальном «Динамо» справилось практически со всеми заготовками соперников, не уследив лишь за разыгравшимся в последнее время Вяльцевым и довольно эффективным Лиходеем. Выиграв, москвичи ушли с последней строчки турнирной таблицы и переместились сразу на седьмое место.

«Химки» (Московская область) – «Нижний Новгород» – 93:64 (23:13, 27:22, 19:14, 24:15)
«Химки»: Келати (18 + 4 передачи), Панин (16 + 5 подборов + 3 перехвата), Хансен (14), Моня (14), Лопес (9), Лончар (7 + 4 подбора), Планинич (6), Саврасенко (5), Попандопуло (4 + 7 подборов + 4 передачи), Зайцев, Дмитриев.
«Нижний Новгород»: Кулагин (21), Яковенко (12), Антонов (10 + 10 подборов), Паунич (10 + 5 подборов), Головин (4), Баранов (3), Иванов (2 + 4 подбора), Савельев (2), Антипов (0 + 5 подборов), Пустогвар.

Подмосковный коллектив, разгромив на родной площадке «Нижний Новгород», извлёк максимум выгоды из неудач УНИКСа и ЦСКА. Вряд ли у кого-то могли возникнуть сомнения в том, что химчане в итоге окажутся сильнее своих оппонентов по отчётной встрече. И их недавний провал в Казани не должен был вводить в заблуждение. Наоборот, он послужил хорошим раздражителем и дополнительным стимулом.

Начав с рывка 15:4 в исполнении игроков стартовой пятёрки Мони, Келати, Панина и Планинича, хозяева, которые обошлись и без отдыхавшего Кита Лэнгфорда, взяли очень высокий темп и держали его практически без спадов. Лишь на первых минутах второй четверти наметилось подобие интриги, но нижегородцев надолго не хватило. Уже к большому перерыву отрыв вырос до 15 очков, и «Химки» твёрдо дали понять: расслабляться или терять концентрацию не в их планах. Единственное, за что Олег Мелещенко может упрекнуть своих подопечных, это проигранная борьба под щитом. Волжане взяли 32 отскока (из них 10 на счету Семёна Антонова), а баскетболисты «Химок» — на восемь меньше.

Однако в остальных компонентах преимущество вице-чемпионов России было подавляющим. Они реализовали 58% бросков с игры, 55% трёхочковых, отдали друг другу 17 результативных передач и не дотянули до красивой сотни всего семь баллов. Но на неё замахнуться было бы сложно: за 4.24 до финальной сирены Лопес довёл преимущество своей команды до "+30", а счёт стал 83:53. Согласитесь, даже по такой игре непросто набрать «на заказ» 17 очков за четыре минуты. «Химки» одержали 10-ю победу в сезоне и благодаря поражению ЦСКА сравнялись с армейцами в турнирной таблице. Между прочим, именно эти команды сразятся между собой в следующем туре 12 марта.

Комментарии