Показать ещё Все новости
ПБЛ, тур № 19. Сибирский Бакстерьер
Лев Савари
Комментарии
Возвращение Уильямса, второе дыхание Фридзона, месть Шишкаускаса, рекорд Уильямса, точность Бакстера, квартет неудачников с периметра и серия дебютов – в обзоре 19-го тура ПБЛ.

Даже предавшись глубочайшему анализу первого тура третьего круга регулярного чемпионата БЕКО ПБЛ, сложно назвать его особенным. Несмотря на триллер в исполнении «Нижнего Новгорода» и «Енисея», закончившийся очередной неудачей подопечных Зорана Лукича в концовке, и битву в центральном поединке раунда между чемпионом страны и лидером первенства (который мы осветили достаточно подробно в следующих материалах: «Четвёртый – лишний», «ЦСКА стал гораздо злее», «Воронцевич: хотел выйти – и всех порвать», «Лампе: обидно, но ничего страшного не случилось» и «С третьей попытки»), он вышел довольно предсказуемым.

«Химки» решили порадовать своего нового наставника Римаса Куртинайтиса и в первом же матче под его руководством продемонстрировали свой максимум, реализовав 76% бросков со средней и ближней дистанции, 65% трёхочковых и отдав 31 результативную передачу (любопытно, что хотя бы одной, но отличились все 12 попавших в заявку на матч баскетболистов). Естественно, от «Красных Крыльев» не осталось и мокрого места, о чём наглядно свидетельствует как итоговая разница, так и 17 подборов в итоговом протоколе. Одним словом, дебют разыгрывающему самарчан Марко Мариновичу хозяева испортили основательно, и не случись серьёзной конкуренции в стане защитников по итогам тура, быть ему в антисборной.

А вот Тивэйн Макки может быть собой доволен, даже несмотря на поражение в первом матче на российской земле. 15 очков, 8 передач и 3 подбора защитника – весьма достойный результат в гостевой игре с претендентом на медали. «Триумфу» было по силам огорчить петербуржцев третий раз в нынешнем сезоне, но весьма неряшливая игра в обороне – красно-белые пробили 47 (!) штрафных, из которых реализовали 35, — и отсутствие потерь у соперника (ну не считать же 6 ошибок подопечных Цви Шерфа величиной) не позволили им это сделать. Кстати говоря, израильский специалист своей эмоциональностью подводит команду уже в третьей игре кряду – судьи уже не церемонятся с ним, выписывая «технари» за любые попытки необоснованного давления.

Из других событий тура следует выделить явление российской публике американского форварда Кирка Снайдера и словенского защитника Сани Бечировича; дабл-даблы Виктора Кейру, Мачея Лампе, Патрика Беверли и проведшего лучший матч в карьере Артёма Яковенко в Нижнем; весьма продуктивную игру Сергея Карасёва, собравшего коллекцию из 8 очков, 5 подборов, 2 передач, 2 блок-шотов и перехвата за 20 с копейками минут; результативность Неманьи Протича, настрелявшего 25 очков; и неутомимое желание Евгения Пашутина выиграть встречу у чемпиона стартовой пятёркой – в сумме на паркете Пашутин, Попович, Маккарти, Веремеенко и Лампе провели 169 минут 46 секунд.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ ПЯТЁРКА ГЕРОЕВ ТУРА

Маркус Уильямс («Енисей») – Виталий Фридзон («Химки») – Рамунас Шишкаускас (ЦСКА) – Перо Антич («Спартак» СПб) – Лонни Бакстер («Енисей»)

Альтернативы Маркусу Уильямсу в этом туре на позиции разыгрывающего не было и быть не могло, потому что столь же убедительного перформанса не удалось продемонстрировать никому – 25 очков при 38,9% реализации бросков с игры, 11 передач, 4 подбора и перехват при одной потере, отсутствии фолов и 9 нарушениях оппонентов. Одним словом, не стоит удивляться тому, что американец был признан самым ценным игроком прошедшего уик-энда. А вот преображению Виталия Фридзона после Матча всех звёзд, напротив. По крайней мере, на сей раз мы не смогли оставить без внимания 88,9% реализации капитана «Химок», вылившихся в 21 набранное очко, а также 4 перехвата, 2 подбора и передачу всего за 20 минут пребывания на до боли знакомом паркете. Столь удачно в нынешнем сезоне игрок сборной России ещё не действовал, о чём наглядно свидетельствует рекорд результативности и максимальный коэффициент полезности.

А вот для Рамунаса Шишкаускаса демонстрация класса в поединке с УНИКСом стала делом принципа, ведь первые два «внутренних» свидания, проигранных его партнёрами, он пропустил. Справился с ролью мстителя литовец неплохо, присовокупив к 18 очкам (7 попаданий с игры из 11), 5 подборов, 3 передачи и 2 перехвата и полудюжины фолов соперника. Перо Антич, выигравший в очном споре звание лучшего тяжёлого форварда тура у Мачея Лампе, решил, что ему для попадания в сборную хватит личного рекорда результативности – 27 очков, идеального исполнения штрафных (11 из 11) и комплекта из 3 передач и 2 подборов. И правильно сделал! Учитывая, что он провёл на площадке всего 25 минут, все вопросы об обоснованности его включения отпадают сами собой. Ну а пару под нашим виртуальным кольцом ему составит Лонни Бакстер, отправивший в цель с игры 13 из 15 бросков, что вылилось в 30 очков, и снявший 9 подборов.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ ПЯТЁРКА АНТИГЕРОЕВ ТУРА

Брион Раш («Красные Крылья») – Артур Уразманов («Динамо») – Иван Паунич («Нижний Новгород») – Захар Пашутин (УНИКС) – Алексей Нестеров («Триумф»)

Весьма продуктивно действовали в минувшие выходные «большие» команд ПБЛ, а потому представление неудачников мы начнём с извинений квартету защитников, бессовестно включённых нами в сборную, несмотря на несоответствие позициям. Хотя, с другой стороны, почему мы должны извиняться, это ведь Брион Раш реализует всего 1 бросок из 7 и отдаёт всего пару передач во встрече с «Химками»; это Артур Уразманов в отсутствие Дмитрия Хвостова и Евгения Воронова, несмотря на коллекцию из 7 очков, 4 передач, 3 подборов и перехвата, отправляет «в молоко» 8 «выстрелов» из 10, а также совершает 4 потери и 4 фола всего за 26 с половиной минут; это Иван Паунич умудряется за полчаса запомниться лишь 6 подборами, 4 потерями и фол-аутом.

Захар Пашутин, как многим могло показаться (в том числе и мне, наблюдавшему за его игрой с первого ряда), был весьма убедителен в поединке с чемпионом. Но при ближайшем рассмотрении понимаешь, что толку от младшего брата наставника УНИКСа, было не так много – пара «трёх» при 5 промахах, 3 передачи, 2 перехвата и 2 блок-шота за 36 (!) минут при трёх потерях и досрочном выдворении с площадки именно в тот момент, когда ЦСКА сумел ликвидировать отрыв в 12 баллов. Возможно, Захару стоило бы позволить забить тот мяч в быстром отрыве Гордону и доиграть оставшиеся 130 секунд. Глядишь, в решающий момент не Заманский оказался бы углу без присмотра, а он. Ну а единственным относительно крупным представителем нашей пятёрки становится форвард Алексей Нестеров, успевший в противовес 8 подборам и 2 передачам отметиться 4 потерями, 4 фолами и лишь 25-процентной точностью.

Комментарии