Показать ещё Все новости
Погоня погоне рознь
Лев Савари
Комментарии
"Енисей" и "Локо" вырывают победы на последних секундах у "Триумфа" и "Крыльев", "Химки" без Лэнгфорда побеждают "Спартак", а УНИКС преподносит урок "Динамо" – в обзоре 21-го тура БЕКО ПБЛ.

«ЕНИСЕЙ» (КРАСНОЯРСК) – «ТРИУМФ» (ЛЮБЕРЦЫ) – 98:97 (23:35, 25:17, 21:20, 29:25)
«Енисей»: Бакстер (35 + 6 подборов), Лабович (20 + 8 подборов), Уильямс (14 + 11 передач), Сергеев (12 + 5 передач), Пинкни (6), Громыко (6), Комаровский (5), Савков, Николаев.
«Триумф»: Макки (32 + 5 передач + 4 подбора + 3 перехвата), Лиходей (22 + 5 подборов), Нестеров (12), Сыроватко (11), Вихров (9), Карасёв (5), Невилл (4 + 5 подборов), Варламов (2), Курцевич, Спиридонов.

Самый настоящий День открытых дверей устроили в Красноярске открывавшие 21-й тур национального первенства «Енисей» и «Триумф» — и в итоге установили совместными усилиями новый рекорд результативности ПБЛ в одном отдельно взятом матче, перекрыв предыдущее достижение лишь на последней минуте (кто бы знал, что через четыре часа падёт и оно). Причём уже после дебютного отрезка, выигранного гостями со счётом 35:23, стало понятно, что планка в 192 очка, набранных 22 января в краснодарском дворце спорта «Олимп» дружинами Кестутиса Кемзуры и Цви Шерфа (правда, с учётом овертайма), будет преодолена. Впрочем, болельщиков сибиряков сей факт интересовал постольку поскольку – к середине второго отрезка им куда важнее было понять, каким образом их команда умудряется лететь с разгромными "-15" беспросветному аутсайдеру. А за ответом на этот вопрос меж тем далеко ходить не нужно – у гостей, перефразируя героя Папанова в к/ф «Бриллиантовая рука», летело так, что можно было позабыть обо всём на свете: из первых 23 бросков с игры цели достигли 15.

Однако вечно так продолжаться не могло, и как только процент попаданий у люберчан стал снижаться, «Большое трио» хозяев Уильямс-Лабович-Бакстер взялось за дело и принялось сокращать отрыв. Причём вошедший во вкус в последнее время Лонни до поры до времени был безупречен – лишь за 2.40 до последнего перерыва он впервые промахнулся, реализовав до этого все 10 бросков. Паритет к тому моменту был восстановлен. Впрочем, ненадолго. «Триумф» вопреки всякой логике усилиями Лиходея и Макки (последний закончит встречу с 32 очками и не дотянет совсем немного до абсолютного достижения Лиги) организовал спурт 17:4 и, как показалось, почти обеспечил себе победу. Но красноярцы нашли в себе силы совершить ещё одно возвращение из небытия (причём начали это делать, когда Караджич посадил на скамейку своих лидеров) и за 17 секунд до финальной сирены после пары точных штрафных Уильямса за фол промахнувшегося в предыдущей атаке при "+1" Макки, повели 98:97. Хомичюс, естественно, взял тайм-аут и в течение минуты выводил для своих подопечных на планшете формулу успеха, но у тех что-то пошло не так, и в итоге вынужденный бросать из не самого удобного положения Сыроватко промахнулся.

«ХИМКИ» (МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ) – «СПАРТАК» (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ) – 104:95 (29:17, 31:33, 24:29, 20:16)
«Химки»: Планинич (24 + 7 подборов + 4 передачи), Моня (18 + 9 подборов), Келати (17 + 4 передачи), Фридзон (16), Лончар (10), Попандопуло (9), Хансен (3), Панин (3), Саврасенко (2), Лопес (2).
«Спартак»: Домеркант (27), Понкрашов (16), Жупан (16 + 6 подборов), Котишевский (13 + 5 подборов), Драгович (9), Антич (6 + 7 подборов), Корчагин (2), Беверли (2 + 4 передачи), Дячок (2), Башминов, Попович.

Однако центральным матчем дня, даже несмотря на столь интригующую концовку, стала битва в Подмосковье, где вынужденные обходиться вплоть до начала плей-офф без Кита Лэнгфорда «Химки» принимали одну из самых весёлых команд лиги – петербургский «Спартак». С учётом неудачи в Казани в прошедшую пятницу дружине Римаса Куртинайтиса ни в коем случае нельзя было оступаться в противостоянии с красно-белыми, иначе с большой долей вероятности путь к заветному золоту национального первенства стал бы настолько тернистым, что и врагу не пожелаешь. Наверное, это понимали и сами вице-чемпионы, огорошившие соперника стартовым рывком 11:2 – это Келати и Фридзон в четыре руки реализовали три трёхочковых, Моня добавил со средней и вектор развития встречи был задан. Гости преимущественно усилиями Домерканта и Понкрашова, а также неожиданно выстрелившего Котишевского (отпраздновавший неделю тому назад свой 26-й день рождения защитник провёл лучший матч в сезоне, реализовав четыре из пяти бросков с игры и шесть из шести штрафных, а также совершил всего одну потерю и ни разу не сфолил) пытались догнать беглецов, а те в свою очередь делали всё возможное, чтобы последним этого не позволить.

Судя по тому, что за 3.59 до конца третьей четверти после очередного сумасшедшего слалома Домерканта хозяевам удалось сравнять счёт на 69, вернувшись в игру с "-14", со своей миссией лучше удалось справиться петербуржцам. Однако, достигнув желаемого, они позволили себе ненадолго расслабиться и тут же были за это наказаны – Попандопуло, Фридзон и Планинич на троих за 85 секунд соорудили спурт 10:2 и вернули всё на круги своя. Наставник спартаковцев попытался внести перелом, отрядив на паркет Беверли вместо «старины» Генри, но этот шаг только усугубил положение. За семь с небольшим минут заключительного отрезка хозяева позволили сопернику набрать всего 6 очков и, воспользовавшись потерями Драговича, Понкрашова и Котишевского, не спеша, словно смакуя, довели своё преимущество с "+5" до "+15". Единственный вопрос, который оставался на повестке дня после этого: сумеют ли жёлто-синие за последние 178 секунд набрать 8 очков и обновить собственное достижение? Увы, но в оставшееся время Планинич и Лончар реализовали лишь по одному штрафному из двух, Хансен и Моня промахнулись из-за дуги, а Попандопуло заработал фол в нападении — и покорение «Эвереста» пришлось отложить до лучших времён.

«ДИНАМО» (МОСКВА) – «УНИКС» (КАЗАНЬ) – 70:84 (16:22, 25:15, 9:23, 20:24)
«Динамо»: Жуканенко (15 + 8 подборов), Кейру (15), Губанов (12 + 4 передачи), Домани (10), Шабалкин (10), Балашов (4), Екимов (4), Хвостов (0 + 5 передач), Воронов, Уразманов.
«УНИКС»:Лампе (21 + 12 подборов + 5 передач), Попович (12 + 4 подбора + 5 передач), Маккарти (11), Падиус (10), Веремеенко (9 + 5 подборов), Лайдэй (8), Самойленко (8), Пашутин (3 + 5 подборов), Ризвич (2), Вранеш, Заманский, Амирханов.

При беглом взгляде на турнирную таблицу матч «Динамо» и УНИКСа не выглядел особо примечательным. Казалось бы, что особенного в противостоянии предпоследней команды чемпионата с её безоговорочным лидером, пусть даже матч будет проходить на площадке условно слабейшего. Однако стоило копнуть чуть глубже, как можно было бы сразу же найти несколько подводных камней. Во-первых, было интересно, получит ли продолжение история возрождения из пепла «Динамо» и подъёма команды по турнирной таблице. В предыдущем туре бело-голубые добились уверенной гостевой победы над крепкими «Красными Крыльями», что настроило болельщиков клуба на более оптимистичный лад. Ведь в памяти у них был прошлый матч соперников в Крылатском, в котором при тех же исходных данных сильнее оказалось именно «Динамо». Ну а во-вторых, со стороны УНИКСа поездка в Москву виделась генеральной репетицией перед стартующим в конце этой недели «Финалом четырёх» Еврокубка. Осознавая всю значимость ближайших международных баталий, казанцы вполне могли как недонастроиться, так и попросту разыграть стратегический гамбит, пожертвовав малым ради большого.

Сразу стоит признать, что ни одно из предположений так и не сбылось. Хозяева оказались конкурентоспособными лишь на протяжении двадцати минут. Солировали у них в составе по традиции Жуканенко и Кейру, хотя ураганный рывок 14:2 в концовке второй четверти, позволивший уйти в раздевалки со скромными "+4", сотворили другие игроки – Шабалкин и Домани. Впрочем, долго сему счастью продлиться было не суждено. До большого перерыва лидеры УНИКСа находились в некоторой тени, а лучше других проявил себя Николай Падиус, набравший за неполные 8 минут аж 10 очков. Однако после того, как запахло жареным, гвардия Евгения Пашутина вернулась на поле боя и низвергла противника ниц, включив полные обороты и напомнив собравшимся, кто есть кто. Лампе и Маккарти измордовали бело-голубых, «настреляв» вдвоём за период 18 очков, что в два раза больше, чем вся команда соперника вместе взятая, и фактически лишила встречу интриги перед заключительным отрезком – 60:50. Ну а для того, чтобы расставить все точки над i, им потребовалось 167 секунд в его начале – именно за это время "+10" превратились в унизительные "+23«и на паркете поочерёдно начали появляться Самойленко, Ризвич, Заманский, Вранеш и Амирханов.

»ЛОКОМОТИВ-КУБАНЬ" (КРАСНОДАР) – «КРАСНЫЕ КРЫЛЬЯ» (САМАРА) – 67:63 (16:15, 18:13, 16:14, 17:21)
«Локомотив-Кубань»: Такер (20), Месси (13), Уилкинсон (8), Григорьев (7), Йеретин (7), Суровцев (6), Шуховцов (4), Шелекето (2), Васильев, Лофтон, Топоров.
«Красные Крылья»: Брезец (17 + 10 подборов), Маринович (11 + 6 передач), Зварыкин (10), Нестеров (10 + 7 подборов), Грин (5), Трушкин (5 + 5 подборов), Дмитриев (2), Бремер (2 + 5 передач), Анисимов (2), Дедушкин.

Завершал же программу 50-й годовщины со дня первого полёта человека в космос поединок в Краснодаре, где местные железнодорожники пытались выместить всю накопившуюся злость за пятничное поражение от «Енисея» на подопечных Станислава Ерёмина. Получалось у них, надо отдать должное, отменно. Посадив «Ред Уингз» на голодный паёк в начале второй десятиминутки, хозяева сначала благодаря активности Аландо Такера и Горана Йеретина соорудили спурт 14:2, а затем усилиями разбушевавшегося Месси аккурат после большого перерыва довели своё преимущество до колоссальных "+16". Однако добиться виктории малой кровью им не удалось. Гости, сдержав удар, поднялись и потихоньку начали выправлять ситуацию. Брезец и Трушкин выжигали «краску» и парили под кольцами, Маринович взрезал оборону кубанцев тягучими проходами, а все остальные пахали не щадя себя. При таком отношении фортуна не могла пройти мимо самарцев, и после двух кряду попаданий Зварыкина в середине последнего периода разница стала символической – 63:65. А за 43 секунды до конца счёт и вовсе стал равным – это Нестеров, поймав кураж, завершил три атаки взятием кольца, и призрак овертайма стал явственнее. Но ненадолго. Маринович после двух точных штрафных Григорьева смазал бросок со средней — и главный герой встречи Такер подписал противнику приговор, заставив сфолить Бремера и доведя несколько мгновений спустя разницу до неотыгрываемых "-4".

Комментарии