Равенство в пользу хозяев
Константин Кучер
Комментарии
В субботу в Тревизо стартует "Финал четырёх" второго по значимости клубного турнира Старого Света. Представляем первую пару полуфиналистов – "Бенеттон" и "Кахасоль".

Так уж сложилось в этом розыгрыше Кубка Европы, что нынешние полуфиналисты турнира уже имели возможность испытать друг друга на прочность по ходу Топ-16. Противостояние «Кахасоли» и «Бенеттона» в итоге завершилось вничью – 1:1. Обе команды порадовали своих болельщиков домашними победами. Причём поражения в личных встречах так и остались для них единственными по ходу второго группового раунда турнира.

Конечно, преимущество домашней площадки делает фаворитом противостояния итальянский клуб, но сбрасывать со счетов «Кахасоль» не стоит. Пусть в своём национальном чемпионате испанцы не блещут, но в Кубке Европы они выступают довольно уверенно. Цепкая в плане защиты команды точно не станет статистом в «Финале четырёх», тем более что на кону стоит путёвка в Евролигу. В составе испанского клуба хватает толковых игроков. Здесь есть и взрывной разыгрывающий Томаш Саторански и агрессивный нацеленный на кольцо Чеми Уртасун, и мощный Калоян Иванов, но всё же ключевые роли в «Кахасоли» принадлежат другим игрокам.

Безусловно, главные надежды на успех связаны с белокожим американским центровым Полом Дэвисом. Этот баскетболист, имеющий неплохой опыт выступления в НБА, только в нынешнем сезоне пополнил состав «Кахасоли», но сразу же стал лидером. Дэвис порой недорабатывает в защите, но затем с лихвой компенсирует это атакой. Многое в игре испанцев в нападении завязано на крепко сбитой фигуре Пола. Здесь и простые забросы в трёхсекундную зону, где американец чувствует себя очень уверенно в борьбе с одиночными опекунами, и комбинации с чередой заслонов, и привычные, но столь эффективные пик-н-роллы. Одним словом, абсолютно неудивительно, что именно Дэвис и стал главной угрозой для кольца соперника в обеих очных встречах представителей Пиренеев и Апеннин.

Вторым по степени угрозы в тех матчах против итальянцев стал другой американец — Луис Баллок. Опытный защитник снискал себе славу и уважение, выступая за мадридский «Реал», где провёл целых шесть сезонов, что, учитывая нынешние свободные нравы, заслуживает уважения. Несмотря на свой уже немалый возраст, Баллок по-прежнему находится в неплохой физической форме. Он остаётся столь же уверенным при игре в обороне, как и раньше, да и его снайперский талант с годами не угасает. Пусть сейчас Луис уже не блещет результативностью как в былые годы, но именно он, пожалуй, является ударной силой «Кахасоли» на дистанции.

В защите же главной звездой, без сомнения, является французский форвард Тарик Кирксэй. Назвать его универсалом или человеком-оркестром (здесь как кому удобнее) было бы формальной ошибкой, но по сути это справедливо. Кирксэй является настолько разносторонним игроком, что одновременно может входить в число лидеров «Кахасоли» едва ли не во всех статистических номинациях, будь то очки, передачи, подборы или перехваты.

Когда мы говорить о манере игры «Кахасоли» в целом, то должны признать, что команда тяготеет к спокойному позиционному нападению. Скоростной баскетбол в исполнении испанцев увидеть можно редко, да и не носит он какого-либо системного характера, а возникает спонтанно. В атаке севильцы основной акцент делают на индивидуальной игре, проходах защитников в трёхсекундную зону и заигрывании своих «больших», среди которых особняком стоит Дэвис. Дальние броски в арсенале испанцев тоже есть, но этот вид оружия они применяют крайне редко и не слишком успешно, больше полагаясь на другие способы завершения атак.

А вот игровой стиль их соперника заметно отличается. У «Бенеттона» нет такого фундаментального игрока, способного обострить ситуацию под чужим кольцом. Действующий на позиции пятого номера в итальянской команде Брайан Скиннер типичный центровой оборонительного плана. Прыгучий американец хорошо выбирает позицию, за счёт чего ему удаётся и оппонентов отсекать и подборы с блок-шотами массово коллекционировать. Однако в чужой трёхсекундной зоне Скиннер не может доминировать.

Собственно, самым ярким атакующим баскетболистом «Бенеттона» является Девин Смит. Проход, быстрый отрыв, бросок – этот американский защитник является просто машиной по набору очков. Соответственно и игровой стиль итальянцев чем-то напоминает подвижного и бросающего лидера команды. Действительно, «Бенеттон» в сравнении с их испанским противником смотрится и чуть побыстрее, и проходов у них побольше, и с дистанции они бросают чаще. Типичный run’n’gun с европейским акцентом на тактику.

Вообще, хозяева выглядят главным фаворитом этого «Финала четырёх». И дело здесь не только и не столько в домашней площадке. Итальянцы сами по себе имеют очень крепкий и сбалансированный состав. Помимо уже названных Скиннера и Дэвиса также можно отметить их соотечественника – неуступчивого форварда Бруннера, литовского вундеркинда Мотеюнаса, активного разыгрывающего сборной Сербии Марковича и молодого итальянского снайпера с «породистой» фамилией Джентиле. Все вместе они составляют хороший набор исполнителей, которые вполне в состоянии как минимум добраться до решающего матча. Впрочем, сами итальянцы вряд ли согласны просто на финал. Им нужна только победа, и здесь уже стоит признать, что титульные претензии «Бенеттона» имеют под собой самую устойчивую почву.

ВИЗИТНЫЕ КАРТОЧКИ

«БЕНЕТТОН» (12 побед – 1 ничья – 1 поражение)
Главный тренер: Ясмин РЕПЕША
– разыгрывающие: Стефан МАРКОВИЧ, Массимо БУЛЛЕРИ, Николо КАЗЗОЛАТО;
– атакующие защитники: Девин СМИТ, Райан ТУЛСОН;
– лёгкие форварды: Хрвойе ПЕРИЧ, Алессандро ДЖЕНТИЛЕ;
– тяжёлые форварды: Донатас МОТЕЮНАС, Сандро НИЦЕВИЧ, Грег БРУННЕР;
– центровые: Джино ЧУЧЧАРОЛО, Якоб ВОЙЦЕХОВСКИ, Брайан СКИННЕР.

«КАХАСОЛЬ» (9 побед – 5 поражения)
Главный тренер: Жоан ПЛАЗА
– разыгрывающие: Томаш САТОРАНСКИ, Эрл КАЛЛУЭЙ;
– атакующие защитники: Ксеми УРТАСУН, Луис БАЛЛОК;
– лёгкие форварды: Тарик КИРКСЭЙ, Жоан САСТРЕ, Бека БУРЖАНАДЗЕ;
– тяжёлые форварды: Калоян ИВАНОВ, Миндаугас КАТЕЛИНАС;
– центровые: Пол ДЭВИС, Хуан Хосе ТРИГЕРО, Марио КАБАНАС.

СТАТИСТИКА В ЕВРОКУБКЕ

Показатели игроков («Бенеттон» – «Кахасоль»):
очки в среднем за игру: Девин Смит – 16,8 / Пол Дэвис – 12,5;
передачи в среднем за игру: Стефан Маркович – 5,2 / Томаш Саторански – 3,4;
подборы в среднем за игру: Брайан Скиннер – 6,3 / Тарик Кирксэй – 6,1;
перехваты в среднем за игру: Девин Смит – 2,2 / Тарик Кирксэй – 2,4;
блок-шоты в среднем за игру: Брайан Скиннер – 1,4 / Тарик Кирксэй – 0,7;

Показатели команд («Бенеттон» – «Кахасоль»):
набранные очки в среднем за игру: 76,1 / 79,6;
– количество подборов в среднем за игру: 35,4 / 33,1;
– количество передач в среднем за игру: 13,6 / 13,4;
– количество перехватов в среднем за игру: 9,9 / 10,2;
– количество блок-шотов в среднем за игру: 2,8 / 2,4;
– количество потерь в среднем за игру: 15,0 / 14,4;
– процент попадания с игры (свой – соперника): 53,0 / 53,3;
– процент попадания из-за дуги (свой – соперника): 34,8 / 33,8;
– процент попадания штрафных бросков (свой – соперника): 65,6 / 76,2.

Комментарии