Показать ещё Все новости
Подвал класса "люкс"
Лев Савари
Комментарии
УНИКС досрочно стал победителем "регулярки", разделавшись с "Нижним", "Крылья" разгромили "Енисей", а "Динамо", отыграв "-14", вырвало викторию у "Триумфа" в 2 ОТ – в обзоре 25-го тура ПБЛ.

УНИКС (КАЗАНЬ) – «НИЖНИЙ НОВГОРОД» (НИЖНИЙ НОВГОРОД) – 91:77 (22:16, 28:17, 24:17, 17:27)
УНИКС: Лайдэй (27 + 6 подборов + 4 передачи), Лампе (23 + 8 подборов), Самойленко (10 + 6 передач), Ризвич (8), Пашутин (6), Минард (6), Заманский (4), Попович (3), Враньеш (2), Маккарти (2), Падиус.
«Нижний Новгород»: Яковенко (21 + 11 подборов), Баранов (13 + 5 подборов), Пустогвар (12), Головин (8), Протич (7), Савельев (5), Кулагин (4), Антонов (3 + 2 перехвата + 2 блок-шота), Паунич (2 + 9 подборов), Иванов (2), Антипов, Юрчик.

В отличие от матча первого круга, когда несыгранных подопечных Евгения Пашутина едва не взяли в гостях тёпленькими (за 2.16 до конца тогда гости вели "+5", а попади Пустогвар за 6 секунд до окончания из-под кольца уже при "-2" — и команды с большой долей вероятности продолжили бы выяснение отношений в овертайме), на сей раз в Казани волжанам определённо рассчитывать было не на что. И дело было даже не в том, что являющийся на данный момент объективно самым сильным отечественным клубом УНИКС проводил матч в родных стенах, где не проигрывал ровно семь месяцев, в то время как его соперник, преодолевая себя после героической виктории над ЦСКА, балансировал на грани вылета из зоны плей-офф, а в банальном желании Маккарти и компании за два тура до окончания регулярного чемпионата стать недосягаемыми для соперников, тем самым обеспечив себя преимуществом своей площадки на протяжении всего нокаут-раунда.

И, забегая вперёд, стоит признать, что для осуществления желаемого зелёным понадобилось всего 20 минут. Пашутин-старший, понимая, что «Нижний Новгород» испытывает серьёзные проблемы с «большими», включил в стартовую пятёрку трёх защитников – Самойленко, Поповича и Лайдэя – и передвинул Маккарти на позицию тяжёлого форварда, что, учитывая ту форму, которую в последнее время набрал Лампе, было вполне логичным решением. Однако дебютный отрезок поляк провалил напрочь, позволив гостям за 101 секунду аж полдюжины раз подобрать мяч под чужим щитом, а Яковенко – единственному игроку в первой половине, от которого исходила реальная угроза, – дважды послать мяч в кольцо через себя. Наставник казанцев решил дать Мачею прийти в себя и отправил на паркет вместо него Ризвича. Хасан доверие оправдал сполна, набрав 6 очков после передач партнёров и соорудив на пару с Лайдэем рывок 13:2.

На рубеже четвертей за счёт стараний всё того же Яковенко и пары «трёх» в исполнении Протича и Савельева чёрно-белым удалось превратить "-12" в "-3", но как только на площадку вернулся Лампе, а со скамейки хозяев последовала команда «Поднять паруса!», преимущество начало расти как на дрожжах. Причём, что удивительно, происходило это, даже несмотря на то что Пашутин прибегнул к не свойственной для себя расширенной ротации – до большого перерыва сразу девять его подопечных провело на паркете более шести минут. Высвечивавшиеся на табло «Баскет-Холла» перед уходом команд в раздевалку разгромные "+17", полностью лишали вторую половину интриги. Но не интереса. Потому что местные болельщики, начавшие праздновать победу задолго до окончания встречи, успели понаблюдать за тем, как нещадно умеет мазать Минард (0 из 8 из-под кольца и со средней дистанции), как палит из-за дуги «железный» Террелл (6 из 9), как обновляет сезонное достижение по количеству сыгранных минут Заманский (30:37), и, наконец, просто убедиться, что Падиус и Враньеш не заплесневели на «скамейке».

«КРАСНЫЕ КРЫЛЬЯ» (САМАРА) – «ЕНИСЕЙ» (КРАСНОЯРСК) – 87:65 (32:6, 12:18, 19:20, 24:21)
«Красные Крылья»: Раш (19 + 9 подборов + 6 передач + 3 перехвата) Бремер (13 + 9 передач + 5 подборов + 4 перехвата), Брезец (12), Кузякин (12), Нестеров (11), Дмитриев (4), Грин (4), Дедушкин (4 + 5 подборов), Зварыкин (4 + 5 подборов), Трушкин (4), Анисимов, Маринович.
«Енисей»: Бакстер (26 + 9 подборов + 3 блок-шота), Уильямс (11 + 7 подборов + 4 передачи), Пинкни (8), Демешкин (7), Сергеев (6), Комаровский (4), Николаев (2), Бабынин (1), Савков, Громыко, Соловьёв, Беляев.

Турнирные задачи в этом поединке решала лишь одна из участвующих сторон. «Красные Крылья» сами себя загнали в такое положение, что концовка чемпионата для них превращается в сплошную нервотрёпку. С одной из программ – обязательной – самарцы справились ещё на прошлой неделе, обыграв в гостях «Нижний Новгород». Теперь же подопечным Станислава Ерёмина нужно было откатать без помарок и произвольную – в виде победы над «Енисеем». Для этого хозяева были готовы идти даже на такие маленькие хитрости, как перенос матча на более поздний срок.

Для сибиряков «подарочки» в виде необходимости выходить на паркет в полночь по привычному для их организма красноярскому времени приятными явно не были. Изыскивать дополнительную мотивацию в ничего не значащем матче — занятие и так трудоёмкое и зачастую ненужное. Здесь же всё это накладывалось на чисто физические трудности. «Енисей» ехал в Самару, чтобы подышать волжским воздухом, посмотреть на местных красавиц и сыграть добротный такой спарринг. От команды подвигов никто не ждал и не требовал. Лейтмотив поездки звучал примерно так: «Лишь бы без травм!».

Я и сам как коренной красноярец сильно бы удивился успеху «Енисея» в этом матче. Всегда интересно узнать, насколько ты умеешь заглядывать в будущее, и сегодня я решил провести небольшой такой эксперимент. Написав эти строки за час до начала поединка, я для себя накидал примерную схему будущей игры. Скорее всего, «Красные Крылья» с самого начала захватят инициативу и уже по ходу второй четверти создадут себе серьёзный задел. «Енисей» потом воспользуется расслабленностью соперника и где-то своё отставание изрядно уменьшит, но для победы этого будет явно недостаточно.

Собственно общие акценты в итоге сбылись практически полностью. Провал «Енисея» в начале матча был предсказуемым, но что он в итоге окажется столь ужасным, конечно, удивило. Уже в первой четверти «лётчики» за счёт собственной феноменальной точности и совершенно безалаберной игры сибиряков как в защите, так и в нападении, добились едва ли не 30-очкового преимущества. После этого «Енисей», несмотря на фатальные проблемы с броском, сумел разыграть карту Бакстера. Правда, на большее, нежели потрепать нервы «Ред Уингз», красноярцев так и не хватило. Итогом этому и стала уверенная победа «Красных Крыльев», с большой долей вероятности обеспечившая их седьмым номером посева в нокаут-раунде.

«ТРИУМФ» (МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ) – «ДИНАМО» (МОСКВА) – 106:109 2ОТ (24:17, 21:20, 28:29, 14:21, 9:9, 10:13)
«Триумф»: Карасёв (34 + 6 подборов + 3 передачи), Макки (29 + 8 подборов + 3 передачи), Вяльцев (18 + 15 передач), Лиходей (14 + 5 подборов), Нестеров (7), Курцевич (4 + 2 блок-шота), Матеюнас, Вихров, Варламов, Спиридонов, Лазарев.
«Динамо»: Кейру (24 + 6 подборов + 4 передачи), Губанов (18 + 6 подборов), Уразманов (17 + 5 передач + 3 перехвата), Шабалкин (14 + 11 подборов), Воронов (12 + 7 подборов + 6 передач + 3 перехвата), Жуканенко (10 + 5 перехватов), Домани (7), Балашов (5), Заворуев (2), Екимов.

Так уж повелось в этом туре, что на привычный вопрос редактора насчёт раскладов по сегодняшним играм мой ответ был вполне однозначным. Главные претенденты на победу в каждом из матчей вырисовались вполне очевидно. К примеру, в поединке «Триумфа» и «Динамо» бесспорным фаворитом были бело-голубые. За подопечных Сергея Базаревича говорило многое: более опытный и (чего уж скрывать) мастеровитый состав, а также острая потребность в победе (борьба за попадание в зону плей-офф). А вот их соперник мог выходить на площадку без всяких посторонних мыслей. «Триумфу» в последних матчах сезона остаётся бороться только за своё имя и честь. Безрадостная серия из 11 поражений подряд отнюдь не украсила заключительную часть сезона для подмосковной команды. В такой ситуации матч с географическими соседями и соседями по турнирной таблице одновременно мог бы слегка сдобрить финальные впечатления от выступления «Триумфа» в этом году.

Стоит сказать, что весь поединок давних соперников проходил по принципу качелей. Общаясь по ходу матча с коллегами по цеху, могу смело сказать, что настроение менялось регулярно:
– «Триумф» хоронит «Динамо».
– Смотри-ка ты, они ещё живы.
– Да нет, Люберцы должны дожать.
– «Динамо» опять «камбэк» организует.
– Всё, Нестеров похоронил интригу.
– Оказывается, ещё не вечер.
– Это да, у вас в Красноярске уже ведь ночь.
– Жуканенко штрафные промазал, теперь точно не выберутся.
– Четыре секунды…
– Кейру разошёлся не на шутку. Неужели выберутся?..
– Ага.

Для тех, кто не следил за ходом этого подвального дерби, пожалуй, стоит сделать отдельную ремарку и объяснить течение игры. Так уж получилось, что «Триумф», вопреки всем прогнозам, с первых же минут прибрал инициативу к своим рукам. «Динамо», в свою очередь, погибая в пучинах люберецкого нападения, тем не менее раз за разом находило в себе силы выбираться снова и снова наверх (максимальное отставание гостей составляло "-14"). Ещё за 50 секунд до конца основного времени подопечные Вальдемараса Хомичюса выигрывали 87:82, а Алексей Жуканенко смазал оба штрафных. Именно в этот момент и показалось, что шансы бело-голубых на победу стремительно приблизились к нулю. Однако в их составе нашёлся свой джокер в лице Виктора Кейру. Защитник гостей в оставшееся набрал недостающие 5 очков – попадание с фолом и точные штрафные за 4 секунды до конца основного времени – и перевёл игру в овертайм, естественно, с учётом пары промахов Макки, а также нереализованного «баззера» Вяльцева.

После этого больше вольностей дружина Базаревича себе не позволяла. Перестрелка героев этого матча – Карасёва и Макки с одной стороны и Кейру с другой – подарила люберецким болельщикам ещё одну дополнительную пятиминутку. Там-то и решилась судьба поединка. Атакующая активность соперников в итоге была сведена по большей части к реализации штрафных – 13 из 23 очков были добыты именно с линии. В итоге в этом компоненте больше преуспели динамовцы. Молодой Сергей Карасёв с блеском стрелял из-за дуги (6 точных дальних попаданий из 7 попыток), но в решающий момент свои броски из статичного положения смазал. А вот Кейру и Уразманов реализовали в конце всё, что могли. Это и предопределило итоговый успех «Динамо» в этом увлекательном и полном драматизма поединке, напомнившем выяснение отношений двухдневной давности между «Мемфисом» и «Оклахома-Сити». Кстати говоря, матч этот стал самым результативным в истории ПБЛ.

Комментарии