Показать ещё Все новости
"Химки" Куртинайтиса услышали, ЦСКА — вряд ли
Зураб Читая
Комментарии
ЦСКА разгромил "Динамо" и оставил его без плей-офф, а "Локомотив-Кубань" в гостях одолел "Химки" и обеспечил себе как минимум третий номер посева в нокаут-раунде – об этом в обзоре 26-го тура ПБЛ.

«ДИНАМО» (МОСКВА) – ЦСКА (МОСКВА) – 66:87 (12:26, 28:23, 22:23, 14:15)
«Динамо»: Кейру (20 + 3 передачи), Воронов (16 + 6 подборов + 6 передач), Губанов (11 + 3 передачи), Жуканенко (7 + 6 подборов), Балашов (4), Заворуев (4), Шабалкин (4), Ивлев, Домани (0 + 3 передачи), Екимов, Уразманов.
ЦСКА: Каун (13 + 6 подборов), Хряпа (10 + 8 подборов + 3 передачи), Холден (10 + 4 подбора + 4 передачи), Смодиш (10), Лэнгдон (9), Бечирович (7), Воронцевич (7 + 4 подбора), Соколов (6), Шишкаускас (6), Швед (3 + 5 подборов).

Формально «Динамо» ещё могло вскочить на ступеньку уходящего поезда в последний момент, то есть попасть в плей-офф с последнего, восьмого места. Но для этого бело-голубым необходимо было кровь из носу побеждать ЦСКА. Задача не из лёгких, особенно если учесть, что нехватка Хвостова образовала серьёзную дыру на позиции первого номера, а большинство игроков команды мысленно уже в отпуске, если вообще не в другом клубе – с зарплатой в «Динамо» по-прежнему всё далеко не гладко. По словам главного тренера коллектива Сергея Базаревича, «свет в конце туннеля есть, но на данный момент мы находимся в кромешной темноте». Якобы далеко не всем работникам клуба в этом сезоне хватало денег прокормить семьи, так что перед этими людьми необходимо снять шляпу, даже несмотря на неудачный итог чемпионата.

Буквально пару дней назад эти соперники уже встречались в товарищеском матче, и тогда ЦСКА «размазал динамовцев по паркету» (снова цитата от Базаревича). С началом официальной встречи картина не сильно изменилась. С самого старта гости стали уходить в отрыв. На первых минутах солировал Лэнгдон, а в качестве человека-оркестра привычно выступал Хряпа. После окончания матча Йонас Казлаускас скажет, что Виктор неизменно появлялся на том участке площадки, где было особенно жарко, и неизменно приносил пользу. Собственно, так дело и обстояло.

«Динамо» старалось изо всех сил, но почему-то только на чужой половине площадки, да и то преимущественно в районе периметра – под кольцо хозяева ходили нечасто. Исключение составляли разве что упрямые Воронов и Жуканенко. Последний вообще во второй половине первой четверти раза четыре подряд пытался продавить Смодиша – и каждый раз терпел фиаско. После этого Базаревич, не выдержав, отправил своего центрового на скамейку. Счёт тем временем неуклонно рос в пользу армейцев, а оборона «Динамо» представляла собой решето. «Спасать Россию» хозяева пытались за счёт бросков с дальней и средней дистанции, но 5 попаданий с игры из 15 в дебютной четверти этому никак не способствовали. У соперника тем временем процент попадания с игры был запредельным – 71.

Замены в обоих составах привели только к тому, что ЦСКА ускорился (спасибо Шведу, Бечировичу и Воронцевичу), а подопечные Базаревича начали нервничать пуще прежнего. К большому перерыву разница составила колоссальные "+19" – и это было ещё терпимо для бело-голубых, поскольку у них были все шансы получить «уведомление о разгроме» уже к этому моменту.

С началом второй половины хозяева вдруг принялись, наконец, забивать, причём издали. Трижды попал Кейру, ещё две «бомбы» положил Губанов. Но наученный горьким опытом предыдущей игры с «Химками» чемпион на этот раз не позволил сопернику поднять голову. Защита ЦСКА действовала практически безупречно, а с появлением на паркете бывшего любимца местных болельщиков Быкова она стала колючей, как дикобраз. Экс-защитник «Динамо», отыгравший в составе хозяев 9 лет, провёл на паркете целиком последний период, успел забить два очень красивых мяча и на пару с Бечировичем просто задушил заднюю линию соперника. Ну а под кольцом Каун, Хряпа, Смодиш и Воронцевич царили безраздельно. Управлял армейским хором неутомимый Холден, которого Казлаускас после финальной сирены назовёт помощником главного тренера на площадке. У Базаревича таких помощников, увы, не оказалось.

«ХИМКИ» (МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ) – «ЛОКОМОТИВ-КУБАНЬ» (КРАСНОДАР) – 75:81 (15:27, 26:22, 20:21, 14:11)
«Химки»: Лончар (22), Планинич (17 + 7 передач), Моня (16), Фридзон (9 + 6 подборов), Попандопуло (6), Келати (5), Панин (2), Лопес (2), Саврасенко.
«Локомотив-Кубань»: Чалмерс (26), Мэсси (24 + 7 подборов), Васильев (8), Йеретин (7), Топоров (6), Григорьев (4), Уилкинсон (3), Такер (2), Шуховцов (1), Шелекето.

После того чуда, которое сотворили подмосковные баскетболисты в предыдущем матче с ЦСКА, гостей из Краснодара они должны были «выносить» на одних только позитивных эмоциях. Так, вероятно, думали многие болельщики жёлто-синей команды. Однако болельщик предполагает, а баскетболист, случается, разочаровывает, причём сразу же после того, как обрадовал и обнадёжил. Вот подопечные Римаса Куртинайтиса и разочаровали своих фанатов в ключевом с точки зрения распределения мест в итоговой таблице матче.

Хотя стоит ли расстраиваться так уж сильно? Победитель этой встречи хоть и занимал в табели о рангах более высокое третье место (при условии, что в последнем туре победит), но получал весьма сомнительное преимущество в плей-офф. Конечно, начинать нокаут-раунд серией с питерским «Спартаком», а во втором раунде играть с чемпионом «регулярки» УНИКСом – перспектива не из весёлых. Но ведь и получить в том же втором раунде сам ЦСКА (при условии победы над «Енисеем» в первом) – это ещё больший риск. Риск не попасть в финал. Для тех же «Химок», давным-давно мечтающих сделать шаг от серебра к золоту, такой расклад неприемлем. «Локо»-то чемпионских амбиций пока не заявлял.

Конечно, это просто анализ вариантов, а ни в коем случае не заявление, что подмосковная команда не слишком старалась победить железнодорожников на своём паркете. В конце концов, практика «подбирания себе соперника» ещё никого не доводила до добра — вспомните хотя бы сборную Греции на ЧМ-2010.

Но как бы то ни было, а «Химки» проиграли. Причём, отпустив соперника в самом начале встречи, так и не смогли переломить ход поединка. В первой же четверти «кубанские казаки» огорошили хозяев почти двукратным перевесом – 27:15. Попытка Куртинайтиса сыграть «большим» составом вместо привычной «лёгкой» пятёрки (в старте вышли сразу Папандопуло и Лончар) успеха не имела.

Отпустить соперника подальше, а затем героически догнать и победить – этот номер, с успехом опробованный в игре с московскими армейцами, на сей раз не прошёл. Жёлто-синие предпринимали попытки штурма и дважды (в концовках второй и третьей четвертей) выходили из пресловутой «десятки» дефицита. Но гости очень уверенно контролировали разницу, каждый раз в самый нужный момент останавливая рывки оппонентов. Ну а пара американских легионеров Мэсси-Чалмерс была просто неудержима.

Отчаянные попытки спастись в итоге принесли хозяевам максимальные "-4" в концовке матча, но на большее их не хватило. Какой бы ни была степень огорчения проигравших, но свою судьбу в плей-офф они определили сами. Вольно или вследствие силы противника — мы с вами вряд ли узнаем. Но в одном можно быть уверенным – до финала с ЦСКА вице-чемпион уже точно не сыграет. А именно об этом мечтал в пятницу Куртинайтис, говоря, что предпочёл бы с армейцами вообще не встречаться в плей-офф. Даже в финале. Что ж, подопечные его услышали, а вот ЦСКА вряд ли согласится.

Комментарии