Показать ещё Все новости
Проклятие деревянной медали
Константин Кучер
Комментарии
"Урал-Грейт", "Спартак" и "Динамо" — что их объединяет? Какая угроза нависла над "Локомотивом"? Есть ли место мистике в баскетболе? Ответы на эти вопросы пытается найти "Чемпионат.com".

«Так вот как морочит нечистая сила человека! Я знаю хорошо эту землю: после того нанимали ее у батька под баштан соседние козаки. Земля славная! И урожай всегда бывал на диво; но на заколдованном месте никогда не было ничего доброго. Засеют как следует, а взойдет такое, что и разобрать нельзя: арбуз не арбуз, тыква не тыква, огурец не огурец… черт знает что такое!»
Казалось бы, какое отношение к современному российскому баскетболу имеет цитата из рассказа Николая Васильевича Гоголя «Заколдованное место»? Ведь литературный вымысел и суровая реальность стоят по разные стороны нашей жизни. Однако сегодня речь пойдёт об одной интересной тенденции, которую уже впору объяснять не разумными доводами, а происками каких-то иных сил. Всем известно изречение про то, что если странное событие произойдёт однажды, то это случайность. Если данное событие повторится дважды, то это совпадение. Ну а если оно свершится и в третий раз, это уже закономерность. Следуя этой логике, в последнее время в нашем баскетбольном первенстве проявилась совершенно необъяснимая закономерность. В турнирной таблице есть заколдованное место, сулящее её обладателю многочисленные бедствия на следующий год. Четвёртое место в итоговой классификации уже на протяжении трёх лет становится фатальным для занявшей его команды в будущем.

Пермский взлёт и падение

Первым под удар попал пермский «Урал-Грейт». Прошло не так уж и много времени, но болельщики постепенно стали забывать о главном сопернике московского ЦСКА десятилетней давности. «Урал-Грейт» в своё время стремительно ворвался в баскетбольную элиту и наделал там немало шума. Рассвет пермского клуба пришёлся на первую половину 2000-х, когда они дважды сумели завоевать золото национального первенства и неплохо выступали на международной арене.

Однако в сезон-2007/08 пермяки входили уже в статусе откровенных середнячков чемпионата. Крепенький состав, приличный тренер и не более того. В регулярном сезоне пермяки если и запомнились, то только со скандальной стороны. К привычным для «Урал-Грейта» слухам о финансовой несостоятельности добавилось ещё и внезапное бегство их главного тренера Дражена Анзуловича. Хорватский специалист не выдержал столкновения с российской действительностью и, спешно упаковав чемоданы, без каких-либо объяснений покинул пределы Перми. Как ни странно, уход Анзуловича лишь взбодрил его бывших подопечных. К началу плей-офф «Урал-Грейт» подошёл в неплохой форме и сумел пробиться в полуфинал через голову казанского УНИКСа. Правда, дальше этого дело не пошло. «Химки» и «Динамо» пермскому коллективу в итоге оказались не по зубам и «Урал-Грейт» занял неожиданное, но заслуженное четвёртое место.

Конечно, повторить на следующий год столь же высокий результат пермякам было бы чертовски тяжело. Понимали это и в стане самого «Урал-Грейта». Задачей на сезон было попадание в плей-офф с как можно более высокого места. И цель эта была вполне достижима. Состав уральцев хоть и потерял в межсезонье часть лидеров, но на фоне ближайших конкурентов по-прежнему выглядел вполне солидно. Но после успеха годичной давности пермяков словно сглазили. Непонятные травмы, споры вокруг перехода в команду Джумейна Джонса и при этом совершено невразумительная игра явно ниже своих возможностей. Кульминацией всего этого безобразия стали всплывшие на поверхность финансовые трудности. Проблемы с деньгами у пермяков были и ранее, но никогда до этого не принимали столь угрожающих масштабов. Груз финансовых проблем в итоге окончательно и добил именитую команду. На смену четвёртому месту национального первенства и путёвке в квалификацию Кубка Европы годом позже пришло полное исчезновение с баскетбольной карты.

Питерские метаморфозы

Пока «Урал-Грейт» агонизировал в преддверии своей кончины, на авансцену постепенно выходил питерский «Спартак». Накануне сезона-2008/09 в Северной столице затеяли масштабную реконструкцию. На тренерский мостик из стана ЦСКА пришёл начинающий специалист Евгений Пашутин, который кардинально обновил состав. Теперь «Спартак» уже не напоминал того мальчугана, которого годом ранее мог обидеть практически любой оппонент. Питерцы выглядели крепким бойцом, чьим уделом будет борьба за место в середине турнирной таблицы. Собственно, к этому всё и шло. Красно-белая дружина довольно быстро закрепилась в районе 6-7-го места и спокойно удерживала свои позиции на протяжении всего регулярного сезона. Ну а в плей-офф на сторону «Спартака» встал пресловутый финансовый кризис. В соперники питерцам попалось московское «Динамо», к тому моменту уже изрядно обескровленное денежными проблемами. Это обстоятельство и способствовало попаданию красно-белых в полуфинальную пульку, где им и было суждено занять то самое четвёртое место.

После неожиданного успеха амбициозное руководство «Спартака» решило замахнуться на попадание в тройку сильнейших. Некоторые предпосылки к этому были. Стабильное финансирование, хорошо укомплектованный состав и довольно известный в Европе тренер Александар Трифунович – все эти обстоятельства давали определённый повод для оптимизма. Однако с первых же матчей ситуация вышла из-под контроля. «Спартак» на старте сезона не просто проигрывал, он при этом ещё и демонстрировал баскетбол откровенно низкого качества. Даже замена Трифуновича на маститого израильского наставника Цви Шерфа не помогла сразу же исправить ситуацию. Питерцы стали играть лучше, на равных сражаясь даже с лидерами, но при этом продолжали исправно проигрывать. Причём зачастую спартаковцам элементарно не хватало везения в решающие моменты матчей.

Прервалась серия неудач лишь спустя три с небольшим месяца после старта национального первенства. В десятой встрече турнира в Красноярске «Спартак» всё-таки сумел одержать долгожданную победу. Итогом же столь длительного воздержания для питерской команды стало последнее, девятое, место по результатам двух кругов чемпионата Суперлиги А. Спасло «Спартак» лишь нововведение РФБ – третий круг. Его формат, регламент, принципы проведения и даже само существование долгое время оставались загадкой. Даже сами руководители команд толком не знали всех нюансов. А боссы РФБ и вовсе незадолго до старта этого третьего круга не единожды переписывали регламент его проведения. Тем не менее вся эта катавасия пошла на пользу питерской дружине. Получив ещё один шанс, «Спартак» сумел им сполна воспользоваться и немного реабилитировался в глазах своих болельщиков, заняв по итогам сезона достойное шестое место.

Русский проект «Динамо»

«Динамо» стало одной из тех команд, по которым финансовый кризис ударил больнее всего. Накануне чемпионата-2009/10 в отношении перспектив москвичей был сплошной скепсис. Команда, лишившаяся главного тренера Дэвида Блатта и всех своих легионеров, выглядела претендентом максимум на попадание в плей-офф. Каково же было удивление, когда, очнувшись от стартовой спячки, бело-голубые постепенно начали демонстрировать очень уверенный баскетбол. Медленно, но верно динамовцы двигались к заветному четвёртому месту. Достичь его удалось под занавес второго круга. Это обстоятельство позволило подопечным Сергея Базаревича получить преимущество своей площадки в первом раунде плей-офф и сполна реализовать его в скандальном противостоянии с краснодарским «Локомотивом». Четвёртое место для «Динамо» стало пусть и несколько неожиданным, но вполне заслуженным итогом успешного сезона.

А затем последовал тот самый провал. Нынешняя трагедия «Динамо» стала буквально копией пермских событий двухлетней давности. Здесь также был и отъезд ряда ключевых игроков, и финансовые проблемы, и итоговый результат явно ниже потенциального уровня команды. И вновь, как и в Перми, наш баскетбол рискует потерять ещё один титулованный и самобытный клуб. Судьба «Динамо» окончательно пока ещё не решена, но уж больно неприятные симптомы проявились. И в данном случае вероятность появления плохих новостей пока больше, чем хороших.

Эпилог

Конечно, если рассматривать каждый из этих случаев в отдельности, ничего странного вы не найдёте. Везде есть вполне разумные причины неудачи. В случае с «Урал-Грейтом» и «Динамо» это деньги, в ситуации со «Спартаком» — невнятная летняя селекция. Тем не менее в совокупности все эти события вызывают странные ассоциации. Всё-таки четвёртое место — это не восьмое. Здесь случайных посетителей не бывает. Любой коллектив, пробившийся в четвёрку сильнейших, — это сильная команда и достойный претендент на место под солнцем. Тем удивительнее выглядят их массовые провалы в последнее время сразу после завоевания так называемых деревянных медалей. Просто мистика какая-то! Ведь ни третьи, ни пятые места нашего чемпионата не подвержены подобным симптомам и не влекут дальнейших фатальных последствий. Ну а насколько сильна эта негативная связь, покажет предстоящий сезон. Сможет ли краснодарский «Локомотив» разорвать порочный круг или же падёт очередной жертвой – это мы узнаем уже через несколько месяцев.

Комментарии