Показать ещё Все новости
Премьерный показ
Лев Савари
Комментарии
В четвертьфинале проходящего в Шарлеруа квалификационного турнира Евролиги подмосковные "Химки", не испытав серьёзных проблем, со счётом 74:67 одолели польский "Туров".

Вслед за красноярским «Енисеем», самарскими «Красными Крыльями» и петербургским «Спартаком» новый сезон открыли и подмосковные «Химки». Причём столь же удачно, продлив тем самым победную серию российских команд на разных фронтах до восьми встреч кряду. В бельгийском шахтёрском городке Шарлеруа в четвертьфинальном поединке квалификационного этапа (второй, напомним, в эти же дни проходит в Вильнюсе) вице-чемпион России, абсолютно не напрягаясь, разделался с польским «Туровом» за счёт превосходной игры в обороне в начале второй половины.

Евролига. Квалификация. Группа В. Четвертьфинал

«Химки» (Московская область) – «Туров» (Польша) – 74:67 (15:13, 16:16, 27:16, 16:22)


«Химки»: Лончар (16 + 5 подборов), Куинн (15 + 5 подборов + 2 перехвата), Фридзон (12 + 4 перехвата), Дэй (8 + 5 подборов), Вяльцев (7), Келати (6 + 5 подборов + 3 передачи), Мозгов (5 + 5 подборов), Жуканенко (3), Моня (2), Хвостов.

«Туров»: Джексон (20), Высоцки (14 + 6 подборов), Сел (13 + 5 подборов), Кикерт (10), Густас (4), Лодердэйл (2 + 5 подборов), Эдвардс (2), Миельчарек (1 + 5 подборов), Мур (1 + 6 передач + 2 перехвата), Чилински.

Впрочем, удивляться сему факту даже не стоит – ещё задолго до начала мини-турнира эксперты в один голос признавали, что ни новый формат его проведения, в котором не осталось права на ошибку, ни место его проведения, ни отсутствие сыгранности – не должны помешать «Химкам» выйти в основную сетку турнира. О том же самом накануне непрозрачно намекал во время обеда отечественным журналистам сербский агент Обрад Фимич, справедливо заметивший, что по подбору и глубине с жёлто-синими не может сравниться ни одна из семи команд-претендентш.

Ну в самом деле, за счёт чего команда, чей самый сильный игрок, а вместе с тем и MVP польского первенства – Тори Томас, в минувшее межсезонье отправился на «большую рыбалку» во Владивосток, может противостоять коллективу с потенциальной стартовой пятёркой из трёх «энбэашников», пусть и протирающих большую часть времени штаны на скамейках, и двум бронзовым призёрам Евробаскета. Порядка? Да, бросьте вы эти прописные футбольные истины – без пары солидных чернорабочих, нескольких «ролевиков» и звезды европейского масштаба это просто невозможно.

Поляки, правда, в дебюте всячески пытались доказать обратное. Человек с весьма актуальным до окончания локаута за океаном именем Даллас выиграл стартовый спорный у Лончара, Джексон заложил великолепный вираж и, преодолев пару заслонов, послал мяч в цель к радости немногочисленной группы поклонников «Турова». Почти тут же в схожей манере отличился Кикерт (к слову, до первого перерыва Дэниэл больше не отметиться ничем полезным и совершит аж три потери), а в следующей атаке всё тот же Джексон на кураже рискнул исполнить «трёху» без подготовки через Фридзона и попал – 7:2. Но на этом, собственно говоря, их успехи в этом поединке и закончились.

Россияне усилиями Куина, Келати и Лончара, фамилию которого местный диктор неустанно коверкал, обзывая Лонкаром, за какие-то без малого три минуты организовали спурт 11:0 и поставили на место зарвавшегося «выскочку». Если бы ещё и Моня в первой четверти реализовал хотя бы один из своих четырёх дальних бросков, и вошедший в игру со скамейки Дэй проявил себя не только парой реализованных штрафных и красиво выигранным на чужом щите подбором у превосходившего его в габаритах соперника, на табло заполненной в лучшем случае на десятую часть арены «Спирудом» горели бы куда более приятные цифры, а не скромные "+2".

Во второй четверти чёрно-белые продолжили огрызаться и даже забили один очень красивый мяч, после того, как Яцек Винницки взял тайм-аут, узрев, что у его команды осталось на атаку всего лишь пару секунд, но в целом баскетбол в их исполнении вызывал жалость. Он куда больше напоминал одну из разновидностей борьбы с мячом, в которой хороши абсолютно все средства, как то зацепы, прихваты, а также выставленные локти, колени, бёдра и даже то место, которое Чехов ласково именовал Жозефиной Павловной.

Одним словом сопротивлялись поляки отчаянно, причём преимущественно за гранью дозволенного, компенсируя недостаток мастерства самоотдачей. Судьи их старания оценивали по всей строгости закона, выписывая штрафы куда быстрее грузных бельгийских полицейских, а потому ничего удивительного в том, что к большому перерыву сразу трое поляков «подвисли» на трёх фолах – Высоцки, Джексон и Лодердейл, не было. О чём вообще можно было говорить, если в первой половине номинальные гости умудрились заработать добрых полдесятка фолов на чужой половине, за неправильную постановку заслонов.

Дрогнул «Туров» только в начале третьего периода, когда Фридзон напомнил всем собравшимся не только о своих снайперских способностях, но и об умении играть в защите, присовокупив к попаданию из-под кольца после шикарной передачи-парашюта Мони и паре «бомб» с сопротивлением, аж два перехвата с промежутком в 75 секунд. Винницки естественно взял тайм-аут, чтобы встряхнуть своих подшефных, но поймавших кураж жёлто-синих было уже не остановить. Куинн проникшись игрой капитана зарядил издали метров с восьми, Эдвардс и Высоцки совершили очередные потери и после того, как Моня набрал первые свои очки в матче броском со средней, и всё стало окончательно ясно – 45:31.

Джексон и Аарон Цел для порядка, конечно, ещё сопротивлялись, всячески давая понять, что с печальной участью неудачников первого раунда они мириться не намерены, в четыре руки «отгрузив» дюжину очков до окончания отрезка, только вот Дэю и Вяльцеву в душе на эти «выдрыгивания» американца и француза, было глубоко наплевать – пара открытых «трёх» и всё вернулось на круги своя. На исходе второй минуты заключительной десятиминутки Остин отметиться ещё одной и доведёт разницу до максимальных "+15", после чего «Химки» начнут чаще грузить «вниз», заигрывая своих «больших».

Лончар будет пользоваться своими возможностями куда лучше, нежели Мозгов, но запомниться, благодаря нелогичному попаданию во время борьбы за подбор на чужом щите после взмаха рукой, больше последний. Выиграть наш вице-чемпион должен будет крупно, но последнюю минуту проведёт из рук вон плохо и позволит сопернику увенчать матч рывком 6:0, за время которого Джексон доведёт свой лицевой счёт до «двадцатника» выпадом со средней, Дэй угодит в «коробочку» из трёх оппонентов по вине Келати, а Лодердейл отметится эффектным данком в быстром отрыве.

Комментарии