Показать ещё Все новости
"Вжик, вжик, вжик – уноси готовенького"
Зураб Читая
Комментарии
В третьем туре "регулярки" Евролиги столичный ЦСКА не позволил "Загребу" даже помечтать о победе. На домашней площадке хорваты безоговорочно уступили в каждой из четвертей и влетели "-42".

Кто слабый? «Загреб» слабый? Да бросьте вы, как может быть слабым клуб, который всего неделю-другую назад приглашал в свои ряды Деррика Роуза? Да-да, того самого – MVP минувшего чемпионата НБА, разыгрывающего «Чикаго Буллз», самого быстрого баскетболиста на планете и прочая, прочая, прочая… Короче, хотелось хоть как-то возразить скептикам, утверждавшим, что интриги в этом матче не может быть в принципе. Хотелось, да нечем было.

Евролига. Регулярный чемпионат. Группа B. 3-й тур

«Загреб» (Загреб, Хорватия) – ЦСКА (Москва, Россия) – 47:89 (13:22, 11:23, 11:21, 12:23)

«Загреб»: Симон (15 + 5 подборов), Касун (14 + 9 подборов), Машич (9), Сарич (3 + 5 подборов), Муаломерович (2), Халилович (2), Диассе (2 + 4 подбора ), Хейтвельт (0 + 7 подборов), Гарретт (0 + 3 передачи), Бабич, Озбольт.

ЦСКА: Крстич (15 + 5 подборов + 2 блок-шота), Кириленко (14 + 7 подборов + 3 блок-шота), Воронцевич (12 + 6 подборов + 2 перехвата + 2 блок-шота), Мехия (10 + 2 перехвата), Швед (7 + 7 передач), Хряпа (7 + 4 подбора + 2 перехвата), Гордон (7), Шишкаускас (7), Теодосич (5 + 6 передач), Лавринович (3), Каун (2), Понкрашов.

Понятно, что с привлечением Ди-Роуза – это была «утка», пиар-акция. Ну какой ему Загреб, в самом деле… Мелковато. Да и клубу одноименному греметь на всю Европу пока не пришла пора. Греметь – в смысле на равных соперничать с таким монстром, как ЦСКА. Но разочек-то стрельнуть можно! Такой, вероятно, был план у хорватов на этот матч. Попробовать зацепиться – а там уж как пойдёт. Куда хорватский «авось» вывезет.

Москвичи «авось» исключили сразу же. С первых минут встречи показали: сюрпризов не будет. Любые намёки на недооценку соперника были отметены с порога. Первая и вторая четверти были для немногочисленной хорватской торсиды (согласно официальному протоколу, «Загреб-Арену» в этот вечер посетили 2000 человек, что, откровенно говоря, было похоже на враньё) сущей мукой. Их любимцев переигрывали по всем статьям, причём одной левой. Точнее, переигрывали обеими руками, но если понадобилось, обыграли бы и одной.

Разница в классе резала глаз так, что появилась какая-то растерянность: о чём писать-то? Просто перечислять заслуги фаворита? Вот в 10-й раз кряду здорово отзащищались, вот очередную эффектную перепасовку затеяли, вот аллей-уп сообразили, а вот Кириленко снова красавец… Так, что ли? Но ведь так можно нынче каждый матч с участием ЦСКА живописать. И чем дальше, тем будет хлеще — всё к тому идёт. В общем, все насущные вопросы россияне решили ещё до большого перерыва – хотите скучайте, хотите нет.

Удивило начало второй половины: Йонас Казлаускас никаких резервистов выпускать не торопился. «Боевая» пятёрка – и точка. И избиение продолжилось… Результативность «Загреба» сошла на нет – с дальней дистанции хорваты атаковать почему-то не торопились, а в трёхсекундной зоне им ловить было категорически нечего. Зашли – получили блок-шот – побежали назад останавливать быстрый отрыв гостей. И в большинстве случаев не успели, что примечательно.

За 3.21 до конца третьего периода Теодосич довёл преимущество ЦСКА до унизительной «тридцатки» – 59:28. Довёл – и побежал отдыхать. Своё дело сербский плеймейкер сделал блистательно, передач роскошных отдал больше чем вся команда соперника вместе взятая. Присел он на скамейку отдохнуть – и что, легче стало хозяевам? Нет, только тяжелее. Вышел Гордон – и принялся закатывать врагов в паркет на свой манер. Не так изящно, как Теодосич, конечно, но по-своему тоже красиво. Мощно, атлетично, агрессивно. Не отставал и Швед с его чудесным прыжком под потолок после резкой остановки и последующим точным средним броском.

Любопытно, что перед заключительным отрезком по подборам впереди был «Загреб»! Поразительно? Вообще-то нет. Просто под чужим щитом красно-синим бороться было особо не за что, а под своим они и до бросков дело доводить не позволяли.

Состав, который можно было бы назвать резервным, у ЦСКА вырисовался только к середине заключительного периода. Понкрашов-Швед-Мехия-Воронцевич-Каун – можно, казалось бы, выживать. Нет Кириленко с Хряпой, нет Шишкаускаса и тех же Гордона с Теодосичем – хоть какое-то утешение для почти пустой арены. Глядишь, и зацепятся, и не проиграют с жуткой разницей в 40 очков…

Ой, не загадывайте, товарищи хорваты! До пресловутых "+40" дело всё-таки дошло – за две с половиной минуты до конца матча. А ещё минуту спустя запахло уже совсем космическим «полтинником» – 89:45 после точного трёхочкового Мехии. К счастью для местных болельщиков (хотя какое уж тут счастье!), тотального позора не случилось. Добивать чемпион России своего деморализованного оппонента не стал, хотя мог бы, наверное, если бы захотел. Но это уже выглядело бы издевательством над трупом: гости и так продемонстрировали просто-таки чудовищное превосходство в классе. Каждую из четырёх четвертей ЦСКА выиграл с преимуществом не менее девяти очков. В каждой набрал не менее 20 баллов, а пропустил не больше 13. Позволил сопернику забить скромнейшие 47 очков в его собственном доме…

И всё это богатство было добыто не ценой сверхусилий, а с улыбкой. Счёт, вроде бы, говорит о том, что победитель задавил побеждённого, разорвал его и растоптал. А на самом деле он выиграл – от слова «играть». И выиграл с улыбкой на лице. Без трёх секунд 25 минут – столько времени провёл на паркете лидер московского клуба по этому показателю. А знаете, кто это был? Алексей Швед. Всё правильно, самый молодой и должен бегать больше всех. Шишкаускас с Лавриновичем отыграли по 14. Хряпа с Теодосичем – по 18. Из «матёрых» лишь Крстич с Кириленко пересекли заветный экватор – отметку в 20 минут игрового времени. И в самом деле, зачем перегружать лидеров? Им ещё предстоит сказать своё веское слово.

Комментарии