Показать ещё Все новости
День защитника, нападающего и центрового Отечества
Зураб Читая
Комментарии
Показав блистательный баскетбол, московские "армейцы" разгромили на своей площадке "Олимпиакос". Эта победа досрочно гарантировала ЦСКА первое место в группе Е по итогам групповой стадии Евролиги.

«Олимпиакос» — один из самых желанных гостей в УСК ЦСКА. Так уж исторически сложилось — красно-белые (уже звучно, правда?) афиняне олицетворяют собой качественный раздражитель для «армейцев». Статус такого же суперклуба, историческая «родословная» дуэлей, отягощённая даже знаменитой историей отравления красно-синих в Греции, Душан Ивкович во главе «Оли»… Достаточно поводов для аншлага. Он, к слову, и ожидался ещё за пару дней до игры. Ещё бы — в случае победы ЦСКА выходил из группы с первого места. В такой ситуации поддержка родных трибун — необходимый допинг, разрешённый при этом всеми олимпийскими хартиями.

Кстати, «Олипиакос», начинавший сезон ни шатко ни валко, в последнее время превратился в весьма грозного соперника. Две победы над сильным турецким «Эфесом» и поверженный «Панатинаикос» тому доказательство. Словом, в хорошем настроении прибыли в заснеженную Москву подопечные Генерала Дуды, лучше момента не подберёшь.

Евролига. Топ-16. Группа E. 5-й тур

ЦСКА (Москва, Россия) — «Олимпиакос» (Пирей, Греция) — 96:64 (30:16, 24:10, 18:18, 24:20)

ЦСКА: Воронцевич (15), Теодосич (14 + 4 передачи), Лавринович (12 + 5 подборов + 4 перехвата), Кириленко (11 + 7 подборов), Швед (10 + 5 передач), Понкрашов (10), Шишкаускас (8), Крстич (6), Воронов (4), Хряпа (2 + 3 передачи), Каун (2), Гордон (2 + 6 передач).

«Олимпиакос»: Спанулис (12), Антич (7), Гечевичюс (7), Слукас (7), Пелеканос (7), Манцарис (6), Глиниадакис (6), Хайнс (5), Дорси (5 + 6 подборов), Папаниколау (2), Папандопуло, Лоу.

Проблема, известная заранее, — в стартовом составе ЦСКА не оказалось Хряпы. Не беда — сменивший его Воронцевич начал так, что у сидевшего в первом ряду кандидата в президенты России Михаила Прохорова взметнулись брови: трёхочковое попадание, сумасшедшая по красоте «добавка» сверху плюс передача на Теодосича под свободный дальний бросок — 8:0.

Ивкович для проформы выждал небольшую паузу, внимательно просмотрел затяжную атаку своих парней, в течение которой они сняли аж три подбора в нападении, а когда она закончилась ничем, попросил-таки тайм-аут.

После этого гости встрепенулись было (в основном благодаря активности Дорси), но это стало лишь фоном для великолепной игры «армейцев». Разница в классе жгла глаза — неужели это в самом деле «Олимпиакос», а не какой-нибудь «Перистери»?! Впрочем, пирейцы были вовсе не так уж плохи. Даже прессинговать пытались с первых минут. Просто оппонент превосходил их буквально в каждом компоненте — и при этом явно поймал кураж. Воронцевич продолжал рвать и метать, Швед и Крстич вышли со скамейки более чем удачно, а Кириленко… Ну, Кириленко есть Кириленко. Если надо, он будет тащить игру на себе. Если «прёт» у товарищей — с удовольствием подыграет им в качестве подносчика снарядов. В данном случае работал второй сценарий — и жаловаться никто и не думал.

Великая вещь — качественная «скамейка». Дариуш Лавринович в последнее время стал глухим запасным в ЦСКА, но разве от этого он перестал быть классным мастером? Понадобилось — вышел и моментально забил с фолом. Джамонт Гордон — та же история. И двух минут с начала второго периода не прошло, а греки уже имели в пассиве обескураживающую «двадцатку» — 38:18 в пользу москвичей. Вот как добывается путёвка в плей-офф.

Ещё один старый знакомый российских болельщиков, Лазарос Пападопулос, выскочил на паркет злющий, заряженный на борьбу — и это было объяснимо. Кому понравится, если с ним играют как кошка с мышонком, громя с улыбкой на лице? Итог сердитости бывшего динамовца и экс-химчанина — фол в защите и фол в нападении. Ну и страшное лицо, конечно, — Лазарос всегда был бойцом. Ещё один тайм-аут Ивкович брал, качая головой, без крика и упрёков в адрес игроков. Какой смысл орать и топать ногами, если баскетболисты вовсе не халтурят, бьются как могут. И замен проведено — на три матча хватит. Попытки подобрать приём были — вот только лом слишком прочный. Что тут остаётся? Только крепчать самому. Унизительных "-30" уже к большому перерыву эллины избежали — и то ладно. Казалось, не избегут.

Даже любопытство разбирало — что предпримут приезжие мастера оранжевого мяча во второй половине? И чем это всё кончится, самое главное? Уточняю у коллеги на всякий случай: ЦСКА точно гарантировал себе первое место этой победой (проверка лишней не бывает)? Заметьте — победой. Это не оговорка, просто абсолютно невозможно было поверить, что эта встреча может закончиться как-то ещё.

Она и не закончилась иначе, чем думалось. Отдохнув в раздевалке, гости продолжили делать то же, что и раньше — биться головой в стену. Но красно-синяя оборона и не думала расслабляться — как-никак на носу День защитника Отечества. Хотя в этот вечер правильной белены объелись все «армейцы» — и защитники, и форварды, и нападающие. Единственная неприятность по итогам третьей десятиминутки — потеря Кауна из-за перебора фолов (к вопросу об агрессивной защите). Зато вместо него вышел Хряпа — травма пальца, по всей видимости, позади.

«Дайте вздохнуть, не добивайте до смерти», — что-то такое можно было прочесть на лицах игроков в белом в заключительном периоде. Куда там… Брать пленных в этот вечер ЦСКА был не настроен. Понкрашов, Воронов, Лавринович — им всем нужно игровое время зарабатывать, а не великодушие демонстрировать.

Обсуждать, за счёт какого тактического нюанса ЦСКА переиграл в этом матче «Олимпиакос», — бессмысленное занятие, упражнение в крючкотворстве. Москвичи попросту были на голову сильнее во всех без исключения компонентах. «Добрались до „+40“?» — спросил меня по телефону приятель, который был вынужден уйти в большом перерыве. Нет — отвечаю, увы. Ограничились "+32". Достаточно?

Комментарии