Показать ещё Все новости
Ограбить Банки "Химкам" не удалось
Александр Мороз
Комментарии
Несмотря на рывок 16:2 в самом дебюте, "Химки" потерпели-таки первое поражение в топ-16 Евролиги, не справившись с Брауном и компанией.

«Останется только один», — афишу с такой пародийной на кинофильм «Горец» надписью впору было вешать на арене в Сиене, где тамошний коллектив принимал «Химки». Обе команды начали топ-16 с двух побед. Однако, по мнению букмекерских контор, фаворитами в матче являлись итальянцы.

Не согласиться с ними было сложно. По нескольким причинам. Во-первых, подопечные Банки выступали на родном паркете, где уже были повержены грозные «Уникаха» и «Маккаби» (дважды). Во-вторых, хозяева набрали поистине сумасшедшую форму, что вылилось в уверенную викторию над «Фенербахче» на прошлой неделе. Победу, которая вошла в историю благодаря феноменальному перформансу Бобби Брауна (лидера Евролиги по результативности и количеству передач), набравшего 41 очко и повторившего тем самым рекорд самого престижного клубного турнира Старого Света.

Естественно, главную угрозу в стане «Сиены» представлял именно американец. По сути, по ходу розыгрыша лишь «Уникахе» и частично «Альбе» удавалось по разу остановить реактивного плеймейкера. Слабых мест у «малыша» действительно немного. Стоит опекать его плотно, как он тут же просочится в «краску» за счёт скорости. Стоит сторожить проход, предоставив пространство, — закидает «трёшками» (больше 40 % реализации в нынешнем сезоне). Правда, эту же силу можно с лёгкость превратить в слабость. Уж слишком зависим коллектив от одного человека. Слишком многому итальянцы обязаны индивидуальному мастерству разыгрывающего, за что атакующий стиль дружины нередко связывают со стритбольным.

Собственно, в стартовые минуты россияне этим и воспользовались. Наглухо перекрыв доступ наркотика под названием Бобби Браун в организм «Сиены», гости повергли оппонента в состояние ломки, из которого те долго не могли выйти. Учитывая, что матёрого разыгрывающего стабильно крыли по два игрока «Химок» (нередко даже не давали тому получить мяч на своей половине площадки), в дебюте поединка атаки итальянцев развивались сумбурно и, как следствие, неудачно. Более того, из-за невозможности следовать привычным комбинациям в нападении хозяева начали паниковать. Как следствие, сбились на глупейшие ошибки. На редкость показателен в этом плане 13-секудный отрезок на четвёртой минуте встречи. Сперва Саникидзе не смог отдать точную передачу на Брауна, который находился от грузина… в полутора-двух метрах. Растерявшиеся хозяева не уследили за Планиничем, который без проблем просочился в трёхсекундную зону и записал в свой актив первый точный бросок, после чего Мосс не смог… вывести мяч из-за лицевой! Вернее — передал того прямо в руки Вяльцеву, наказавшего визави «энд-уаном».

Сложно представить степень гнева наставника «Сиены», ведь после упомянутых фортелей хозяева уступали уже 2:16. Именно тогда до главкома дошло наконец: нужно что-то менять. И срочно. Во-первых, на своей половине площадки птенцы Банки на какое-то время перешли на зонное построение. Казалось бы, затея безумная, учитывая наличие немалого количество добротных снайперов в стане химчан. Однако дальнобойная артиллерия гостей молчала (3 из 10 к антракту), даже не глядя на то, что удобных позиций для выстрелов оппонент давал ей предостаточно. В свою очередь в атаке «Монтепаски» принялись извлекать выгоды из того, что на Бобби Брауна перманентно стягивались по два опекуна — американец старался увести соперников как можно ближе к боковой линии, что, однако, даровало хозяевам численное преимущество на противоположной стороне площадки. В итоге тосканцы раз за разом получали возможность для открытых бросков из-за дуги. Только к большому перерыву Мосс и компания отметились девятью «бомбами». Две из них, к слову, в самом конце первой половины положил в цель всё тот же Браун. Метров, наверное, с восьми. Благодаря этому команды и вовсе могли уйти на большой перерыв при равном счёте. Если бы не постарался Фридзон, ответивший «трёшкой» незадолго до конца второй четверти.

Равный ход поединка продолжился и в третьем периоде. Россияне редко упускали из рук лидерство, но и соорудить комфортный отрыв не удавалось. Даже несмотря на то, что подопечные Куртинайтиса выбрали более надёжный способ для пополнения очковой копилки. В отличие от «Сиены», уповавшей на нередко шальные дальние и среднедальние попытки, гости тяготели к игре под кольцом. В чём и преуспели, особенно с выходом на паркет Риверса. Пять очков за полторы минуты позволили гостям довести перевес до "+5" незадолго до конца третьей четверти.

Увы, начать заключительную десятиминутку в ранге лидеров «Химкам» не удалось. Виной тому Зоран Планинич, у которого банально сдали нервы (у плеймейкера россиян ведь тоже не всё получалось «благодаря» особому вниманию, которое уделяли ему итальянцы). В итоге хорват заработал «технарь», который привёл не только к четвёртому персональному замечанию защитника, но и к равенству в счёте.

Принцип домино на сей раз не сработал. На эмоции россияне не сбились, продолжив равное соперничество с матёрым оппонентом. Увы, птенцы Куртинайтиса принялись перечить логике именно в самые важные моменты. Так, за три с лишним минуты до сирены гости позволили реализовать очередной трёхочковый Кангуру. Последний находился в гордом одиночестве в углу даже при том, что из этого угла по ходу атак «Сиены» не уходил в принципе, то бишь предотвратить его попадание можно было и даже нужно было. Дальше — больше. После промаха Риверса из удобнейшей позиции россиянам никак не удавалось соорудить толковую атаку: то Планинич через руку бросит, то Лончар отдаст такую передачу, которую нужно вылавливать уже за лицевой линией. Наконец, апогеем неудачливости химчан в эндшпиле стало попадание Брауна за 50 мгновений до сирены, доведшее перевес хозяев до "+3". Ничего необычного, если бы не одно обстоятельство: в тот момент его крыл… Лончар, которого скоростной американец, естественно, обошёл как фишку. После же промаха Фридзона и указанной осечки Крешимира в атаке гостям только и оставалось, что фолить и надеяться на осечки оппонента. Команды — лидера розыгрыша по проценту реализации штрафных (82,1 %)…

Хладнокровие не оставило итальянцев и в заключительные минуты. Как итог, «Химки» потерпели-таки первое поражение в топ-16, утешаясь лишь личным достижением Зорана Планинича, перешагнувшего через отметку в 400 передач в Евролиге. Планка, которая доселе покорилась лишь полутора десятку баскетболистов.

Комментарии