Баркли: "Финикс" идёт на дно, подобно "Титанику"
Юрий Усынин
Чарльз Баркли – о желании стать генеральным менеджером, особенностях должности управляющего и важности драфта в построении команды.

Легенда «Финикса» – Чарльз Баркли – жаждет нового вызова после 14 лет работы аналитиком на TNT. Теперь, когда место генерального менеджера в «Финиксе» стало вакантным, Баркли выразил заинтересованность в ней, хотя нельзя сказать, что он отчаянно нуждается в новой работе. В интервью одной из радиостанций Аризоны сэр Чарльз разобрал по косточкам работу генерального менеджера клуба НБА, примерил эту роль на себя и ответил критикам.

– Чарльз, что скажете людям, считающим, что у вас нет необходимых качеств и умений для работы генеральным менеджером?
– В данный момент «Финикс», подобно Титанику, идёт на дно. Смешно читать высказывания тех, кто считает, что я не способен изменить ситуацию к лучшему. «Санс» находятся в таком болоте, что хуже просто некуда. Команда движется в непонятном направлении, поэтому, если есть желание исправить сложившуюся ситуацию, надо срочно менять курс. Для себя я совершенно чётко понял: хочу стать генеральным менеджером. В «Финиксе» знают о моём желании и могут в любой момент со мной связаться. Подобные возможности были у меня и ранее, но оказались неинтересными. Имею в виду то, что не собираюсь браться за большую работу, если знаю, что не добьюсь желаемого результата. Мне интересна роль капитана корабля. Слова о моей несостоятельности – полный бред.

– Насколько серьёзно ваше желание стать генеральным менеджером?
– Я твержу об этом последние пару лет. Задолго до того, как эта должность стала вакантной в «Санс». Поймите, я знаю баскетбол изнутри, понимаю игроков – в этом и заключается суть работы генерального менеджера. «Финикс» отвратительно провёл предыдущий драфт. Можно обвинять в этом кого угодно, но факт остаётся фактом – ни один хороший баскетболист не был выбран. Лучшие игроки, имеющиеся сейчас в распоряжении тренера, – Горан Драгич и Марчин Гортат. Мне нравятся эти парни, даже очень. Но остальные игроки – массовка – и это ещё мягко сказано. Клубу нужен человек, понимающий, что делает. Я не собираюсь проситься на эту должность или тем более навязываться. И переживать, если она мне не достанется, тоже не собираюсь. Если сравнивать клуб с кораблём, то он потерпел крушение и, сгорев, идёт на дно. Им жизненно необходим человек, отдающий отчёт своим действиям.

– Насколько, по-вашему, сложна работа генерального менеджера?
– Я не верю, что это подразумевает работу 24 часа семь дней в неделю. Вы выбираете новичков на драфте, управляете командой, обмениваете игроков. Но много ли сделок совершается в течение сезона? Большинство ведущих команд совершают исключительно точечные обмены. Необходимо ли присутствовать на рабочем месте каждый день? Конечно, но необходимо иметь хороший персонал, так как в одиночку за всеми потенциальными новичками не уследишь и есть риск пропустить настоящий талант. «Финиксу» надо лучше просматривать новичков. Посмотрите: последним игроком, выбранным на драфте, на которого реально можно рассчитывать, был Драгич. Затем они обменяли его в другую команду.

– Вы полагаете, что в составе нет талантливых молодых игроков?
– Когда последний раз, глядя на их состав, у вас в голове появлялась мысль: «У них хорошая молодёжь на будущее»? Лично я не могу припомнить этого. Есть несколько таких же слабых команд в НБА, но у них по крайне мере есть юнцы, на которых вскоре можно будет положиться. К примеру, «Кливленд». Взгляните на них: Кайри Ирвинг – игрок уровня Матча звёзд, Тристан Томпсон потрясающе себя показал в этом году. Даже в «Орландо» есть Никола Вучевич, проявивший себя во всей красе. Мне нравится их прогресс. В «Финиксе» оба лидера уже немолоды, поэтому всё просто как дважды два – надо лучше работать на драфте.

Чарльз Баркли и Шакил О'Нил

– Вы считаете, что готовы к новой, столь ответственной роли?
– В данный момент я работаю на телевидении. Всё, что я делаю, – смотрю матчи НБА, а во время мартовского безумия ещё и игры студентов. Моя работа заключается в том, чтобы оценивать команды и говорить об этом в эфире. Собственно, генеральные менеджеры этим и занимаются: смотрят на игроков и оценивают команды соперников. Разве это делает меня генеральным менеджером? Нет, но абсурдно думать, что они смотрят все игры и оценивают каждого оппонента.

– Вы хотите занять эту должность в «Финиксе»?
– Мне это интересно, я хочу работать генеральным менеджером. Никому не позволю указывать мне, что и как делать. Будем честны: послужной список «Санс» не впечатляет. Лона Бэбби и Роберта Сарвера я знаю не очень хорошо, но Роберт всегда относился ко мне с уважением. Тем не менее не позволю им диктовать свои условия или вмешиваться в работу по поводу обменов и во время драфта. Я уверен в себе, а если им нужна очередная марионетка, то они смогут найти такую, благо подобный опыт у них уже присутствует. В этом плане не одобряю действий Майкла Джордана: вы сначала окружаете себя лакеями, а потом, сделав неправильный выбор на драфте, обвиняете их во всех смертных грехах. У меня нет желания становиться частью этого. Если руководители команды настолько наивны, что думают, будто бы другим, и мне в том числе, не видно, что Лэнс Блэнкс не имел полноценной самостоятельности в принятии решений, то я не собираюсь подписывать контракт, чтобы потом оказаться в подобной ситуации. Гарантирую, такого не будет.

– Способен ли «Финикс» перебить по зарплате ваш контракт с ТНТ?
– Вполне возможно, мне придётся пойти на понижение зарплаты. Но, послушайте, на данном этапе жизни деньги не являются для меня решающим аргументом. Знаете, я по-настоящему счастлив, но не подумайте, что хвастаюсь этим. Действительно думаю, что «Санс» прежде всего ищут себе любое оправдание, чтобы взять очередную куклу, а потом просто дёргать за ниточки. Не думаю, что Блэнкс принимал какие-либо решения самостоятельно – только болваны верят в это.

– Насколько сильно ваше желание оказаться именно в «Финиксе»?
– Не собираюсь кричать об этом на каждом углу. Свою позицию я уже выразил – хочу стать генеральным менеджером клуба НБА. Это обдуманное, а не спонтанное решение в связи с последними изменениями в «Финиксе», которое является следующей целью в жизни. Изначально, только придя на телевидение, сказал, что собираюсь работать там года четыре. Сейчас идёт уже 14-й год. Недавно я предупредил руководство канала, что в скором времени собираюсь уйти, потому что мне нужен новый вызов. Легко мог бы продолжать сидеть в кресле перед камерами ещё многие годы, но я такой человек, которому нужно регулярно ставить перед собой новые задачи. Следующая звучит так – руководить командой НБА.

– Если вам достанется должность генерального менеджера, будете ли активно работать на рынке свободных агентов?
– Если у вас есть деньги, то можно подписать любого игрока. Регулярно слышишь фразы, дескать, деньги не имеют значения. В большинстве случаев те, кто так говорит, кривят душой. Обратите внимание, к примеру, на «Оклахому» и «Сан-Антонио». Они отлично работают на драфте. Среди выбранных «Спёрс» игроков такие монстры, как Дэвид Робинсон, Тим Данкан, Ману Жинобили, Тони Паркер. Большой ребёнок Тьяго Сплиттер — тоже отменный выбор. «Тандер» разжились посредством драфта Кевином Дюрантом, пусть для этого и требуется доля везения в виде победы в драфт-лотерее. А вот Рассел Уэстбрук, и особенно Серж Ибака, ушли под более поздними номерами, чем должны были. Если вы хорошо поработали на драфте, нет нужды каждое межсезонье искать нужных игроков на рынке.

– Насколько реально заманить сильных свободных агентов в «Финикс»?
– Думаю, это возможно, но строить команду необходимо через драфт, чего в «Санс» не делают. Сомневаюсь, что их задумка была в том, чтобы выбирать слабых игроков в надежде подписать стоящих свободных агентов, так как в противном случае, если подписать игрока на рынке не удастся, вы останетесь у разбитого корыта. «Даллас» пошёл ва-банк, положив все яйца в одну корзину, с цель заполучить Дуайта Ховарда или Дерона Уильямса. Теперь они имеют ужасную команду на ближайшие три-четыре года. Не думаю, что можно построить сильную команду, рассчитывая исключительно на возможность заполучить суперзвезду на рынке свободных агентов. К тому же многие игроки остаются в командах, получая, таким образом, финансовую выгоду, поэтому повторю в сотый раз: всё очень просто – стройте команду через драфт, но «Санс» пока не следуют этому совету.