Показать ещё Все новости
Слухи о смерти "Большого трио" "Хит" преувеличены
Зураб Читая
Дуэйн Уэйд и Леброн Джеймс
Комментарии
Великолепная игра Джеймса, Уэйда и Боша не оставила "Сан-Антонио" ни малейшего шанса в четвёртой встрече финальной серии плей-офф НБА.

НБА-2012/13. ПЛЕЙ-ОФФ. ФИНАЛ. ЧЕТВЁРТЫЙ МАТЧ

Счёт в серии: 2-2 (92:88, 103:84, 113:77).
Пятый матч — 16 июня в Сан-Антонио.

Всем известно: в Америке умеют как создавать героев, так и превращать истории в драмы и трагедии. Третий матч финала был личной драмой Леброна Джеймса. Лучший баскетболист планеты в самом деле сыграл неудачно, но ставшая вдруг сверхпопулярной игра «кто повесит больше собак на Леброна» была всё же неуместной — серия-то продолжается. Сам Джеймс, изображая хладнокровие, брал всю вину на себя и обещал исправиться. Исправляться, правда, нужно было не когда-нибудь, а в следующем же поединке, гостевом и судьбоносном. Проиграй «Майами» и его — и со счёта 1-3 им было бы не вернуться. Никогда в своей истории не уступавший по ходу финалов «Сан-Антонио» такие шансы не отдавал.

Начало встречи получилось неожиданным: Грег Попович сделал первую замену в матче спустя… 47 секунд после его начала. Поняв, что Тьягу Сплиттер явно лишний в обороне против «маленькой» и подвижной стартовой пятёрки «Хит», многоопытный наставник снял бразильца с пробега, заменив его Гэри Нилом. Тот, надо отдать ему должное, тут же забил издали: хозяева повели 10:3. Солировал Тони Паркер, за первые 5 минут набравший больше очков, чем вся команда соперника — 6 против 5. На исходе этого отрезка француз наградил результативной передачей Дэнни Грина, трёхочковое попадание которого вынудило Эрика Споэльстру взять тайм-аут: начинать с "-10" его команда явно не планировала.

Однако стоило Паркеру присесть отдохнуть на пару минут, как гости тут же сравняли счёт. Хитрющий Уэйд принялся прессинговать молодого Кори Джозефа, а Джеймс начал делать то, о чём его просили как болельщики, так и специалисты — настойчиво идти в проходы до конца, не сбиваясь на броски с дистанции. Правда, лидерство «Хит» принёс именно средний бросок Леброна — 23:21 за 2.03 до конца стартового периода.

К середине второй четверти возник вопрос: а куда, собственно, подевался Тим Данкан? Смертоносный дуэт лидеров «Майами» набирал обороты, а у хозяев по-прежнему всё висело на одном Паркере, исполнявшем роль дирижёра оркестра с возложением на него к тому же обязанностей «прислуги за всё».

Лучший, как считают многие, тяжёлый форвард в истории игры проснулся лишь к концу первой половины, но пары его попаданий с игры хватило, чтобы вселить надежду в фанатские сердца: после каждого удачного действия Данкана трибуны ревели от восторга. «Спёрс» ушли на большой перерыв с равным счётом — и должны были считать это большим успехом. Войну за собственную трёхсекундную зону техасцы явно проигрывали, позволяя хозяйничать в ней флоридскому «Большому трио», тогда как у самих не было даже полноценного дуэта. Данкан был сам не свой, а Жинобили и вовсе получил три ранних фола и отправился надолго на лавку.

А вот Уэйд остался на паркете, даже получив четвёртый фол. Комментировавший матч Джефф ван Ганди тут же заявил, что ему очень нравится это решение Эрика Споэльстры, поскольку последнее нарушение Ди-Уэйда было выдумано судьями и защитника необходимо было оставить для пущей уверенности в себе.

Дефицита уверенности у лидеров «Хит» в самом деле не наблюдалось. Преимущество гостей пусть медленно, но всё же росло, а времени оставалось всё меньше. Ровно за 7 минут до финальной сирены действующий чемпион добился самого большого к этому моменту очкового перевеса в матче — "+11". От этой отметки техасцы уже исключительно катились под гору. Умиротворённые близостью неизбежного успеха Джеймс и Уэйд перестали промахиваться вообще, а на лицах Данкана и неожиданно провалившего вторую половину после блестящей первой Паркера осело уныние задолго до конца основного времени. Да и Попович достаточно рано понял, что его подшефным в этот день не видать победы, как своих ушей. Ни отчаянных попыток спастись, ни активной ротации в концовке не было, на последних минутах площадку посетили даже Дехуан Блэйр и Нандо де Коло.

«Слухи о кончине „Большого трио“ были сильно преувеличены», — заявил после окончания поединка владелец «Майами» Микки Арисон — и это была чистая правда. Уэйд, Бош и Джеймс выиграли четвёртый матч фактически втроём, набрав в шесть рук всего на 8 очков меньше всех игроков команды соперника, вместе взятых, а также сделав всего на 6 подборов меньше.

Комментарии