Касаткина покинет Индиан-Уэллс в компании Квитовой
Денис Фидченко
Дарья Касаткина
Комментарии
В очередном выпуске рубрики «Теннисный БетОн» прогнозируем матчи мужской и женской сетки «Мастерса-1000» в Индиан-Уэллсе.

Обвинять мадемуазель Фортуну во всех неурядицах – удел слабых, поэтому и сетовать на недоезд трёх заведомо рисковых ставок не будем. Так или иначе, рано или поздно, дистанция всё вернет. Да и если повернуть время вспять, со стопроцентной вероятностью можно утверждать, что своего мнения автор бы не изменил. Ни о чём не жалею, все ставки были логичными, сделаны по коэффициенту, просто так сложилось, бывает. Быть может, кто-то скажет, что нужно уметь признавать свои ошибки, но давайте тогда разберёмся что к чему.

Начала за здравие, а закончила за упокой свой матч Дениса Аллертова. Повела чешка с брейком уже на старте поединка, но в итоге с брейком стартовый сет и уступила. Пожалуй, ключевым во встрече стало очко, разыгранное при 5:4 и 40:40 на подаче Конты, когда Дениса упустила великолепный шанс заработать брейк-поинт. После этого чешка расклеилась и всё подарила сама. 37 невынужденных ошибок, 7 двойных, и это всего лишь за 17 геймов – просто ужас какой-то. От Аллертовой образца предыдущего матча с Кербер не осталось и следа. Предугадать такой поворот событий было вряд ли возможно.

Здорово начал матч и Долгополов. Украинец камня на камне не оставил от Ришара Гаске в стартовом сете — 6:2. Но заработав и не реализовав брейк-пойнт в первом же гейме второй партии, Саша заметно занервничал, что в итоге вылилось в проигранную подачу уже в следующем гейме. А проигранная подача заставила нервничать ещё больше. В общем, замкнутый круг, снежный ком, где одно влечёт за собой другое. По итогу добротного тенниса Александра хватило на сет с небольшим, а дальше включился старый добрый Саня, который каждый третий удар отправляет если не в сетку, то в метровый аут. На этом фоне восставшему из пепла Гаске не составило труда довести матч до победы, ведь соперник ему помогал изо всех сил.

Ну а третий и наиболее забавный прокол случился в матче представителей Пиренейского полуострова. И ладно бы Вердаско проиграл совсем безнадёжно, хоть не обидно было бы. Но после стартовых 0:6 Фернандо потихоньку нащупал свою игру и начал показывать довольно неплохой теннис. Вердаско дважды вёл с брейком во втором сете, на тай-брейке имел тройной сетбол и две подачи в запасе при 6:3, за ними два сетбола на приёме, ещё сет-пойнт на подаче при 9:8. Итого пять очков, выиграй любое из которых, Вердаско пополнил бы наш банк и принёс итоговую прибыль для выпуска. Но пяти возможностей забрать партию для Фернандо оказалось недостаточно. Грусть, печаль, тоска, итоговый минус за день, хоть и чисто символический, но от этого не менее неприятный.

А вот ставки, которые опасений особо не вызывали и сыграли с положительным результатом. Каролина Плишкова вообще не почувствовала, что на другой стороне корта хоть кто-то есть, обыграв Ану Иванович — 6:2 6:0.

А основной двойник из побед Вавринки и дуэта Поспишил/Сок сыграл пусть и не с таким колоссальным запасом, как ожидалось, но всё же достаточно уверенно. Станислас в двух сетах расправился с Кузнецовым, пусть и уступал во второй партии 5:3. А америко-канадский дуэт, прощёлкав матч-пойнт на тай-брейке второго сета, дожал соперников уже в третей партии.

Увы, но лишь два попадания из пяти, впрочем, на игровом банке это практически никак не отразилось, теперь в нём 106 090 фишек.

Едем дальше!

Ставка № 1 (16)

СобытиеТурнир ATP. Индиан-Уэллс. США.
Выбор – победитель турнира Джокович Н. – нет, с коэффициентом 2.59.
Ставка – 2 000 фишек (возможная прибыль – 3 180 фишек).

До сегодняшнего дня ни одна из авантюр автора этих строк прибыли не принесла, ну да ладно, кто не рискует, тот шампанским себя не балует.

Попробуем заморозить небольшую часть нашего банка и сделаем ставку на то, что действующий чемпион турнира не сможет защитить свой титул. Есть некоторое ощущение, что любой без исключения матч на этом турнире может стать для Новака последним. После триумфального Australian Open сербский спортсмен заявился на турнир в Дубае, где в матче третьего круга после проигранного первого сета отказался от продолжения борьбы. Как позже стало известно, у Новака была диагностирована некая глазная инфекция, которая даже ставила под сомнение участие серба в Кубке Дэвиса. Но на корт Белграда Джокович всё-таки вышел и, как и следовало ожидать, выиграл оба своих одиночных поединка. Но если первый матч против порядком сдавшего за последний год Недовесова Ноле провёл достаточно уверенно, то вот во встрече с Михаилом Кукушкиным пришлось отыгрываться с 1:2, что неудивительно, ведь качество игры серба было ужасным. Более того уроженец Белграда был всего в нескольких шагах, чтобы вновь покорить «гроссмейстерскую» отметку в 100 невынужденных ошибок. Отметим также, что Новак в паре с Ненадом Жимоничем в одни ворота проиграли Недовесову/Голубеву — тоже какой-никакой показатель.

На здешних кортах Новак провёл два матча. В стартовом поединке проиграл сет американцу Бьорну Фрэтэнджело, а вчера вымучил победу над Филиппом Кольшрайбером — 7:5 7:5. В обеих встречах действующий лидер мирового рейтинга показал себя не с лучшей стороны, игровая форма очень далека от идеала.

Безусловно, вероятность того, что балканский теннисист прибавит по ходу турнира, есть, но хватит ли этого, чтобы обыграть условных Нишикори или Вавринку, которые, вероятно, и станут соперниками серба в более поздних раундах? Ответ на этот вопрос, возможно, мы узнаем совсем скоро.

Ставка № 2 (17). Экспресс.

Событие – Турнир ATP. Индиан-Уэллс. США. Монфис Г. – Дельбонис Ф.
Выбор – победа первого игрока с форой по геймам (-2.5) коэффициентом 1.37.
Событие – Турнир ATP. Индиан-Уэллс. США. Вавринка С. – Гоффен Д.
Выбор – победа первого игрока форой с по сетам (+1.5) коэффициентом 1.17.
Ставка – 3 000 фишек с коэффициентом 1.60 (возможная прибыль – 1 800 фишек).

А теперь продолжим «попанить», пока что это нам удавалось куда лучше.

Если судить исключительно по игровым составляющим, то шансы аргентинца на победу в матче с Монфисом неуклонно стремятся к нулю. Но не стоит забывать и про характер Гаэля, который порой может устроить шоу мирового масштаба из ничего, так что десяток процентов на успех Дельбонису оставим. И всё же, возвращаясь непосредственно к теннису, задаешься только одним вопросом: что южноамериканец может предложить своему сопернику? Ответ прост: ровным счётом ни-че-го. У Федерико нет ни неберущейся подачи, в игре на бэйслайне он тоже не очень-то и хорош, во всех технических аспектах француз даст своему визави огромную фору. Да, Дельбонис уложил на лопатки Энди Маррея в прошлом круге, сотворив сенсацию, в которую в здравом уме достаточно сложно поверить, но даже такое, казалось бы, нереальное достижение нельзя противопоставить уже устоявшемуся классу теннисиста. Федерико игрок весьма посредственный, а уж на твёрдых кортах и подавно. Только лишь благодаря последней победе его баланс побед к поражениям на харде стал положительным. Он ни разу в карьере не проходил дальше третьего круга на быстрых покрытиях, за исключением мелких челленджеров, а уж четвёртый раунд — это вообще какое-то безумное для него достижение.

Гаэль, может, в некотором роде и клоун, но уж точно далеко не дурак, и прошу простить меня за теннисный жаргон, «катать вату» против низкосортного теннисиста не будет, когда на кону путёвка в 1/8 «тысячника». Форма у француза вполне неплохая, были некоторые проблемы в стартовом матче, но уже в игре против Рамоса теннис Гаэль показал отличный. Кстати, у Рамоса, как и у сегодняшнего соперника, рабочая рука левая, так что некоторую тренировку Монфис уже провёл. В общем, если коротко, в две сенсации кряду от теннисиста из Аргентины совсем не верится.

Долго думал, что же предложить во второй паре: и индивидуальный тотал больше Вавринки рассматривал, и просто его победу, но пришёл к выводу, что тише едешь – дальше будешь. Очень уж нестабилен порой бывает Стэн, и есть некоторые опасения, что в отчётном поединке он может сам себе напридумывать проблем, а затем героически с ними справляться. Достаточно медленные корты Индиан-Уэллса подходят обоим теннисистам, и вероятно, что мы станем свидетелями трёхсетовой баталии, победителя которой совсем не хочется угадывать. Швейцарец пребывает в довольно неплохом игровом тонусе, оба своих матча выиграл с минимальным количеством сетов. Гоффен, несмотря на две победы по 2:1, в одной из которых, как вы помните, пришлось даже с матчболов отыгрываться, тоже не сказать что совсем плох и вполне может упереться. В очных встречах пока что всё однозначно, 3:0 в пользу Стэна, но каждая из них, проходила в ожесточенной борьбе. Подводя итог вышесказанного: Вавринка может проиграть, особенно если сразу не найдет своего ритма, но тем не менее он достаточно хорош, чтобы рассчитывать на победу хотя бы в одном из сетов.

Ставка № 3 (18).

Событие – Турнир ATP. Индиан-Уэллс. США. Надаль Р. – Зверев А.
Выбор – тотал брейков в 1-м сете больше (1,5) с коэффициентом 1.53.
Ставка – 2 000 фишек (возможная прибыль – 1 060 фишек).

К сожалению, ни одна из популярных букмекерских контор на даёт взять эту ставку в экспресс. Что ж, сыграем тогда ординаром.

На самом деле всё довольно просто и не требует заумной аргументации. Надаль очень далёк от своих оптимальных кондиций, в особенности это относится к игре на подаче. Мюллеру отдал три «сёрвисных» гейма, Вердаско — два. Хотя стоит отметить, что в первом сете подаёт он гораздо лучше. Зверев в свою очередь также довольно стабильно проваливается на подаче, особенно в игре с теннисистами, обладающими неплохим приёмом. А уж не имея в арсенале достаточно хорошего бэкхенда, против леворукого испанца ему будет ещё сложнее. Как нам кажется, брейков в матче должно быть довольно много, ну а пару штук уже в стартовой партии спортсмены точно должны сообразить.

Ставка № 4 (19)

СобытиеТурнир WTA. Индиан-Уэллс. США. Плишкова К. – Касаткина Д.
Выбор – победа первого игрока с коэффициентом 1.86.
Ставка – 1 500 фишек (возможная прибыль – 1 290 фишек).

Молодец Дарья, прогрессирует семимильными шагами, чуть ли не с каждым последующим турниром демонстрируя ещё более классную игру. И всё-таки полуфинал такого крупного турнира, как Индиан-Уэллс, — довольно высокая планка для юной россиянки, нужно ещё немного потрудиться. Было бы покрытие побыстрее, сомнения в победе чешки вообще бы отсутствовали. Уж больно хороша Плишкова в игре на подаче, и мягкой Даше будет нереально сложно отвечать хотя бы в корт, не говоря уже о том, чтобы с приёма ставить перед чешской спортсменкой невыполнимые задачи. По большому счёту от россиянки в данном матче мало что зависит. Каролина в любом случае будет играть первым номером и забивать, другое дело, сколько ошибок в обостряющих ударах она допустит и насколько хорошо будет лететь первая подача. Именно эти факторы и станут основополагающими. Всё, что может делать Касаткина, – это попытаться играть как можно более глубоко под лицевую, дабы не давать спортсменке из Чехии мощно пробивать, находясь в корте, тогда, возможно, количество невынужденных ошибок заставит Плишкову сложить оружие перед юным дарованием России.

Ставка № 5 (20)

Событие – Турнир WTA. Индиан-Уэллс. США. Радванська А. – Квитова П.
Выбор – победа первого игрока с коэффициентом 1.57.
Ставка – 4 000 фишек (возможная прибыль – 2 280 фишек).

И мы вынуждены попрощаться с Петрой Квитовой на данном этапе. Чешка показывает плохой теннис не только на протяжении года, но и по турниру идёт ни шатко ни валко. Все три победы были добыты в упорнейшей борьбе в трёх сетах. Много везло чешке: Ковинич была в двух мячах от победы, Ларссон подавала на матч, сопротивление Гиббс удалось сломить лишь под занавес решающей партии. Постоянно так продолжаться не может. Да и где уровень Раванськой, а где предыдущих трёх соперниц!? Шанс у Петры, как у довольно мощной теннисистки, конечно, будет, при условии, что она сыграет архиагрессивно, с минимумом ошибок и постарается закончить матч в двух быстрых партиях. В противном случае Ага её просто измотает. Покрытие гораздо больше подходит польке, здесь она довольно стабильно проходит до четвертьфинала, хотя были и полуфинал 2010-го и финал 2014-го.

А вот Квитова подобными успехами похвастаться не может, оно и неудивительно, ведь для её тенниса хард довольно медленный. Лишь раз, в позапрошлом году, она прошла в стадию четвертьфинала. Агнешка пока что показывает очень качественный теннис, даже несмотря на то, что проигрывала 2:5 в решающем сете Цибулковой на старте турнира, причём отыграла матч-пойнт. Но там и Доминика была хороша, отличный матч выдали девушки. Полька очень умная теннисистка. Наверное, самая умная в туре. Она будет плести паутину своих комбинаций, заставлять Квитову много передвигаться по корту, бить в движении, тем самым вынуждая соперницу допускать много ошибок. Но даже при условии, что чешка сыграет хорошо, защиту Аги пробить очень сложно, так что и это не может быть гарантией успеха. Личка 6:3 за чешкой, но пора бы Радваньской подправить этот баланс.

Итого: сделано пять ставок на сумму 12 500 фишек. В банке осталось 93 590 фишек.

Комментарии