Без ошибок нет побед
Александр Служаков
Комментарии
Белорусская биатлонистка Дарья Домрачева в своём третьем сезоне в Кубке мира удивила всех высокими результатами, нелепыми ошибками, а к чемпионату мира подходит в статусе одного из фаворитов

Белорусская биатлонистка Дарья Домрачева в сезоне-2008/2009 успела полюбиться многим поклонникам самого популярного зимнего вида спорта. Причём запомнили её многие не только по сильным результатам, но и по казусу, который случился с ней на этапе в Оберхофе, когда она в масс-старте вместо того, чтобы проводить вторую стрельбу из положения лёжа, решила отличиться от всех остальных и стреляла из положения стоя. Ту гонку по понятным причинам завершать она не стала и за развитием событий наблюдала со стороны.

Биатлон. Кубок мира. Женщины. Общий зачёт

1. Екатерина Юрьева (Россия) — 567 очков.

2. Кати Вильхельм (Германия) — 520 очков.

3. Магдалена Нойнер (Германия) — 502 очка.

4. Хелена Йонссон (Швеция) — 486 очков.

5. Светлана Слепцова (Россия) — 481 очко.

6. Альбина Ахатова (Россия) — 443 очка.

7. Тора Бергер (Норвегия) — 437 очков.

8. Андреа Хенкель (Германия) — 421 очко.

9. Дарья Домрачева (Белоруссия) — 412 очков.

10. Ксянь Инь Лю (Китай) — 393 очка…

15. Ольга Зайцева (Россия) — 302 очка…

17. Ольга Медведцева (Россия) — 284 очка…

27. Анна Булыгина (Россия) — 174 очка…

36. Оксана Неупокоева (Россия) — 101 очко…

54. Яна Романова (Россия) — 48 очков…

57. Наталья Соколова (Россия) — 46 очков…

61. Ольга Анисимова (Россия) — 41 очко.

Часто так бывает, что после таких неудач спортсмен сникает и ещё долго не добивается высоких результатов. Однако Домрачеву этот ляпсус не подкосил, а, скорее, закалил, и свои истинные способности она проявила уже на этапе в Антхольце, где вполне могла забраться и на высшую ступеньку подиума. Дважды ей не хватало какой-то малости, толики удачи: сначала в спринте её обошла Тура Бергер, а в персьюте Дарья ничего не смогла поделать против самозабвенного рывка россиянки Анны Булыгиной. Впрочем, у неё всё ещё впереди, возможно, первая её кубковая победа придёт как раз на чемпионате мира, который стартует в середине февраля. Сами понимаете, такая возможная победа бесценна, она на долгие годы может стать визитной карточкой любого атлета. К примеру, поляка Томаша Сикору до сих пор представляют как чемпиона мира, хотя это звание он получил после победы аж в 1995 году.

То, что белорусская спортсменка на многое способна, стало ясно практически с первого её сезона в Кубке мира. В дебютных своих гонках она отличалась высокой скоростью и нестабильной стрельбой. Но со временем, когда появилась уверенность, был поднакоплен опыт, её результаты быстро поползли вверх.

В 2007 году она завоевала две золотые медали на чемпионате Европы в Банско. Сначала она оказалась сильнее всех соперниц в спринте, а затем вместе с командой первенствовала в эстафете. В том сезоне уроженка Минска закончила сезон в третьем десятке общего зачёта Кубка мира. Прошлый год особого прогресса в результатах Домрачевой не выявил, зато 11-е текущее место в табели о рангах сильнейших биатлонисток мира – это реальный прорыв, да и уже три подиумных места в активе есть.

Чемпионат мира в Пхёнчхане станет первым для Домрачевой, когда от неё действительно будут ждать медалей, причём личных. То, что она способна добиться этого результата, белорусская прима доказала уже не раз. Кстати, долгое время Дарья жила и тренировалась в России. Её семья переехала в Тюменскую область — мать была главным архитектором города Нягань. Здесь семья Домрачевых прожила 15 лет, за это время Дарья успела увлечься сначала лыжными гонками, а затем и биатлоном. Альберт Мусин и Виктор Постников – это имена людей, подаривших биатлону Домрачеву. Первый поставил её на лыжи, второй вооружил юную спортсменку.

На данный момент у Домрачевой уже есть в копилке серебряная медаль чемпионата мира, добытая в шведском Эстерсунде в смешанной эстафете. Но на одних медалях, кубках и призах белорусская спортсменка не зацикливается. В своём блоге она рассказывала о своей поездке на Бали, где увлеклась сёрфингом и ездой на скутере. По тому, как Домрачева живо описывает фрагменты из своей жизни, нетрудно сделать вывод, каким жизнерадостным человеком она является. Вот небольшая цитата, взятая из её интернет-дневника. Дарья описывает свои ощущения после окончания этапа в Эстерсунде: «Ура! Мы выбрались из скандинавской тьмы на солнце!!! Отвыкли уже! С непривычки жмуримся и щуримся от такого яркого, отражающегося со всех сторон от белоснежных сугробов света! Жмуримся и улыбаемся! Да будет свет!» Возможно, именно такие человеческие качества помогают спортсменам побеждать, преодолевать препятствия, возникающие на их пути и в гонках, и в жизни. Кстати, и «зимнее хобби» у Домрачевой имеется — нетрудно догадаться, что это сноуборд. Это увлечение помогает ей отвлечься от еженедельных стрессов, которые случаются после тяжёлых соревнований.

В данный момент Дарья готовится к поездке в Пхёнчхан, тренируется в Хабаровском крае, в Комсомольске-на-Амуре. Такое место выбрано не случайно, так как этот город находится в том же часовом поясе, что и корейский. Белорусская спортсменка решила пройти «полный курс акклиматизации». Свою форму Домрачева оценивает как очень хорошую, о чём она и рассказала в одном из интервью после этапа в Антерсельве: «Скоро чемпионат мира: очень хочу, чтобы там результат был ещё лучше, чем на итальянском этапе. А если серьёзно, обожаю Антерсельву. Красивейшее место, особенно в солнечную погоду. Если поселиться ниже трассы, то и бежится после небольшого привыкания легко. Конечно, спасибо нашей сервисной бригаде, позволившей мне так выступить». Остаётся только пожелать удачи белорусской спортсменке на чемпионате мира, хотя болеть мы будем, конечно, за своих!

Комментарии