Свендсен: я многому учусь у Бьорндалена
Александр Круглов
Комментарии
Сцена финишного сражения Эмиля-Эгле Свендсена с Оле-Эйнаром Бьорндаленом из прошлогоднего масс-старта на чемпионате мира в Эстерсунде повторилась практически под копирку...

Сцена финишного сражения Эмиля-Эгле Свендсена с Оле-Эйнаром Бьорндаленом из прошлогоднего масс-старта на чемпионате мира в Эстерсунде повторилась практически под копирку на югорской земле. Правда, сегодня молодой норвежец выиграл у короля биатлона всего одну десятую секунды.

— Сегодняшняя гонка получилась очень напряжённая, — рассказал Свендсен специальному корреспонденту «Чемпионат.ру». — Мы с Оле-Эйнаром сначала помогали друг
другу на трассе, поочередно сменяли лидерство после каждой вершины, но метров за сто до финиша я сказал себе: «Всё, Оле-Эйнар больше мне не друг». (Смеётся.)

— Повлиял ли повторный старт на ход гонки сегодня?
— Для меня он не создал никаких трудностей, потому что сегодня была хорошая погода и мы успели пробежать всего пару сотен метров. Можно сказать, размялись.

Биатлон. Мужчины. Кубок мира. Этап в Ханты-Мансийске. Персьют. 12,5 км.

1. Эмиль-Эгле Свендсен (Норвегия) 33:03.35 (0+0+1+1).
2. Оле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) +0.1 (1+0+0+1).
3. Кристоф Зуманн (Австрия) +23.7 (0+0+2+0)…
7. Евгений Устюгов (Россия) +1:05.6 (0+0+2+1)…
12. Максим Чудов (Россия) +1:19.7 (1+0+1+1)…

16. Артём Гусев (Россия) +1:51.7 (0+1+0+1)…
22. Иван Черезов (Россия) +2:25.4 (0+3+0+2)…
29. Антон Шипулин (Россия) +2:45.7 (1+1+1+0).
30. Сергей Баландин (Россия) +2:47.8 (1+0+0+0).
35. Андрей Маковеев (Россия) +3:04.5 7 (3+1+1+2).
47. Виктор Васильев (Россия) +4:00.2 2 (1+0+1+0).

— Сегодня все призёры сделали по два промаха. Вы что, сговорились?
— Нет, конечно. Каждый спортсмен хотел отстреляться чисто, сделать всё, что от него зависело. Мне было тяжеловато стрелять на стойке, поэтому я допустил промахи.

— Сегодня вы показали лучший ход на трассе. Уже преодолели последствия болезни?
— С одной стороны, этот сезон оказался для меня очень сложным. Из-за болезни я пропустил почти весь чемпионат мира и предолимпийскую неделю в Ванкувере. В то же время мне за счёт этого вынужденного перерыва удалось сохранить много сил на концовку сезона.

— В следующем сезоне, если позволит здоровье, сможете оказать конкуренцию Бьорндалену в борьбе за Кубок мира?
— Я думаю, что и в этом году мог бы побороться. Я усиленно тренировался перед стартом сезона и перед чемпионатом мира вместе с Оле-Эйнаром и думаю, что могу
с ним бороться, хотя отобрать у него жёлтый лидерский цвет будет невероятно тяжело.

— В этом году вы впервые попробовали выступить на международных соревнованиях по лыжным гонкам. Планируете ли вы в дальнейшем соревноваться на этапах лыжного
Кубка мира подобно Бьорндалену?

— В следующем году моей главной целью будет Олимпиада в Ванкувере, поэтому вряд ли я стану экспериментировать. А вот после этого вполне возможно попробую свои силы в лыжных гонках.

— Почему многие сильнейшие норвежские биатлонисты стремятся пробиться в лыжную сборную. Неужели лыжные гонки у вас в стране популярнее биатлона?
— Я не думаю, что лыжи популярнее, просто наши лучшие биатлонисты очень быстрые, и им хочется посостязаться с лучшими лыжниками мира. Это полезно для нашего профессионального роста.

— А как вы относитесь к классическому лыжному ходу?
— Я не очень его люблю, но на тренировках иногда использую.

— Каково соотношение конькового и классического стилей в ваших тренировках?
— Примерно 80 процентов составляет «конёк».

— Ронни Хафсас в этом сезоне поражает своей скоростью, однако стрельба у него не идёт. Может быть, ему стоит попробовать перейти в лыжи?
— Я думаю, что Ронни способен показывать хорошие результаты и в биатлоне. В этом году у него было пять-шесть неплохих гонок. Что касается его лыжной подготовки, то я считаю его одним из сильнейших мастеров конькового хода, поэтому, если он улучшит свою стрельбу, станет для всех нас очень опасен.

— В этом году Бьорндален немного изменил свою традиционную методику подготовки: начал сезон не спеша, а к чемпионату мира вышел на пик формы и собрал львиную
долю всех титулов. Вы используете его наработки?

— Да, я многому учусь у Оле-Эйнара, использую схожие тренировочные планы. К сожалению, из-за болезни я в этом году не смог их полностью выполнить.

— Как планируете отдохнуть в межсезонье?
— До конца апреля я буду занят в Норвегии, где должен буду тестировать лыжи. А вот куда поеду отдыхать после этого, ещё не решил. Возможно, навещу свою девушку Кайю в Китае. Она сейчас учится в Шанхае.

Лучшим из россиян в гонке преследования стал Евгений Устюгов, показавший свой лучший результат в карьере — седьмое место.

— Сегодня чувствовал себя намного лучше, чем в спринте, — рассказал Евгений после гонки. — Первый старт после перелёта дался очень тяжело. Нужно было бы перед спринтом немножко «поскоростить», глядишь, и пробежал бы лучше.

— Ваши два промаха на третьем огневом рубеже – результат увлечения контактной борьбой?
— Нет, это скорее у меня голова отключилась на стрельбище — начал зачем-то спешить. Всё-таки волнуешься, когда стоишь на одном рубеже со столь именитыми спортсменами. Но вообще, мне нравятся контактные гонки.

Свой лучший результат в сезоне показал и Артём Гусев, финишировавший шестнадцатым. Широкая улыбка спортсмена в микст-зоне лучше всяких слов говорила о том,
что гонкой он доволен:

— Хорошая гонка была, жаль только на последние два круга не хватило сил, да и лыжи сработали сегодня не лучшим образом. Рёш на спуске уходил от меня, как от
стоящего. Но функционально чувствовал себя уже лучше, промахнулся исключительно из-за торопливости. Тем не менее я доволен, что сумел войти в двадцатку
лучших.

Напомним, что «Чемпионат.ру» вёл прямую текстовую трансляцию гонки, с подробностями которой можно ознакомиться здесь.

Комментарии