Первый спринт - комом
Артём Тайманов
Первый спринт - комом
Комментарии
Мужская спринтерская гонка в Эстерсунде получилась самой неудачной за последнее время – лучшим из россиян стал Виктор Васильев, занявший 25-е место. Бьорндален же праздновал 89-ю победу.

В субботу в шведском Эстерсунде вслед за женским спринтом состоялся и мужской. В заявочный лист было внесено 136 биатлонистов, 131 из которых благополучно добрался до финиша. А среди не вышедших на старт оказался Фридрих Пинтер, в четверг поделивший в индивидуальной гонке четвёртое место с Максимом Чудовым.

Кубок мира. Эстерсунд.

5 декабря. Спринт. 10 км. Мужчины


1. Оле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) — 23.30,1 (0+0).
2. Эмиль-Эгле Свендсен (Норвегия) + 25,1 (0+1).
3. Тим Бурк (США) + 37,2 (0+0).
4. Кристоф Штефан (Германия) + 45,5 (0+0).
5. Михаэль Грайс (Германия) + 48,3 (1+0).
6. Андреас Бирнбахер (Германия) + 57,5 (1+0).
7. Кристоф Зуманн (Австрия) + 1.00,9 (0+1).
8. Мартин Фуркад (Франция) + 1.01,4 (1+1).
9. Симон Фуркад (Франция) + 1.02,6 (1+0).
10. Арнд Пайффер (Германия) + 1.02,8 (0+0).

25. Виктор Васильев (Россия) + 1.40,4 (2).
39. Евгений Устюгов (Россия) + 1.57,7 (3).
41. Антон Шипулин (Россия) + 1.59,9 (2).
50. Николай Круглов (Россия) + 2.13,2 (3).
75. Алексей Волков (Россия) + 2.54,8 (2).
86. Максим Чудов (Россия) + 3.17,1 (5).

Что касается Чудова, то он в этом спринте, прямо говоря, выступил неудачно. Если двумя днями ранее Максим закрыл 19 мишеней из 20, то теперь половина его выстрелов – пять из десяти – пришлись в молоко. В результате на момент прихода к финишу россиянин был 33-м, а в итоговом протоколе значился на 85-м месте, поделив его с японцем Сатору Абе.

«Гонка не заладилась. Ничего не получалось. Гонкой недоволен. Поздно сделал поправку на ветер, и потом уже ничего не получалось. Будем вечером разбираться. Бежалось неплохо, но настроение после промахов упало», — нашёл в себе силы дать интервью после этого провала Максим Чудов.

Впрочем, и у остальных представителей России гонка не заладилась. В первую очередь подвела точность стрельбы – никто не сделал меньше двух промахов, но и в скорости россиянам есть куда прибавлять. Стартовавший девятым Николай Круглов допустил три промаха, в итоге став 49-м. Евгений Устюгов также не закрыл три мишени, однако пробежал немного быстрее Круглова, что позволило ему стать 39-м.

А остальные три российских участника практически не имели опыта выступления на высшем уровне. Антон Шипулин в прошлом сезоне трижды стартовал в спринте, а в Ханты-Мансийске, заняв в этой гонке 50-е место, отобрался и в преследование, где стал 29-м. Виктор Васильев до Эстерсунда в рамках Кубка мира пробежал лишь две трассы в Ханты-Мансийске – те же самые, что и Шипулин. Ну а Алексей Волков и вовсе дебютировал в серии главных биатлонных соревнований.

Тем не менее именно эта троица показала лучший результат в стрельбе среди россиян – каждый сделал по два промаха, поровну распределив их между лёжкой и стойкой. Быстрее всех в итоге оказался Васильев, занявший 25-е место, Шипулин поделил 41-ю строчку с Венсаном Жеем, а Волков финишировал 74-м, также поделив результат – с Кристианом де Лоренци. Любопытно, кстати, что в гонке было зафиксировано всего три своеобразных ничьих, и все – с участием российских биатлонистов.

«Доволен — это громко сказано. Конечно, результат относительно неплохой, но не очень хорошо стрелял. К сожалению, мне пока сложно быстро бежать и точно стрелять. Что касается эстафеты, то выбор делать тренерам. Я уважаю любое их решение. Если же выберут меня, то, скорее всего, побегу на третьем этапе. Хоть и люблю завершать, но пока не готов на таком высоком уровне выступать на четвёртом этапе», — сказал после гонки Виктор Васильев.

Что касается борьбы за десятку и призовые места, то она развернулась уже с самого начала гонки. Стартовавший вторым Михаэль Грайс компенсировал промах на лёжке быстрым ходом и точной стрельбой из положения стоя, показав вполне приличное время, которое в итоге принесло ему пятое место. До второй стрельбы ушедший со старта следом за немцем австриец Кристоф Зуманн показывал лучший график, однако на стойке допустил один промах, что не позволило ему обогнать Грайса.

Сенсационно взявший серебро в первой гонке сезона американец Тим Бурк в спринте доказал неслучайность этого успеха – он стал одним из семи биатлонистов, закрывших все десять мишеней, и некоторое время его результат был лучшим – пока не финишировал обладатель жёлтой майки Эмиль-Эгле Свендсен, выигравший у Тима 12 секунд, несмотря на один неточный выстрел. Однако и Свендсен не устоял под напором жаждавшего реабилитироваться за провал в первой гонке Оле-Эйнара Бьорндалена – там великий норвежец, напомню, даже не попал в очки. Здесь же Бьорндален подтвердил своё право на владение красной майкой лучшего спринтера прошлого сезона, чётко отработав на обоих огневых рубежах и «привезя» Свендсену 25 секунд.

Сразу за медалями расположились немцы – Кристоф Штефан опередил Грайса, став четвёртым, аАндреас Бирнбахер расположился за своими товарищами по сборной. Рядом оказались и два брата – Мартин и Симон Фуркад, а замкнул десятку ещё один представитель Германии – Арнд Пайффер.

После гонки Сергей Рожков так оправдал невысокие результаты наших биатлонистов: «Мнение со стороны — какие-то ребята загруженные. Наверное, тренеры сделали ставки не на первые этапы. Причина промахов же, возможно, в искусственном освещении. Ведь тренировались наши при дневном свете. Поверьте, это серьёзный фактор».

Что ж, в воскресенье предстоят две эстафеты, которые серьёзно отличаются от личных гонок – и плохое выступление в последних вовсе не означает обязательной неудачи в первых. Тем более что далеко не всё так плохо: Максим Чудов и Светлана Слепцова были четвёртыми в индивидуальной гонке, Ольга Медведцева взяла серебро в спринте. Словом, будем ждать и верить.

Комментарии