Показать ещё Все новости
Бё прошёл к первой победе сквозь метель
Артём Тайманов
Комментарии
По ходу мужского спринта резко испортилась погода – пошёл сильный снег. В этих условиях преимущество вроде бы получили те, кто стартовал первыми – но выиграл 61-й номер, норвежец Тарьей Бё.

Расписание гонок в австрийском Хохфильцене составлено довольно любопытным образом. Начинается этап в пятницу с мужского спринта, в этот же день свой спринт проводят девушки. В субботы в мужском биатлоне, как и положено, состоится гонка преследования – а вот в женском будет проведена эстафета. В воскресенье, соответственно, всё будет наоборот – мужская эстафета и женская гонка преследования.

Биатлон. Кубок мира. Хохфильцен (Австрия)
Спринт. 10 км


1. Тарьей Бё (Норвегия) — 28.17,6 (0).
2. Сергей Седнев (Украина) +27,5 (1).
3. Алексис Бёф (Франция) +33,3 (1).
4. Эмиль-Эгле Свендсен (Норвегия) +33,8 (2).
5. Доминик Ландертингер (Австрия) +41,8 (1)
6. Симон Эдер (Австрия) +44,2 (0)
7. Лукас Хофер (Италия) +44,4 (2)
8. Иван Черезов (Россия) +50,8 (1).
9. Евгений Устюгов (Россия) +53,1 (1)
10. Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) +55,4 (1)…
13. Антон Шипулин (Россия) +1.03,0 (1)…
18. Максим Чудов (Россия) +1.20,9 (3).
60. Алексей Волков (Россия) +2.40,6 (1).
62. Максим Максимов (Россия) +2.45,5 (3).

«Чемпионат.ру» вёл тёкстовую трансляцию этой гонки:
Текстовая трансляция мужского спринта на этапе Кубка мира в Хохфильцене.

Главной новостью недели, конечно, стало решение Альбины Ахатовой завершить карьеру. Россиянка готовилась в январе вернуться на биатлонную лыжню, но в последний момент передумала и отказалась от этой затеи. Её тренер, Леонид Гурьев, объяснил это проблемами со здоровьем: «Альбина серьёзно тренировалась весь август и сентябрь, готовилась к сезону. Но ещё не начались морозы, а у неё возникли проблемы со здоровьем — простуды. Раз посидела на антибиотиках, второй. Потом ещё и сын у Альбины заболел. Так и созрело решение уйти».

Хохфильцен встретил спортсменов неожиданным теплом. Тренер сборной Украины, Василий Карпенко, так прокомментировал приезд в Австрию: "Такое впечатление, что приехали в пустыню Сахару. Термометр показывает 3-4 градуса тепла. Мы даже в футболках ходили. По сравнению с Эстерсундом — небо и земля. К концу недели обещают понижение температуры и снег. Однако минус 19, как в Швеции, не будет".

К старту мужского спринта, к счастью, немного похолодало – температура опустилась до минус двух градусов. При этом ветер был достаточно сильным, порывистым, а влажность воздуха, если кому-нибудь интересна такая подробность, составляла приблизительно 80%. Но, по крайней мере, мёрзнуть спортсменам на этот раз не предстояло. К счастью, обошлось и без неожиданных дополнительных проблем, как с кишечной инфекцией в Швеции.

От России стартовала та же шестёрка, что и в спринте в Эстерсунде. На этот раз первым вышел на трассу Евгений Устюгов, получивший 14-й номер; Иван Черезов стартовал 17-м, Максим Чудов – 29-м, Антон Шипулин – 66-м, Максим Максимов – 68-м, а Алексей Волков – 94-м.

После двух километров дистанции самым быстрым из россиян был Иван Черезов, а следом за ним шли два Максима – Максимов и Чудов. Лидеру, Алексису Бёфу, Иван при этом уступал 15 секунд. Впрочем, всерьёз оценивать промежуточное место в любой биатлонной гонке можно только после того, как будет пройдена половина огневых рубежей – если, конечно, на первом же не будет допущено четыре – пять промахов. А в спринте, как известно, спортсмены лишь дважды заходят на стрельбище, так что очень многое расставляет по местам уже первый рубеж.

Устюгов, вполне логичное стрелявший первым, закрыл все мишени в «лёжке». Следующие результаты были менее радостными – один промах у Черезова, два у Чудова. Впрочем, стрельба в условиях сильного ветра – всегда в определённой степени лотерея, результат которой зависит в том числе и от того, придётся на твою долю затишье или, наоборот, ветер разгуляется и будет сносить все пули вбок. Зато здорово отстреляли Максим Максимов и Антон Шипулин, не оставившие на своих установках ни одного чёрного кружка. Нужно отметить, что к моменту стрельбы Максимова и Шипулина погода в Хохфильцене основательно испортилась – лёгкий снежок, шедший, когда гонка только стартовала, сменился сильной метелью, сквозь которую тяжело было разглядеть даже самих биатлонистов. Работники стадиона только и успевали очищать коврики для стрельбы от снега, а трассу тем временем заносило жестоко и беспощадно. Разумеется, это основательно замедлило ход всех биатлонистов, которых поставили во вторую половину стартового списка. Из россиян, понятно, больше всех пострадал Волков – но при этом первую стрельбу Алексей прошёл на ноль. Впрочем, это позволило ему занять лишь 50-е промежуточное место.

На втором огневом рубеже большинство россиян поменялись местами – те, кто чисто прошёл «лёжку», заработали штрафные круги, а Иван Черезов, удлинивший себе дистанцию после «лёжки», закрыл все мишени на «стойке». Подобная «солидарность», понятно, не может не огорчать. Лучшим в итоге оказался Черезов, вышедший с рубежа лидером, а в итоге оказавшийся на этом отсечке седьмым, с проигрышем Тарьей Бё, закрывшим все 10 мишеней, в 41 секунду. На шесть секунд отстал от Ивана Антон Шипулин, допустивший один промах, ещё на семь секунд медленнее был Евгений Устюгов, также пробежавший один круг штрафа после «стойки». Максимов, увы, «застрелился», промахнувшись трижды; столько же промахов за два огневых рубежа оказалось на счету Чудова. А Алексей Волков, заглянувший лишь на один штрафной круг, из-за разбушевавшейся стихии замкнул топ-50 после второй стрельбы.

На последнем круге, впрочем, Устюгов не только сократил отставание от Шипулина, но и оторвался от него на 10 секунд. Евгений, правда, бежал в более приятных погодных условиях, нежели Антон, но дело не только в этом – он и Черезову в итоге проиграл всего лишь три секунды вместо 13. Оба – то есть Черезов и Устюгов – финишировали в десятке сильнейших; Иван стал восьмым, Евгений – девятым. Но хотелось-то большего… А тут и шансы на удачное выступление в гонке преследования с отставанием у Ивана от Бё в 51 секунду выглядят не слишком большими. Шипулин в итоге проиграл минуту и три секунды (13-е место), Чудов – 1:21 (18-е). Какое-то время на грани квалификации в преследование (на 60-м месте) балансировал Максимов, но его всё-таки оттеснили на две позиции вниз. Зато «зацепился» за 60-е место Волков. Алексей уступил Бё две минуты и 40 секунд.

Биатлон. Кубок мира. Хохфильцен (Австрия)
Общий зачёт


1. Эмиль-Эгле Свендсен (Норвегия) — 217.
2. Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) — 199.
3. Тарьей Бё (Норвегия) — 186.

7. Антон Шипулин (Россия) — 122.
15. Евгений Устюгов (Россия) — 76.
23. Максим Максимов (Россия) — 63.
24. Максим Чудов (Россия) — 62.
33. Алексей Волков (Россия) — 45.
39. Иван Черезов (Россия) — 34.

Полная версия общего зачёта Кубка мира

Бё, кстати, одержал свою первую победу на этапах Кубка мира. Он был частью золотоносной эстафетной четвёрки Норвегии на Олимпийских играх в Ванкувере, а вот в личных гонках даже ни разу не попадал на подиум. Правда, в Эстерсунде норвежец всё время ходил рядом с медалями – занял четвёртое место в индивидуальной гонке, пятое – в спринте и вновь четвёртое – в преследовании. И вот количество перешло в качество, да какое – первая же медаль оказалась золотой! Замечу, что стартовал Тарьей при этом под 61-м номером, то есть и бежал, и стрелял в самую метель, что не помешало ему обогнать ближайшего преследователя – Сергея Седнева – на 27,5 секунды!

Сергей тоже не избалован присутствием на подиумах. Правда, в прошлом сезоне он выиграл индивидуальную гонку в Антерсельве, а за два года до этого занял третье место в аналогичной дисциплине в Поклюке – но на этом список его медалей заканчивался. Кстати, украинца должен был обгонять Алексис Бёф, который в итоге так и остался лидером после первого огневого рубежа – однако француз упал на одном из поворотов, что вкупе с промахом на «стойке» (впрочем, один раз промазал и Седнев) отбросило его на третье место. Забавно, что единственный раз, когда Алексис был на подиуме, он тоже стоял там вместе с Сергеем – дело было в Антерсельве.

Эмиль-Эгле Свендсен, обладатель жёлто-красной майки, вроде бы, совсем уж тяжело шёл по трассе. Норвежцу и не бежалось, и не стрелялось, так как именно во время прохождения им дистанции снежная стихия разгулялась во всю мощь. Тем не менее Эмиль-Эгле сумел сохранить силы, и когда до финиша оставалось два километра, а снег поутих, ему удалось ускориться и отыграть у Бё порядка шести секунд. Бёф же едва не поплатился за своё падение местом на подиуме – Свендсен проиграл ему всего лишь полсекунды. А вот Уле-Эйнар Бьорндален увяз в этом снегопаде и пришёл на финиш лишь 10-м, отстав от Бёфа почти на минуту. Эти результаты позволили Свендсену упрочить своё лидерство в общем зачёте, оторвавшись от Бьорндалена на 18 очков, а вот в зачёте спринта Тарьей Бё вплотную подобрался к своему титулованному соотечественнику, отстав от него лишь на три очка.

Из других результатов выделим пятое и шестое места местных биатлонистов – Доминика Ландертингера и Симона Эдера. Стоит напомнить, что Ландертингер в Эстерсунде сошёл с дистанции на первой же гонке – индивидуальной, – после чего поехал в Австрию лечиться от инфекции и готовиться к домашнему этапу. Олимпийский чемпион спринта, Венсан Жей, стартовал третьим, но хорошая погода не помогла ему – француз показал лишь 22-е время. Вновь неудачно выступили немцы – лучший из них, Михаэль Грайс, стал 19-м, а Андреас Бирнбахер, например, провалил вторую стрельбу, допустив аж четыре промаха, пройдя при этом «лёжку» на ноль. Аналогичным «достижением» отметились Клемен Бауэр, Янез Марич и Джереми Тила, а Андрей Дериземля и вовсе не закрыл ни одной мишени. На ноль же из попавших в очки (топ-40) отстреляли, помимо Бё, Эдер, Красимир Анев, Матиас Зиммен, Кристоф Штефан, Павол Хурайт и Томаш Сикора.

Конечно, мы надеялись увидеть более высокие результаты в исполнении россиян, чем два человека в конце первой десятки. Что тут скажешь, первые гонки мы провели не слишком удачно. Но будем верить, что в ближайшее время результаты придут. Может быть, уже в женском спринте, который состоится сегодня – или в эстафетах.

Комментарии