Домрачева: на последнем круге глаза слезились
Артём Тайманов
Дарья Домрачева
Комментарии
Впечатления от выступления в женской индивидуальной гонке – из уст Бергер, Домрачевой и россиянок, которые попали в первую десятку.

В среду в Эстерсунде состоялась первая личная гонка в женском биатлоне в рамках сезона-2012/13. Таковой традиционно стала индивидуальная гонка – самая старая биатлонная дисциплина, которая сейчас уже не пользуется высокой популярностью, но остаётся в программе соревнований. Напомним, что её основное отличие от остальных гонок заключается в том, что промах на стрельбе наказывается не штрафным кругом, а штрафной минутой, которая сразу прибавляется ко времени прохождения дистанции. Учитывая, что прохождение штрафного круга в среднем занимает чуть больше 20 секунд, значимость

Из первых уст. Тура Бергер:
Сегодня я здорово стреляла и хорошо чувствовала себя на трассе. Мне нравятся все виды гонок, но в индивидуальных гонках мне почти всегда удаётся выступать удачно. Сегодня я была сфокусирована на чистой стрельбе. В спринте мне нужно будет постараться отстрелять так же чисто и чуть быстрее пройти дистанцию ногами.

каждого выстрела здесь на порядок выше, чем в любой другой гонке.

В итоге из попавших на пьедестал почёта биатлонисток две прошли все четыре рубежа на ноль – выигравшая гонку Тура Бергер и занявшая третье место Екатерина Глазырина. Отметим, что Глазырина впервые в карьере оказалась в тройке лучших. Второе место же заняла Дарья Домрачева, которая допустила два промаха, но традиционно показала отличную скорость.

Тура Бергер (Норвегия, 1-е место):
«Сегодня я здорово стреляла и хорошо чувствовала себя на трассе. Мне нравятся все виды гонок, но в индивидуальных гонках мне почти всегда удаётся выступать удачно. Сегодня я была сфокусирована на чистой стрельбе. Что касается Домрачевой, то на прошлой неделе я видела её тренировку – и она выглядела очень сильной. Как я понимаю, она здорово поработала этим летом. В спринте мне нужно будет постараться отстрелять так же чисто и чуть быстрее пройти дистанцию ногами».

Дарья Домрачева (Белоруссия, 2-е место):
«На последней стрельбе, как и на последнем круге, мои глаза слезились: было так холодно! Но всё равно это была хорошая гонка, и я должна поблагодарить наших сервисменов за быстрые лыжи. А Тура сегодня великолепно отстреляла и заслужила победу. Я выиграла эту гонку в прошлом году, но стала второй в общем зачёте Кубка мира. Надеюсь, в этом сезоне всё сложится наоборот. Но главное для меня –

Из первых уст. Дарья Домрачева:
На последней стрельбе, как и на последнем круге, мои глаза слезились: было так холодно! Но всё равно это была хорошая гонка, и я должна поблагодарить наших сервисменов за быстрые лыжи. А Тура сегодня великолепно отстреляла и заслужила победу. Я выиграла эту гонку в прошлом году, но стала второй в общем зачёте Кубка мира. Надеюсь, в этом сезоне всё сложится наоборот.

хорошо выступать в каждой гонке».

Екатерина Глазырина (Россия, 3-е место):
«Я очень довольна третьим местом. Рада, что на такой непростой дистанции сумела показать хороший результат. Индивидуалка – длинная, нелегкая гонка. Думаю, что могу еще добавить в функциональной подготовке. Завтра у нас выходной, потом спринт. Посмотрим, сумею ли прибавить. Трасса здесь хорошая, неразбитая: как начинала гонку, так ее и закончила. Качество трассы не менялось. Да, в кое-каких местах есть лёд. На спуске к рубежу, например, но его не так много, устоять можно».

Кроме Екатерины в десятку лучших попали ещё две россиянки – Ольга Вилухина и Екатерина Юрлова, которые заняли пятое и шестое места соответственно. В отличие от Глазыриной, они не установили свои лучшие результаты в карьере, но повторили вторые лучшие достижения. Ольга ранее была третьей в гонке преследования в Рупольдинге-2012 и пятой в спринте в Нове-Место-2012, а Екатерина заняла пятое место в преследовании в Осло-Хольменколлене-2011, а также шестое в спринтах в Оберхофе и Ханты-Мансийске того же года.

Ольга Вилухина (Россия, 5-е место):
«Если честно, то я устала сегодня. 15 километров – настраивалась на изнуряющую, трудную гонку. Сейчас ни сил, ни эмоций нет, опустошение такое, несмотря на то что в цветах.

Из первых уст. Екатерина Глазырина:
Я очень довольна третьим местом. Рада, что на такой непростой дистанции сумела показать хороший результат. Думаю, что могу еще добавить в функциональной подготовке. Завтра у нас выходной, потом спринт. Посмотрим, сумею ли прибавить. Трасса здесь хорошая, неразбитая: как начинала гонку, так ее и закончила. Качество трассы не менялось.

Сегодня мне пришлось потерпеть: сложные погодные условия, снег свежий выпал перед стартом. Выбрала перед стартом одну пару лыж, потом пошёл свежий снег, а это всегда риск. В общем, мне надо было потерпеть эти 15 километров.

Если говорить о стрельбе, то даже не помню, как изготавливалась, как стреляла. Была целиком настроена на стрельбу, и даже этот досадный 19-й промах – по-моему, габаритик, передержала немного. В целом хорошо сработала. На смешанной эстафете лыжи работали великолепно – спасибо сервисменам! После гонки мы их поблагодарили. Сегодня в целом жалоб тоже нет. Будем работать в таком же направлении и дальше».

Екатерина Юрлова (Россия, 6-е место):
«Честно говоря, я сегодня просто настраивалась на работу и рада, что в итоге всё сложилось и всё получилось. Старты на Кубке IBU помогли мне немножечко вспомнить соревновательную атмосферу, и сегодня бежалось довольно-таки неплохо. Хотя думаю, что у меня ещё есть огромный запас. Чуть-чуть ещё прибавить бы в функциональном состоянии. Конечно, и нервозность тоже прошла, что сказалось на сегодняшнем результате».

По материалам biathlonworld.com, biathlonrus.com.

Комментарии