Молот Туры
Андрей Иванов
Тура Бергер
Комментарии
Норвежка Тура Бергер выиграла и третью личную гонку на этапе Кубка мира в Эстерсунде. Ольга Вилухина заняла только четвёртое место.

Прорвало… Именно так, может, чуть пафосно и чересчур амбициозно, но по-другому назвать выступление мужской сборной России в гонке преследования язык не поворачивается. Если бы наши парни и в завершающей гонке Эстерсунда остались без места на подиуме, это было бы крайне обидно, несправедливо. И тем красивее был финал – два досадных промаха лидера Устюгова на последнем рубеже, пульты от телевизора, летящие в экраны вслед за соответствующими выражениями недовольства и отчаяния, и фантастический финишный спурт Шипулина, отобедавшего потрохами Пайффера и Свендсена в тот момент, когда наиболее оппозиционно настроенные болельщики уже заготавливали плакаты – «Долой!» и «В отставку!». Пять человек в топ-10 преследования – это, безусловно, внушающий результат. Тем более что в перед стартом в первой двадцатке у нас был только один человек. Так что отставка кого бы то ни было определённо подождёт.

Биатлон. Кубок мира. Первый этап. Гонка преследования. Женщины. 10 км. Эстерсунд, Швеция

1. Тура Бергер (Норвегия) — 31:01.9 — 1 (0+0+0+1).
2. Дарья Домрачева (Белоруссия) — +29.8 — 1 (0+0+1+0).
3. Андреа Хенкель (Германия) — +51.5 — 0 (0+0+0+0).
4. Ольга Вилухина (Россия) — +1:10.0 — 2 (0+0+1+1)…
9. Екатерина Глазырина (Россия) — +1:42.4 — 1 (0+0+1+0)…
15. Марина Коровина (Россия) — +2:17.3 — 4 (2+1+1+0)…
19. Екатерина Юрлова (Россия) — +2:32.8 — 4 (1+0+1+2)…
22. Ольга Зайцева (Россия) — +2:38.8 — 6 (1+1+3+1).

Конечно, ждать подобной прыти от девушек не стоило. Прекрасная половина нашей сборной пока не может похвастать выдающимися скоростными качествами, что, впрочем, отнюдь не помешало девушкам забрать две бронзы за две гонки – «индивидуалку» и спринт. В преследование, правда, квалифицировались не все, однако не было сомнений: отряд не заметит потери бойца, занявшего накануне 72-е место. Тем более что главными преследователями могучей и несгибаемой пока Туры Бергер являлись три сестры-славянки – Елена Пидгрушная, Ольга Вилухина и Ольга Зайцева. И на тандем наших Оль мы рассчитывали, и рассчитывали весьма серьёзно.

Вилухина сразу взяла быка за рога, к первой же отсечке опередив украинскую биатлонистку. О том, чтобы догнать Туру на чистой лыжне, говорить не приходилось: на данный момент лишь Даша Домрачева может ставить перед собой такую задачу, а потому преследовательницам приходилось рассчитывать на ошибки норвежки на стрельбище. Первый рубеж «отцепил» от группы лидеров Зайцеву – Ольга отправилась на один штрафной круг. Бергер, Пидгрушная, Вилухина, Хенкель, Домрачева и Брюне обошлись без промахов: преимущество норвежки над представительницей Украины составляло 15 секунд, Вилухина, поспешавшая за Пидгрушной, выигрывала у Хенкель 13 секунд. За следующие 800 метров Тура отыграла себе ещё пяток секунд, а Даша подтянулась на четвёртое место. Зайцева шла седьмой с отставанием в 41 секунду.

Ко второй «лёжке» общая диспозиция изменений не претерпела. Бергер вновь попала всё, что могла, а преследующий её отряд опять поредел: Пидгрушная отправилась на два штрафных круга. На второе место выбралась Вилухина, третьей и четвёртой шли Домрачева и вцепившаяся в неё мёртвой хваткой Хенкель. Зайцева ещё разок промахнулась, но осталась на шестом месте с минутным отставанием от норвежки. В первой десятке появилась Екатерина Глазырина, чисто стрелявшая на двух рубежах, Екатерина Юрлова шла 14-й.

А Тура всё убегала и убегала. С каждым метром дистанции она прибавляла к своему отрыву несколько мгновений, и норвежку мало интересовало, что Хенкель и Домрачева ещё на подходе к третьему рубежу достали Вилухину. Пять молниеносных точных выстрелов принесли Бергер 42 секунды преимущества над Хенкель – единственной из преследовательниц, обошедшейся без промахов. Вилухина и Домрачева допустили по одному промаху, но даже после преодоления штрафного круга остались на третьей и четвёртой позициях. Правда, белорусская ракета предсказуемо опередила россиянку и вышла на третье место.

Ольге нужно было терпеть, поскольку Даша, отлично видевшая перед собой спину Хенкель, рванула её догонять. На подходе к стрельбищу преследовательницы имели редчайшую возможность наблюдать Туру на штрафном круге, но счастье их длилось недолго: круг был только один и норвежка, элегантно преодолев его, отправилась фиксировать победный хет-трик. Вилухина, к сожалению, не могла остаться в деле: промах досрочно вычеркнул Ольгу из числа претендентов на медали, оставив на долю россиянки борьбу за четвёртое место с Мари-Лор Брюне. Ну а итоговая расстановка преследовательского подиума определилась задолго до финиша. Весьма довольная собой Андреа Хенкель заняла третье место, Даша Домрачева не имела возможности побороться с норвежкой, а потому пешочком финишировала второй. Фамилию победителя гонки, а по совместительству королевы Эстерсунда лишний раз можно было не называть, но мы это с удовольствием сделаем. Тура Бергер.

Ольга Вилухина смогла опередить француженку и финишировала четвёртой. Екатерина Глазырина с одним промахом заняла девятое место, Марина Коровина и Екатерина Юрлова преодолели по 600 дополнительных метров и остановились на 15-м и 19-м местах, ну а Зайка, допустившая сразу шесть промахов, не смогла подняться выше 22-й строчки.

Таким образом, бронзовые приключения россиян в Эстерсунде завершились. Традиция завоевывать одну личную бронзу в день, начавшаяся в четверг, сохранилась вплоть до воскресенья. Продолжилась и ещё одна тенденция, выявленная первым этапом Кубка мира и, прямо скажем, малоприятная. Особенно для австрийских воробьёв, с трепетом ожидающих приезда российских биатлонистов в Хохфильцен. Стреляем мы пока, мягко говоря, нестабильно. А ещё неточно, неуверенно и просто мимо. Особенно в ключевые моменты гонки. Разбираться в происходящем предстоит тренерскому штабу, и у наставников на это есть несколько дней. А у нас, обычных болельщиков, есть надежда, что когда мы наконец «застреляем», всем остальным придётся выходить с поднятыми руками. Быстрее бы…

Комментарии