Домрачева: борьба с Турой только начинается
Андрей Иванов
Дарья Домрачева
Комментарии
Участницы и призёры женской гонки преследования этапа Кубка мира по биатлону в Эстерсунде – о стрельбе, морозе и ошибках сервисменов.

Женская сборная России на минорной ноте завершила выступление на стартовом этапе Кубка мира по биатлону. В гонке преследования у наших биатлонисток были отличные шансы на призовые места – Ольга Вилухина и Ольга Зайцева стартовали с третьей и четвёртой позиций, однако на этот раз кубковый подиум никому из россиянок не покорился. Гонку же выиграла невероятная Тура Бергер, отпраздновавшая третий подряд успех и существенно оторвавшаяся от своей, по всей видимости, главной соперницы в этом сезоне – Дарьи Домрачевой. Белорусская спортсменка, к слову, заняла второе место, однако ни единого шанса хотя бы обозначить борьбу на заключительном круге у неё не было.

Из первых уст. Дарья Домрачева:
Перед началом и по ходу гонки я совершенно не думала о том, что мне нужно догнать Туру или ещё кого-то, просто старалась сосредоточиться на своей работе и больше ни на что не обращать внимание. Конечно, я уверена, что наша борьба с Бергер только начинается и наверняка продлится весь сезон.

Теперь Туру и Дашу в общем зачёте Кубка мира — 2012/13 разделяют 36 очков. На третьем месте располагается Ольга Вилухина, уступающая Домрачевой всего ничего – 13 очков. Ещё одна россиянка – Екатерина Глазырина – с 95 баллами занимает пока седьмое место. В топ-15 вошли ещё три наши соотечественники – Екатерина Юрлова, Марина Коровина и Ольга Зайцева. В командном зачёте сборной России равных нет: по итогам первого этапа наша сборная опережает норвежскую сразу на 87 очков. О том, у кого ехали, а у кого не ехали лыжи, насколько в дела спортивные вмешался мороз и в какой момент нужно выходить на пик формы – из уст победителей и призёров гонки.

Тура Бергер (Норвегия) – 1-е место

«Я должна продолжать упорно работать над своей стрельбой, я стремлюсь к тому, чтобы стрелять чисто на всех рубежах. Сегодня было всё замечательно, но только до тех пор, пока я не промахнулась на последнем рубеже. Я не хотела, чтобы это произошло. Так что буду продолжать совершенствовать свою стрельбу».

Дарья Домрачева (Белоруссия) – 2-е место

«Сегодня у меня совершенно замёрзли пальцы, действительно было холодно. Не знаю почему, но лыжи ехали не очень здорово, я это почувствовала с самого начала. Возможно, у нашей бригады сервисменов не получилось правильно подобрать смазку для морозной погоды. Перед началом и по ходу гонки я совершенно не думала о том, что мне нужно догнать Туру или ещё кого-то, просто старалась сосредоточиться на своей работе и больше ни на что не обращать внимания.

Конечно, я уверена, что наша борьба с Турой Бергер только начинается и наверняка продлится весь сезон. Думаю, что в ближайшее время у вас будет возможность насладиться нашим противостоянием».

Из первых уст. Ольга Вилухина:
Сегодня получилась неплохая гонка. Я спокойно себя чувствовала на рубеже, когда мы конкурировали с Домрачевой и Хенкель. Но последний выстрел, конечно, дёрнула. Есть у меня дурная привычка вскакивать после четвёртого выстрела и смотреть, закрылась ли мишень. Вот и получила штрафной круг из-за этого.

Андреа Хенкель (Германия) – 3-е место

«Ближе к финишу я поняла, что лыжи катят всё хуже и хуже. Это была проблема, решить которую оказалось невозможно. Если оценивать те результаты, которые я показала в Эстерсунде, можно сказать, что пока всё неплохо. Мой тренер постоянно напоминает мне, что я уже не молода, чтобы быть в форме на протяжении всех четырёх месяцев сезона. Поскольку приоритет выступление на чемпионате мира, то я буду выходить на пик формы постепенно, начиная с января».

Российские биатлонистки впервые на первом этапе Кубка мира остались вне подиума. До гонки преследования в активе подопечных Пихлера значилось золото смешанной эстафеты и две бронзы, завоёванные Ольгой Вилухиной и Екатериной Глазыриной. Именно эти спортсменки стали лучшими и в преследовании, заняв соответственно 4-е и 9-е места. По окончании последнего старта Эстерсунда Ольга и Екатерина поделились своим мнением о прошедшей гонке.

Ольга Вилухина – 4-е место

«Сегодня получилась неплохая гонка. Я спокойно себя чувствовала на рубеже, когда мы конкурировали с Домрачевой и Хенкель. Но последний выстрел, конечно, дёрнула. Есть у меня дурная привычка вскакивать после четвёртого выстрела и смотреть, закрылась ли мишень. Вот и получила штрафной круг из-за этого.

Самочувствие сейчас нормальное. Об усталости во время гонки я не думала, и это очень хорошо. Сейчас мы поставим запятую и в Хохфильцен поедем с хорошим настроением».

Из первых уст. Вольфганг Пихлер:
Не буду скрывать, что не очень доволен сегодняшним результатом, так как боролись за места на подиуме. Хорошую работу проделали Ольга Вилухина, Екатерина Глазырина и Марина Коровина. В топ-20 сумела пробиться и Юрлова. Что касается Зайцевой, ей сегодня не повезло на рубежах.

Екатерина Глазырина – 9-е место

«После вчерашнего спринта сегодня было сложно. Для меня было важно хорошо отстрелять сегодня. Ребята хороший пример показали: тот же Волков с 28-го места финишировал в десятке. Поэтому на стрельбу настраивалась. На последнем круге побороться за восьмое место с Анастасией Кузьминой было сложно, поэтому отпустила её. Думаю, что такая борьба даёт мне опыт. Если говорить о моём состоянии, то чувствую, что с кем-то могу бороться на определённом участке круга, но не на все 100 процентов пока выкладываюсь. Буду по ходу прибавлять».

Итоги выступления свои подопечных в гонке преследования, а также на всём этапе Кубка мира по биатлону в Эстерсунде подвёл главный тренер женской сборной Вольфганг Пихлер. Наставник оказался привычно немногословен.

«Не буду скрывать, что не очень доволен сегодняшним результатом, так как боролись за места на подиуме. Хорошую работу проделали Ольга Вилухина, Екатерина Глазырина и Марина Коровина. В топ-20 сумела пробиться и Юрлова. Что касается Зайцевой, ей сегодня не повезло на рубежах. Конечно, она ждала от сегодняшней гонки гораздо большего.

Если подводить итог первому этапу, то два подиума – это хороший результат. Блестяще выступили Вилухина и Глазырина. Всё это настраивает нас на оптимистичный лад».

По материалам biathlonworld.com, biathlonrus.com

Комментарии