Вилухина: мы заслужили третье место
Дмитрий Шахов
Ольга Вилухина
Комментарии
Впечатления от выступлений в первой женской эстафете сезона-2012/13 – из уст Сулемдаль, Пидгрушной и российских биатлонисток.

Второй этап Кубка мира по биатлону в Хохфильцене завершался женской эстафетной гонкой. Как и в мужской гонке, победа осталась за норвежскими биатлонистками. В первой половине дистанции норвежки держались на небольшом расстоянии от лидеров. А в лидеры норвежки вырвались уже на третьем этапе, на котором выступала молодая Хильде Фенне. 19-летняя спортсменка воспользовалась заминкой Шумиловой. На последнем круге Фенне прилично проиграла россиянке, но сохранила первое место для Туры Бергер. Лидер Кубка мира не испытала серьёзных сложностей на своём этапе, сохранив первое место для сборной Норвегии. Второе место относительно неожиданно заняли украинские биатлонистки. Сёстры Семеренко не лучшим образом прошли два первых этапа, но вторая половина украинкам удалась. Сначала Юлия Джима подтянула свою команду ближе к тройке, а на последнем этапе Елена Пидгрушная вывела Украину на второе место. Последний раз украинки попадали на подиум в эстафете в том же Хохфильцене в 2010 году. За два года состав сборной изменился лишь на 25%. Вместо Оксаны Хвостенко выступала Юлия Джима, а сёстры Семеренко и Пидгрушная сохранили свои места в эстафетной четвёрке.

Из первых уст. Сюннёве Сулемдаль

Я очень разнервничалась. Вчера я быстро прошла трассу и хорошо отстреляла и хотела показать такой же результат сегодня. К счастью, Хильде хорошо отработала, а в том, что Тура сможет справиться с психологическим давлением, я даже не сомневалась.

Сюннёве Сулемдаль (Норвегия) – 1-е место

«Я очень разнервничалась. Вчера я быстро прошла трассу и хорошо отстреляла и хотела показать такой же результат сегодня. К счастью, Хильде хорошо отработала, а в том, что Тура сможет справиться с психологическим давлением, я даже не сомневалась».

Елена Пидгрушная (Украина) – 2-е место

«Я вполне довольна своей физической формой в этом сезоне. На этой неделе я показала даже лучший результат на стрельбище, чем на прошлой. Поэтому, как вы видите, я меня есть все основания быть довольной».

Что касается россиянок, то они повторили достижение мужской команды – третье место. У Екатерины Глазыриной на первом этапе получилось обойтись без промахов, но при этом по скорости она уступала некоторым соперницам, поэтому передала эстафету третьей. А вот Ольга Зайцева, которая также не ошибалась при стрельбе, вышла на первое место. Но по скорости Зайцева также уступила конкуренткам и на последнем круге пропустила вперёд Соукалову. На третьем этапе Шумилова на дистанции вышла вперёд. «Лёжку» она прошла чисто, но утратила лидерство после «стойки», где ей пришлось использовать сразу три дополнительных патрона. На лыжне Екатерина даже сумела прилично отыграть у Фенне. В итоге Вилухина ушла на дистанцию с отставание в 21 секунду от Туры Бергер. Ольга допустила один промах на «лёжке» и чисто прошла «стойку», но не поспела за быстроногой Пидгрушной. При этом на третье место претендовали немки, у которых на завершающем этапе бежала Андреа Хенкель. Но Вилухина сумела сохранить третье место, а немки остались на четвёртой позиции.

Екатерина Глазырина – 1-й этап

«Я довольна гонкой. Без запасных патронов удалось обойти – это здорово. Жаль, что не смогла до конца побороться с полячкой. Считаю, что хорошо прошла свой этап. Прошлый эстафетный опыт в Антхольце для меня был менее удачным. После той эстафеты я поняла, что стрельба очень важна. Не знаю, подходит ли мне роль забойщика. Но я очень не люблю ждать, поэтому четвёртый этап – это точно не моё».

Ольга Зайцева – 2-й этап

«Очень довольна своей стрельбой сегодня. Рада, что получилось без запасных обойтись. Нормальное рабочее состояние у меня сейчас. Кто-то считает, что у нас нет скорости, но у нас другие задачи на сезон. Надеюсь, что мы подтянемся в этом компоненте. В этом году мы делали немного другую работу, чем в прошлом сезоне. Тренеры решили, что сегодня мне лучше бежать на втором этапе – это было разумное решение».

Из первых уст. Ольга Зайцева

Кто-то считает, что у нас нет скорости, но у нас другие задачи на сезон. Надеюсь, что мы подтянемся в этом компоненте. В этом году мы делали немного другую работу, чем в прошлом сезоне. Тренеры решили, что сегодня мне лучше бежать на втором этапе – это было разумное решение

Екатерина Шумилова – 3-й этап

«Наверное, моё выступление должны оценивать тренеры. Я бы хотела получше справиться со стрельбой. Первый раз я походила к рубежу в качестве лидера на этапе Кубка мира. Такого опыта у меня ещё не было. Слава богу, собралась и добила мишень после промахов. Поругала себя за ошибки, решила, что хватит уже мазать. Я заставляла себя контролировать ход – говорила: иди, как умеешь. Говорят, что я отыграла на финише – значит ходом неплохо прошла. А вообще, бежалось легче, чем вчера».

Впечатления от этого этапа положительные. Я рада, что получилось выступить здесь и попасть в топ-8. Для меня это очень приятно, но вдвойне радостно сегодня за всю нашу команду. Всё-таки соперники все очень сильные, и третье место в эстафете – очень хороший результат. Не знаю, как думают другие девочки, а я рада этому результату. В последних двух гонках мне бежалось неплохо, за что я хочу сказать спасибо нашим сервисёрам".

Ольга Вилухина – 4-й этап

«Вы знаете, что в Хохфильцен мы ехали с хорошим настроем, но последовали два неудачных старта. Мы сегодня заслужили третье место. Вся команда боролась до конца. Соперницы были очень сильны. Функционально мне немного не хватило — пыталась догнать, но не получилось это сделать. Рада, что удалось удержаться на третьем месте».

По материалам biathlonworld.com, biathlonrus.com

Комментарии