"Пешком прошли мы этот путь в такой туман"
Дмитрий Шахов
Ольга Зайцева
Комментарии
Первый женский масс-старт в Кубке мира — 2012/13 закончился победой Туры Бергер. Зайцева заняла четвёртое место, а Юрлова – пятое.

Биатлонный календарь уже давно успел приучить болельщиков, что декабрь — это месяц спринтов, гонок преследования, индивидуальных гонок и эстафет. Масс-старты традиционно начинались с января. Система была вполне логичная, с учётом того что отбор происходит по общему зачёту Кубка мира. Но в этом году первый масс-старт был запланирован уже на третий этап Кубка мира в Поклюке. Так что определённая непривычность происходящего присутствовала.

Среди тех россиянок, кто приехал в Поклюку, в масс-старт попали практически все. Исключением стала Светлана Слепцова, но у неё в этом сезоне вообще нет кубковых очков, поэтому она после провального спринта покинула расположение команды. А вот Ольга Зайцева, Екатерина Шумилова, Екатерина Глазырина, Екатерина Юрлова и Ольга Вилухина попали в стартовый лист первой гонки с массовым стартом в нынешнем сезоне. Правда, только Вилухина входит в первую десятку Кубка мира, поэтому она получила место в первом стартовом ряду. Глазырина и Юрлова оказались во втором, а Зайцева и Шумилова – в третьем.

С учётом того что масс-старт в Кубок Наций не входит, можно с уверенностью сказать, что россиянки отправятся на новогодние каникулы лидерами этого зачёта, хотя соперницы из Норвегии и Германии совсем близко.

Биатлон. Кубок мира. Третий этап. Поклюка. Словения
Женщины. Масс-старт. 12,5 км


1. Тура Бергер (Норвегия) — 34.20,3 — 2 (0+2+0+0).
2. Мириам Гёсснер (Германия) + 35,5 — 4 (0+3+0+1).
3. Габриэла Соукалова (Чехия) + 1.02,1 — 3 (0+2+0+0).
4. Ольга Зайцева (Россия) + 1.20,3 — 3 (0+2+0+1).
5. Екатерина Юрлова (Россия) + 1.23,4 — 2 (0+0+1+1).
6. Тея Грегорин (Словения) + 1.32,5 — 4 (0+3+1+0).
7. Кристина Палка (Польша) + 1.41,1 — 4 (2+2+0+0).
8. Ольга Вилухина (Россия) + 1.41,2 — 3 (1+2+0+0)…
9. Мари Дорен-Абер (Франция) + 1.53,0 — 5 (0+2+2+1).
10. Анаи Бескон (Франция) + 2.00,4 — 5 (1+2+0+2)…
15. Екатерина Глазырина (Россия) + 2.30,3 — 5 (1+2+2+0).

«Чемпионат.com» вёл текстовую онлайн-трансляцию женского масс-старта в Поклюке.

Вот только результаты россиянок по ходу второго и третьего этапов всё равно нельзя было назвать удачными. Никому не удалось подняться выше восьмого места в личных гонках, что никак не соответствовало амбициям команды. Масс-старт был последней возможностью в этом году подтвердить слова главного тренера Вольфганга Пихлера о том, что команда действительно в хорошей форме.

Отдельно стоит отметить возвращение Дарьи Домрачевой. Белоруска из-за болезни пропустила спринт и соответственно не стартовала и в гонке преследования. За это время она успела потерять вторую позицию в Кубке мира, пропустив вперёд Габриэлу Соукалову. В воскресенье у Дарьи было преимущество в свежести над соперницами, которые проводили третью гонку за три дня.

Девушки, как и мужчины, выступали в тяжелейших погодных условиях. Сильный туман накрыл дистанцию, что, естественно, прежде всего сказалось на стрельбе. Лучший старт удался у Пидгрушной, но затем её сместили быстроногие Гёсснер, Бергер и Домрачева. Днём ранее Мириам на каждом отрезке была значительно быстрее конкуренток, но в этот день на первом круге она скорость не форсировала. Уже на первом рубеже больше половины спортсменок допустили не меньше одного промаха. Сразу три россиянки – Юрлова, Шумилина и Зайцева – стреляли точно, но при этом высокую скорость демонстрировала только Ольга, которая занимала позицию в середине десятки. Во главе первой группы были Бергер, Домрачева и Гёсснер. На втором круге немка уже включила свою скорость, в итоге Тура даже слегка отстала, а свежая Дарья сумела зацепиться за Мириам.

Перед второй стрельбой туман стал только гуще, в итоге большинство девушек допустили по несколько промахов. Та же Гёсснер заработала три штрафных круга, при этом стреляла дольше минуты. Три неточности было и у Дарьи Домрачевой. И это был ещё не худший результат — вот, например, Скардино промахнулась четырежды, а Мякяряйнен, Пидгрушная и Гвиздонь вообще ни разу не попали по мишеням. В итоге первой на ноль отстрелялась Селина Гаспарен, которая с 11-й позиции выскочила на первое место. Вслед за ней убежала Юрлова, которая вторую стрельбу кряду провела безошибочно. Зайцева сумела сохранить место в десятке, а вот Шумилова, Глазырина и Вилухина допустили семь промахов на троих.

У Селины был заметный запас, поэтому она сохранила первое место вплоть до следующей стрельбы, но в глубине пелотона её стремительно догоняла Гёсснер, отыгравшая полминуты за круг. И всё-таки задержаться на первой позиции представительнице Швейцарии не удалось. На первой «стойке» она допустила два промаха, одна неточность была и у Юрловой. Но в целом условия стали чуть лучше. Бергер в своём пулеметном стиле закрыла все мишени и вырвалась на первую позицию. На второй позиции разместилась Зайцева, которая при одинаковой стрельбе проигрывала Бергер всего три секунды. Замкнула тройку опытная Андреа Хенкель. Совершенно неожиданно Мириам Гёсснер провела идеальную «стойку», хотя именно в этом упражнении у неё было больше всего проблем.

На четвёртом круге Зайцева стала заметно уступать в скорости соперницам. От неё быстро оторвалась Бергер, затем её обошли две немки – Хенкель и Гёсснер. В такой ситуации приходилось рассчитывать на промахи оппоненток.

Однако Бергер шансов никому предоставила. Тура снова удивительно быстро и точно отработала «стойку». У Гёсснер ещё оставалась маленькая надежда, но она испарилась после промаха. При этом Мириам ограничилась одной ошибкой на четвёртом рубеже, что для неё является большим успехом. После второго места в спринте и победы в гонке преследования она снова попала на пьедестал на вторую ступеньку. Уступила немка только Бергер, которая одержала четвёртую личную победу в сезоне. Тура пока что является явным лидером Кубка мира.

Три промаха Хенкель приоткрыли перед Зайцевой дверь в тройку сильнейших. Оставалось точно отстреляться, но Зайцева допустила одну осечку. В свою очередь возможность получила Юрлова, но она последним выстрелом на заключительной стрельбе не закрыла мишень. А вот Соукалова свой шанс использовала. После выхода с рубежа чешка уступала Зайцевой четыре секунды. Она очень быстро догнала россиянку и оторвалась от неё. С заметным перевесом Габриэла заняла третью строчку итогового протокола. Чешка, как и Гёсснер, на этом этапе во всех гонках была в призовой тройке.

Что касается россиянок, то Зайцева стала четвёртой, повторив лучший результат сезона. Юрлова проиграла ей всего три секунды, заняв пятую позицию. При этом Ольга совершила на один промах больше и быстро бежала на первой половине дистанции, но во второй явно подсела. Вилухина отчаянно сражалась с Палкой за седьмое место, но уступила ей одну десятую. Шумилова и Глазырина расположились во втором десятке на 12-м и 15-м местах соответственно. В итоге пять российских биатлонисток попали в верхнюю половину итогового протокола, две девушки оказались в первой пятёрке. Такие ровные результаты в целом не могут не радовать, но всё-таки не хватило попадания на подиум, который в воскресенье скрылся от россиянок в тумане.

Комментарии