Превосходство Бергер
Мила Волкова
Тура Бергер
Комментарии
Победительницей масс-старта пятого этапа Кубка мира по биатлону стала норвежка Тура Бергер, Ольга Зайцева финишировала третьей.

Гонки с общего старта закрывали соревновательную программу пятого этапа Кубка мира в Рупольдинге. Благодаря высоким позициям в тотале в масс-старт попали сразу пять россиянок: две Ольги — Вилухина и Зайцева, и три Екатерины – Глазырина, Шумилова и вернувшаяся из Антерсельвы Юрлова. Но, несмотря на столь внушительное представительство, особых ожиданий после результатов спринта не было. Поэтому оставалось спокойно расположиться у экрана и расслабиться. Впрочем, результаты в итоге оказались не столь безнадёжны, в очередной раз подтвердив, что гонки с большим количеством огневых рубежей подходят нашим биатлонисткам гораздо больше. Правда, небезнадёжными они получились вновь благодаря одной лишь Ольге Зайцевой.

Биатлон. Кубок мира. Пятый этап. Рупольдинг. Германия
Женщины. Масс-старт. 12,5 км


1. Тура Бергер (Норвегия) — 37.14,4 — 1 (0+0+1+0).
2. Дарья Домрачева (Белоруссия) — +26,7 — 2 (1+0+1+0).
3. Ольга Зайцева (Россия) — +37,8 — 1 (0+0+0+1)…
14. Ольга Вилухина (Россия) — +2.01,7 — 3 (0+1+1+1)
24. Екатерина Шумилова (Россия) — +3.10,6 — 3 (0+0+1+2)…
27. Екатерина Глазырина (Россия) — +3.27,3 — 4 (0+1+2+1)…
28. Екатерина Юрлова (Россия) — +4.11,7 — 3 (0+1+0+2).

Лидер российской сборной не только хорошо стартовала, но и весь первый круг держалась во главе пелотона, работая за спинами Мякяряйнен, Гёсснер и Бергер. Впрочем, больших отставаний на первых метрах дистанции не было ни у кого. Как бежали плотной группой, так такой же плотной группой подошли и к первому огневому рубежу, который, несмотря на вполне комфортные условия стрельбы, отправил почти половину участниц на штрафной круг. В их числе оказалась и серебряный призёр масс-старта Поклюки Мириам Гёсснер, допустившая два промаха и сразу рухнувшая на предпоследнюю позицию. А возглавила гонку лидер общего зачёта Тура Бергер. Поддержать темп норвежки смогли только пять спортсменок: Кузьмина, Мякярайнен, Семеренко, Хенкель и Зайцева. Остальные хоть и не проигрывали много, подобраться ближе не могли.

После второго рубежа невольно вспомнилась считалочка про 10 негритят из одноименного произведения Агаты Кристи, так как справиться со второй «лёжкой» смогли немногие. Отматывать дополнительные 150 метров отправились Мякяряйнен, Хенкель и Кузьмина, и вместо шести лидеров осталось трое. А ближайшие преследовательницы расположились в 25 секундах позади, то есть на расстоянии штрафного круга, на который пришлось заглянуть Туре Бергер, отправившей один патрон мимо цели на «стойке». Той самой «стойке», которую Вита Семеренко и Ольга Зайцева отработали выше всяких похвал и ушли на дистанцию практически одновременно. Однако ходом Семеренко значительно уступала Зайцевой, поэтому москвичка уверенно приняла на себя бремя лидерства.

На заключительный рубеж Ольга прикатила первой, имея в запасе 18 секунд над Бергер, которая, несмотря на круг штрафа, успела «съесть» по ходу четвёртого круга Виту Семеренко и вышла вторую позицию. Закрой Зайцева все пять мишеней, и вторая красивая победа в сезоне была бы обеспечена. Но Ольга один раз ошиблась, и победа уехала в Норвегию, поскольку Тура больше ошибаться не собиралась. На выходе со стрельбища их разделяли всего 15 секунд. Правда, применительно к настоящей форме российской команды эти «всего» быстро превратились в целых 30 на следующей отсечке, к которой Зайцеву успела догнать отстрелявшая чисто Дарья Домрачева. В результате Бергер комфортно финишировала с флагом в руках, записав на свой счёт вторую победу в зачёте гонок с общего старта. Сегодня она была быстрее и точнее своих соперниц. Домрачева стала второй, Зайцева – третьей.

Этот бронзовый успех не может не радовать российских болельщиков, однако результаты всей остальной команды по-прежнему плачевны. Ольга Вилухина с тремя промахами смогла добежать лишь до 14-й позиции, Шумилова, Глазырина и Юрлова и вовсе расположились в третьем десятке, не показав ни хода, ни стрельбы. Таким образом, выступление наших девушек пока подобно долгой полярной ночи, а редкие подиумы сродни северному сиянию, поскольку закономерными их назвать не получается. Не помогают ни горы, ни другие ухищрения.

Та же Ольга Зайцева также не избавилась от проблем со скоростью: сильнейшее западение вновь имело место на последнем круге. Притом, что второй и третий отрезки Ольга бежала, лишь немного уступая Гёсснер, а под финиш самой себе проиграла порядка 30 секунд. Да и общее отставание по-прежнему велико – больше минуты. Аналогичный провал в Поклюке уже лишил её потенциального призового места, Рупольдинг оказался более щедрым. Созданный к четвёртому рубежу задел позволил взойти на пьедестал, но реализовать все шансы Ольга так и не смогла. Тем не менее третья позиция позволила ей выйти на второе место в данной дисциплине и подняться ещё на одну строчку вверх в тотале.

Мириам Гёсснер вместе с Габриэлой Соукаловой установили рекорд по числу промахов, шесть раз махнув мимо цели. Вот только на финише их разделили добрых четыре минуты. Благодаря своей фантастической скорости Гёсснер даже заехала в десятку, Соукалова же оказалась только 30-й. Что до соперничества Гёсснер и Бергер, то оно напоминает игру в кошки мышки. Немка то приближается к норвежке, то вновь отпускает соперницу. Пока Бергер выигрывает во всех дисциплинах, кроме спринта. Здесь первая строка принадлежит Мириам Гёсснер, правда, её преимущество над лидером норвежской команды весьма условно – всего один балл.

А совсем скоро на дистанцию предстоит выйти мужчинам. И надеемся, что российским биатлонистам удастся поставить яркий восклицательный знак в конце этого этапа.

Комментарии