Вилухина: хочется уже отдохнуть
Александр Круглов
Ольга Вилухина
О борьбе с Кайсой Мякяряйнен, накопившейся усталости, причинах промахов и уверенности перед чемпионатом мира – в интервью Ольги Вилухиной.

Ольга Вилухина во второй гонке подряд в Антхольце стала лучшей из россиянок и попала на цветочную церемонию. Лишь на финишном круге она уступила в борьбе за бронзу финке Кайсе Мякяряйнен. Тем не менее этот результат стал лучшим для Вилухиной в 2013 году. Итоги двух гонок она прокомментировала спецкорру «Чемпионат.com» и выразила уверенность в готовности к чемпионату мира.

— Ольга, как вы оцените сегодняшнюю гонку?
— Я рада, что мне удалось в гонке преследования улучшить свою стартовую позицию и стать четвёртой. Я до последнего боролась за бронзу, но Кайса оказалась сильнее меня. Я благодарна ей за то, что она меня

Первый промах стал следствием не прошедшего габарита на 12 часов. В тот момент вышло солнце и немного помешало мне. Но затем я сделала поправку и справилась с оставшимися мишенями. На «стойке» ошиблась сама, почувствовав близость успеха. Слышала, как промахиваются соперницы, немного потеряла концентрацию и промахнулась.

немножко протащила и мы вместе съели немку. На мой взгляд, гонка получилась интересной, захватывающей.

— Вчера вы говорили, что высота никак не влияет на ваши выступления. Что можете сказать о сегодняшнем самочувствии?
— Могу сказать, что усталость уже накапливается. Завтра нам предстоит заключительная гонка во втором триместре. После этого мы будем готовиться к чемпионату мира. Сейчас всё зависит от морально-волевых качеств, на которых мы выступаем. Всем нам хочется уже отдохнуть.

— Сегодня вам не хватило везения?
— Нет. Мои соперницы просто объективно сильнее на данный момент. С той же Кайсой Мякяряйнен я пока не готова бороться на лыжне.

— А что у вас не получилось на огневых рубежах?
— Первый промах стал следствием не прошедшего габарита на 12 часов. В тот момент вышло солнце и немного помешало мне. Но затем я сделала поправку и справилась с оставшимися мишенями. На «стойке» ошиблась сама, почувствовав близость успеха. Слышала, как промахиваются соперницы, немного потеряла концентрацию и промахнулась. Но в целом я довольна своей стрельбой.

— Почему в начале четвёртого круга вы так много проиграли и не смогли даже зацепиться за Надин Хёрхлер?
— Она сразу решила меня атаковать, а я этот момент упустила. Думала, что она резко увеличит преимущество, но перед финишем немка подсела. Видимо, неправильно рассчитала силы на финишный круг. Потом я поняла, что могу её догнать, и атаковала вместе с

Могу сказать, что усталость уже накапливается. Завтра нам предстоит заключительная гонка во втором триместре. После этого мы будем готовиться к чемпионату мира. Сейчас всё зависит от морально-волевых качеств, на которых мы выступаем. Всем нам хочется уже отдохнуть.

Кайсой.

— Чувствуете ли уверенность перед чемпионатом мира, что форма идёт вверх?
— Я чувствую уверенность в себе, но насчёт формы я пока ничего сказать не могу. Думаю, ответ на этот вопрос мы узнаем позже.

— Хватит ли времени до чемпионата мира для того, чтобы восстановиться и победить эту накопившуюся усталость?
— Я верю в лучшее, верю в себя и думаю, что на чемпионате мира у нас всё будет хорошо.

— Насколько вам подходит трасса и условия в Антхольце?
— Я довольна обеими гонками, проведёнными здесь. Если завтра будет такая же хорошая погода и солнышко улыбнётся нам, мы поборемся в эстафете.

— На каком этапе вы себя видите?
— Готова бежать любой этап, на какой поставят тренеры.

— Готовы даже к роли финишёра?
— Думаю, что меня поставят куда-нибудь посередине.