Чужого нам не надо
Александр Служаков
Ольга Вилухина
Комментарии
Cборная России в эстафете в Антхольце не использовала шанс на победу, подаренный Андреа Хенкель.

На последний день 6-го этапа Кубка мира по биатлону в Антхольце были запланированы две эстафеты. В принципе, для итальянского этапа такая практика всё ещё в новинку, ведь до сезона-2010/11 обычное расписание выглядело следующим образом – длинная индивидуальная гонка, спринт и преследование. Только в последние два года организаторы этапов Кубка мира подкорректировали старты в Антхольце.

Надо отметить, что в двух предыдущих женских эстафетах в Италии сборная России всякий раз занимала подиумные места. В 2011 году ей и вовсе удалось победить усилиями Светланы Слепцовой, Анны Богалий-Титовец, Натальи Гусевой и Ольги Зайцевой. Год назад наши девчонки стали третьими, пропустив вперёд француженок и сборную Белоруссии. Тогда за нашу команду выступали Екатерина Глазырина, Светлана Слепцова, Ольга Зайцева и Ольга Вилухина. На 75 процентов состав за год не изменился, разве что вместо Слепцовой в эстафету заявили Екатерину Шумилову. Но этим никого не удивишь, Светлана пока что вне сборной, а Шумилова участвует в каждой эстафете.

Биатлон. Кубок мира. Пятый этап. Антхольц. Италия
Женщины. Эстафета 4x6 км

1. Германия (Франциска Хильдебранд, Мириам Гёсснер, Надин Хорхлер, Андреа Хенкель) — 1:13.02,1.

2. Россия (Екатерина Глазырина, Ольга Зайцева, Екатерина Шумилова, Ольга Вилухина) — +17,4.

3. Франция (Анаи Бескон, Софи Буале, Мари-Лор Брюне, Мари Дорен-Абер) — +40,9.

Залог удачного выступления для нашей женской команды по ходу нынешнего сезона давно известен. Главное – идеально стрелять, и тогда есть шанс на призовое место. Всего 4 дополнительных патрона в Хохфильцене – пожалуйста, третье место. Два штрафных круга и 11 запасных патрона в Оберхофе – и вот мы уже только 5-е, и это ещё ничего. Всего одна неточность в Рупольдинге позволяет россиянкам забраться на вторую ступень пьедестала. Всем известны проблемы нашей женской команды с ходом, они никуда не исчезают. Только качественная, и притом быстрая стрельба способна быть нашим козырем.

Если вернуться к составу на эстафету, то он в целом угадывался. Уже давно ясно, что Пихлер наигрывает, накатывает одно и то же сочетание. Просто на этот раз Глазырина и Шумилова пропустили лишние гонки, немного перевели дух, после чего были заявлены на эстафету вместе с нашими двумя самыми стабильными участницами – Зайцевой и Вилухиной. Пихлер в этот раз слегка перетасовал состав: Вилухина здорово справилась с личными соревнованиями и вернулась на 4-й этап. Провал Оберхофа решили забыть. Зайцеву же переместили на 2-й отрезок.

Забойщицей по обыкновению выступила Глазырина, которая здорово начала сезон, но с каждым этапом выглядела всё менее убедительно. Нам оставалось уповать на недельный отдых, который был ей предоставлен. И, надо сказать, не зря. Уже с первых метров дистанции Глазырина вышла вперёд, продемонстрировав своё неплохое самочувствие. Никого из соперниц до первой стрельбы она вперёд так и не выпустила. А вот на «лёжке» последним выстрелом она всё-таки промахнулась и ушла в огромной второй группе в 8 секундах позади Айрис Вальдхубер-Швабль, которая отработала безупречно. Австриячку, впрочем, довольно быстро добрали и даже отцепили. Впереди шла группа в составе – Польша, Франция, Белоруссия, Германия и Россия.

К сожалению, и на стойке Глазырина сработала из 6 патронов, а в это время лидером ушла Кристина Палка из команды Польши, которая занимает высокое 12-е место в Кубке мира. Глазырина вместе с Бескон, Хильдебранд и Скардино начали преследование. Им предстояло отыграть гандикап в 12 секунд, но не вышло. Палка в одиночку шла в темпе группы, а Глазырина и Скардино ещё и француженке с немкой уступили 3 секунды. В итоге Екатерина передала эстафету пятой, и Ольга Зайцева ушла в бой следом за Магдаленой Гвиздонь, Софи Буале и Мириам Гёсснер, рядом с россиянкой находилась Анастасия Дуборезова из Белоруссии.

Естественно, Гёсснер быстренько избавилась от соперниц и бросилась догонять польку, к первой своей стрельбе Мири удалось уполовинить отставание. А вот все остальные слегка, но уступили Гвиздонь. Магдалена ещё и отстрелялась без промахов, а вот Гёсснер покинула рубеж пятой с отставанием в 36,3 секунды. К нашей вящей радости Зайцева сработала так, как она умеет, и ушла второй, сократив гандикап до 11 секунд. А немного сзади Сюнневё Сулемдаль начала исправлять ошибки Фанни Хорн. Негоже победительницам двух эстафет из трёх находиться в конце первой десятки. Норвежки после трёх стрелковых упражнений переместились на 6-ю позицию с отставанием в 50 секунд.

Зайцева же потихоньку начала сокращать отставание. Гвиздонь сбавила темп и позволила подобраться к себе россиянке, не дремали и Буале с Гёсснер. Многое должна была разъяснить стойка. Гвиздонь и Зайцева синхронно мажут четвёртыми выстрелами, но друг за другом справляются со своими трудностями и уходят вместе. Буале точна, вот только скорострельность подкачала, потом 16 секунд проигрыша. Гёсснер требуется доппатрон, как следствие 26 секунд до лидеров. А вот Сулемдаль подкачала, ей даже пришлось заглянуть на круг, отрыв вырос до полутора минут.

Ну а впереди Зайцева сразу же вышла на лидирующую позицию и потащила за собой Гвиздонь. Но их темп не шёл ни в какое сравнение с тем, что творила на лыжне Гёсснер. Она моментально отыграла 10 секунд, обошла француженку, затем съела ещё 7 секунд, а к моменту передачи эстафеты и вовсе сократила свой проигрыш до символических 4 секунд… Буале такой темп оказался не под силу, она передала виртуальную палочку только через треть минуты после дуэта лидеров.

Но Мари-Лор Брюне за счёт фирменной стрельбы быстренько вернула Францию в группу претендентов на призы. Она догнала Шумилову, допустившую одну осечку, а также польку Хойниш. Лидером же после пятой стрельбы ушла Надин Хорхлер, которая проводит лучший этап Кубка мира в жизни. Стоило Шумиловой немного отыграть на лыжне, как вновь последовал один неточный выстрел в противовес идеальной работе трёх конкуренток. В итоге Хорхлер на свой последний отрезок ушла с перевесом в 12 секунд над Хойниш, 15 – над Брюне и 21 – над Шумиловой.

Российским болельщикам, конечно, очень хотелось бы, чтобы Шумилова сократила отставание от немки, но ничего похожего не произошло. Хорхлер только добавляла, для Андреа Хенкель она привезла в подарок 20-секундное преимущество над Польшей, Шумилова отправила на дистанцию Вилухину ещё через 8 секунд. Провалилась Брюне, которая давно уже не демонстрирует приличного темпа. На последних двух километрах они уступила немке полминуты, практически лишив Дорен-Абер всех шансов на победу.

Учитывая качество хода, Вилухиной, чтобы рассчитывать на викторию, стоило ждать ошибок многократной олимпийской чемпионки Хенкель на стрельбе. Андреа в этом сезоне не раз уже проваливалась в эстафете, но до сегодняшнего дня она ещё ни разу при этом не находилась на лидерской позиции. Но, как оказалось, первая промежуточная позиция ничего не изменила в качестве её стрельбы. Три дополнительных патрона она потратила и с рубежа уходила уже в компании Ольги Вилухиной, которая смазала только один выстрел. Чуть поодаль находилась Новаковска-Земняк, а Дорен-Абер благодаря умопомрачительной скорострельности ушла на предпоследней круг всего в 15 секундах позади лидеров.

Мало того, она ещё и на лыжне начала приближаться к дуэту беглянок, попутно обойдя полячку. Победителя же с большой долей вероятности должна была определить заключительная стрельба. И здесь Андреа Хенкель наконец-то сумела выиграть дуэль у Вилухиной, россиянка использовала все запасные боеприпасы и подарила немке гандикап в 12 секунд. А счастье было так близко… На дистанции наша спортсменка не сумела подобраться к немке, да этого и никто не ждал. Хенкель на последних метрах дистанции ещё и флажок с трибун прихватила – она могла себе это позволить. Впервые в сезоне Германия выигрывает эстафету. Россия снова вторая, француженки замкнули тройку лучших. Бергер вытащила норвежскую команду на 4-ю позицию.

Что ж, на всех этапах Кубка мира российская команда в эстафетах обхаживала первую ступень пьедестала, но так до неё не добралась. Хватит ли сил, чтобы сделать последний, но самый сложный шажок, мы увидим уже в Нове Место.

Комментарии