И кубок наций теперь не наш
Дмитрий Шахов
Ольга Вилухина
Комментарии
В спринте в Ханты-Мансийске Вилухина была четвёртой, а сборная России оказалась в Кубке наций ниже второго места во второй раз за 17 лет.

В четверг в Ханты-Мансийске стартовал заключительный этап Кубка мира по биатлону. К этому моменту интриг в мировом Кубке осталось совсем мало. В общем зачёте борьбы уже давно нет — Тура Бергер и Мартен Фуркад оторвались от соперников на целую вечность. В зачёте спринта и гонок преследования Тура и Мартен также уже гарантировали себе победу. Остаётся только масс-старт, который будет завершать программу соревнований в воскресенье.

Биатлон. Кубок мира. Девятый этап. Ханты-Мансийск
Женщины. Спринт. 7,5 км


1. Габриэла Соукалова (Чехия) — 21.25,6 — 0.
2. Андреа Хенкель (Германия) — +17,2 — 0.
3. Мириам Гёсснер (Германия) — +23,6 — 1.
4. Ольга Вилухина (Россия) — + 30,4 — 1…
19. Ольга Зайцева (Россия) — + 1.23,8 — 2…
27. Екатерина Глазырина (Россия) — + 1.42,5 — 2…
30. Ольга Подчуфарова (Россия) — + 1.56,0 — 1…
35. Екатерина Шумилова (Россия) — + 2.13,1 — 1…
43. Екатерина Юрлова (Россия) — + 2.31,2 — 1.
44. Екатерина Юрьева (Россия) — + 2.32,1 — 2.

Впрочем, есть ещё и Кубок наций, о котором мы вспоминаем только к концу сезона, а спринт в Ханты-Мансийске был заключительной гонкой, учитываемой в этом зачёте. Прошлый сезон по многим параметрам получился не самым успешным, тем не менее сборная России сумела выиграть оба зачёта Кубка наций. И та победа преподносилась как большое достижение. В этом году такой вариант не повторился. Мужчины в пятницу будут сражаться с норвежцами за победу, а вот у девушек задача поскромнее. До старта спринта победа была практически гарантирована норвежкам, а второе место – сборной Германии.

А ведь начиная с сезона-1996/97 женская сборная России всего однажды опускалась ниже второй строчки в Кубке наций. Единственным исключением стал сезон-2008/09, и то тогда сборная России была отброшена в этом зачёте из-за дисквалификации Екатерины Юрьевой и Альбины Ахатовой. И вот в текущем сезоне россиянки в заключительной гонке боролись исключительно за сохранение третьего места. Соперницами в борьбе за третью строчку были отстававшие на 19 очков украинки.

На втором домашнем этапе кряду у сборной России была расширенная квота, но полностью использовать её не сумели. На гонку заявили Ольгу Зайцеву, Ольгу Вилухину, Екатерину Глазырину, Екатерину Юрлову, Екатерину Шумилову, Екатерину Юрьеву и Ольгу Подчуфарову. По сравнению с этапом в Сочи из команды были выведены Анастасия Загоруйко и Светлана Слепцова. Что касается выбора стартовой группы, то все лидеры предпочли ранние стартовые номера. В итоге первой ушла Тура Бергер, за ней убежала Кайса Мякяряйнен, а ещё через несколько минут начала гонку Дарья Домрачева.

По сравнению с Сочи, где биатлонисты соревновались на прошлой неделе, в Ханты-Мансийске было холоднее (минус 10). А рельеф трассы здесь был определённо проще, чем в Сочи.

Тура Бергер, несмотря на феноменальное выступление в этом году, не была фаворитом данной гонки у букмекеров. Но оно и не удивительно, потому что в Сочи стало заметно, что физическая форма норвежки пошла на спад. Вот и в Ханты-Мансийске уже за первые 900 метров она уступила 10 секунд Кайсе Мякяряйнен. Конечно, в тот момент нельзя было делать окончательных выводов по Туре, но что-то глобально изменить у неё не получилось. Зато на первом круге приятно порадовала скорость Ольги Вилухиной, которая начала гонку под 4-м номером. В последнее время на лыжне кое-как конкурировать с лидерами среди россиянок могла только Ольга Зайцева. Вилухина стартовый круг прошла быстрее Бергер, Домрачевой и многих других. На «лёжке» Ольга допустила одну осечку, но при этом уступала Мякяряйнен только 22 секунды.

Ещё одну неточность Ольга не могла себе позволить. В таком случае ей бы не удалось побороться за высокие места, а так Вилухина сумела пройти «стойку» на ноль и вышла на первую позицию. Чуть раньше Кайса сделала два промаха на второй стрельбе. На последнем круге россиянка с трудом отстояла своё преимущество над Мякяряйнен и на некоторое время стала первой. В последнее время позиция впереди Бергер практически всегда гарантировало место на подиуме, но в этот день самые опасный соперницы стартовали позже.

Одной из них вполне могла стать Ольга Зайцева. После чистой стрельбы на первом рубеже она уступала Кайсе лишь несколько секунд. К сожалению, на «стойке» она допустила две ошибки. На последнем круге скорость у Ольги заметно упала. Возможно, не хватило настроя после проваленной второй стрельбы, либо Зайцева банально устала. Итогом гонки для неё стало 19-е место.

Первой Вилухину оттеснила Мириам Гёсснер. Немка допустила лишь один промах, что по её меркам великолепный стрелковый результат. При этом по скорости она превзошла Вилухину не так сильно. Уже через минуту её сместила Андреа Хенкель. Она бежала не так стремительно, как Гёсснер, зато ни разу не ошиблась на рубеже и превзошла молодую соотечественницу на шесть секунд. Но все их результаты меркли на фоне Габриэлы Соукаловой. Чешка неудачно выступила на домашнем чемпионате мира, да и вообще последний раз попадала на подиум в личной гонке на третьем этапе Кубка мира в декабре прошлого года. Сегодня Габриэла продемонстрировала идеальную стрельбу и при этом была хороша на лыжне. Чешка привезла 17 секунд Хенкель и одержала свою вторую победу в этом сезоне.

Из оставшихся биатлонисток никто не смог сместить Вилухину с четвёртой позиции. Ниже оказались Дорен-Абер, Гвиздонь и Домрачева. Последняя стала только 13-й при одном промахе, выглядев по скорости совсем не так впечатляюще, как в индивидуальной гонке в Сочи. Вилухина уже в третий раз в сезоне заняла четвёртое место. Выше она поднималась лишь однажды, на стартовом этапе в Эстерсунде. Кроме того, Ольга стала лучшей среди россиянок, сместив с этой должности Зайцеву. По скорости Зайцева и Вилухина были девятой и десятой среди всех стартовавших, уступив Мякяряйнен больше 45 секунд.

Что касается остальных россиянок, то они выступили не слишком удачно. В меньшей степени это относится к молодой Ольге Подчуфаровой, которая в своей второй кубковой гонке в карьере набрала первые очки. Она с одним промахом заняла 30-е место. Чуть выше была Глазырина с двумя неточными выстрелами – 27-е место. Шумилова зашла на один штрафной круг и финишировала 35-й. А вот Юрлова и Юрьева вообще не попали в очки, оказавшись соседями по итоговому протоколу – 43-е и 44-е места.

Благодаря четвёртому месту Вилухиной сборная России в героической борьбе отстояла третье место в Кубке наций. Итоговая разница между россиянками и украинками составила всего шесть очков. Однако такое положение дел вряд ли можно назвать успешным для российского биатлона, ведь на протяжении долгого времени россиянки знали лишь первое и второе в Кубке наций, а теперь начинаем осваивать третью позицию.

Комментарии