Стабильность – признак класса. Насколько высокого?
Александр Круглов
Комментарии
В прошедшем сезоне россиянки не были явными лидерами по стрельбе, но и былых стабильных позиций не утратили.

В женской сборной России стрелковая часть – самая стабильная. Так, в десятке лучших снайперов, среди спортсменов, сделавших не менее 200 выстрелов, сразу две россиянки, чего никак не скажешь про лыжную подготовку. Екатерина Глазырина в этом сезоне окончательно стала стабильным стрелком и по точности занимает седьмое место, при этом одинаково стабильно стреляет и лёжа, и стоя на уровне 88%. Когда-то эта точность была практически эталонной, но сейчас до образцово-показательной Мари-Лор Брюне (93%) даже нашей Кате далеко, хотя прошлогодние показатели она улучшила на один процент.

Немногим хуже Глазыриной показатели у Ольги Зайцевой, с той лишь разницей, что «лёжка» у нашего лидера значительно стабильнее стойки (92 процента против 83). Причин такого дисбаланса – две: техническая (по словам специалистов, в последние годы у Ольги ухудшилась стойка) и функциональная. В этом сезоне Зайцевой недостаёт скоростной выносливости, а недостаток сил на всю дистанцию нередко выливается в промахи на решающих рубежах. Возможно, поэтому Зайцева и не смогла дотянуться до медали ни в одной из шести гонок чемпионата мира, хотя много раз была к этому близка. Если же сравнивать с прошлым сезоном общую точность лидера нашей сборной, то она осталась на прежнем уровне.

Сопоставимые стрелковые данные имеют ещё две спортсменки из ближайшего резерва Екатерина Юрьева и Анастасия Загоруйко, правда, большую часть гонок они провели на Кубке IBU. Так, Юрьева стреляла на уровне 90-91 процента и заметно улучшила свой прошлогодний показатель. Постепенно она выходит на свои чемпионские стрелковые данные, но ещё сохраняет небольшой стрелковый резерв. У Анастасии Загоруйко прогресс на фоне

прошлого сезона наиболее заметен. Связан он исключительно с улучшением стрельбы стоя, где она закрыла 91 процент мишеней, а в прошлом сезоне только 82. Неслучайно, эта спортсменка наилучшим образом проявила себя в индивидуальных гонках.

Ольга Вилухина также стала стрелять точнее в сравнении с прошлым сезоном и вышла на свой юниорский и постюниорский уровень в 87 процентов. При этом она примерно одинаково успешно действует на «лёжке» и на «стойке», в отличие от Ирины Старых. В бытность ещё Максимовой она всегда славилась стабильной стрельбой, но в этом году испытывает трудности в стрельбе стоя. На «лёжке» её показатели сопоставимы с лучшими снайперами России.

Екатерине Шумиловой так и не удаётся найти общий язык с непокорной «стойкой». За последние пять лет её точность никогда не превышала 76 процентов, а в этом сезоне опустилась до заурядных 73. Если такая щедрость позволительна Нойнер или Гёсснер, но лыжница уровня Екатерины должна стрелять гораздо лучше, чтобы оставаться конкурентоспособной. Так её проблемы на «стойке» лишили нашу эстафетную четвёрку всех шансов на медали. В «лёжке» Екатерина поддержала новый уровень, на который она вышла в прошлом году – 93 процента.

Практически идентичные показатели на обоих рубежах имеет Екатерина Юрлова, что сопоставимо с её данными последних лет. Разве что дисбаланс между стрельбой лёжа и стоя увеличился. Тот же уровень в стрельбе (около 80 процентов на обоих рубежах) продемонстрировала Марина Коровина. Разница лишь в том, что ход в этом сезоне у тюменской спортсменки заметно ухудшился.

Оценивать стрельбу Светланы Слепцовой сложно, так как в этом сезоне она провела не так много стартов. Однако даже по имеющимся скромным цифрам заметно, что её стрельба впервые с начала взрослой карьеры опустилась ниже 80 процентов, причём на «лёжке» выглядит ужасающе (71%). Ошибки на первом рубеже на усталость и отсутствие формы не свалишь, а вот психологией и отсутствием концентрации вполне можно объяснить. Неслучайно те же симптомы вот уже много лет демонстрирует другая талантливая, но «проблемная» спортсменка Анна Булыгина.

Отдельным элементом стрельбы является анализ скорострельности. Второй сезон кряду эталоном в этом показателе является итальянка Доротея Вирер, для которой закрыть установку за 20 секунд не представляет никакого труда, а в целом по сезону её данные на уровне некогда фантастических 25 процентов. Тура Бергер также находится среди лидеров и нередко свои победы добывала «пулемётными» очередями. В российской сборной идеалом скорострельности долгие годы была Яна Романова, правда, экспериментами со скоростью она прилично ухудшила процент попаданий.

В нынешнем сезоне россиянки в число лидеров не входят, но, как правило, стреляют из 30 секунд и катастрофического проигрыша на коврике не имеют. Это касается Глазыриной, Зайцевой и Шумиловой, имеющих примерно одинаковые показатели. Ольга Вилухина стреляет чуть медленнее, а в некоторых гонках предпочитает не рисковать. Так, на чемпионате мира на четырёх рубежах она проиграла соперницам минуту, что равносильно промаху. Более того, с такой скорострельностью она изначально лишила себя медальных шансов даже при стопроцентной точности.

Конечно, работать над скорострельностью можно, но делать это стоит с осторожностью. К примеру, в гонках со штрафными кругами увеличение скорострельности на пять секунд будет оправдано, если точность снизится не более чем на четыре процента. В индивидуальных гонках эта цена будет гораздо выше, поэтому в них и среднее время стрельбы больше абсолютно у всех спортсменов.

Подводя итог, стоит отметить, что в стрелковом плане с приходом тренерского тандема Вольфганг Пихлер – Павел Ростовцев наша команда не потеряла. Более того, в первый же год был достигнут ощутимый прирост в точности. С другой стороны, в уходящем сезоне улучшить эти показатели не удалось, да и их уровень стал не качественным рывком вперёд, а возвращением на утраченные в сезоне-2010/11 позиции.

Комментарии