Хороша Даша, жаль, не наша
Михаил Чесалин
Комментарии
Дарья Домрачева, продемонстрировав лучшую скорость и чистую стрельбу, одержала победу в спринте в Антхольце. Виролайнен – 11-я.

Запас оптимизма иссяк

Женская сборная России по биатлону переживает непростые времена. Команду подкосили предыдущие неудачи, травмы, проблемы психологического характера. Спортсменки, которые могли бы взять на себя бремя лидерства в сборной, очевидно, не выдерживают его тяжести, а молодёжь пока только пробует свои силы на высшем уровне. К сожалению, запас оптимизма, преподнесённого нашими девушками в декабре, завершился, и теперь пришло время трезво смотреть на вещи. На удачное выступление в Италии можно надеяться, в наших девушек нужно верить, но ждать медалей всё-таки не стоит.

Биатлон. Кубок мира. Шестой этап. Антхольц-Антерсельва. Италия
Женщины. Спринт. 7,5 км


1. Дарья Домрачева (Белоруссия) – 19.57,58 (0).
2. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) – +26,9 (1).
3. Лаура Дальмайер (Германия) – +50,4 (0)…
11. Дарья Виролайнен (Россия) – +1.14,2 (1)…
15. Екатерина Глазырина (Россия) – +1.20.2 (1)…
25. Екатерина Шумилова (Россия) – +1.39.6 (1)…
34. Ирина Трусова (Россия) – +2.12,7 (0)…
42. Яна Романова (Россия) – +2.10,2 (1)…
77. Евгения Селедцова (Россия) – +3.22,2 (2).

Пока Подчуфарова лечится, состав сборной России выглядит следующим образом: Глазырина, Виролайнен, Шумилова, Романова, Селедцова, Трусова. Объективно, никто из спортсменок, даже отстреляв безупречно, не сможет претендовать на победу, если лидеры допустят менее двух промахов. Имена лидеров же известны даже тем, кто следит за биатлоном лишь время от времени. Дарья Домрачева и Кайса Мякяряйнен ведут упорную борьбу за победу в общем зачёте Кубка мира. На данный момент у финской спортсменки есть небольшое преимущество, но трёхкратная олимпийская чемпионка из Белоруссии отнюдь не собирается сдаваться без боя.

Даша ошибок не допускает

Дарья решила не откладывать свой старт надолго и умчалась на трассу уже под третьим номером. Конкурентки, окружавшие белорусскую спортсменку, были ей под стать: норвежки Экхофф и Хорн, немки Дальмайер и Пройс, а также итальянка Вирер, одетая в красное – на правах лидера спринтерского зачёта. Впрочем, кто из данной шестёрки оказался ходом быстрее всех, догадаться несложно. Даша пулей промчалась первый круг, безошибочно провела работу на первом огневом рубеже и предсказуемо захватила лидерство после первой стрельбы.

Конкуренток у Домрачевой по-прежнему оставалось много. Солидную скорость и точность продемонстрировал добрый десяток спортсменок из первой группы. Пройс, Данкли, Герекова, Экхофф и даже Глазырина – все были рядышком. Но только до того момента, как Даша включила вторую передачу. На втором круге она серьёзно оторвалась от всех своих соперниц, а когда ещё и отправила в цель пять патронов на стойке, стало понятно, что белорусская спортсменка сегодня наверняка получит медаль. А победы, по большому счёту, Дашу может лишить только Кайса.

По следу чемпионки

Тяжёлая итальянская трасса отнимала много сил у спортсменок: ко второй стрельбе они заметно уставали и начинали допускать промахи. Та же Глазырина, например, не сумела избежать ошибки. Данкли, Хорн, Экхофф и Пройс также отправились на штрафные круги. Дальмайер и Герекова записали на свой счёт по второму нулю, однако их дистанционная скорость не позволяла им надеяться на победу – от Домрачевой они отстали ходом почти на минуту. Не слишком удачно выступала и Доротея Вирер, допустившая промах на «лёжке». На домашней трассе она была гораздо медленнее многих своих конкуренток.

Тем временем со старта сорвалась вторая волна претенденток на награды во главе с Кайсой Мякяряйнен. Первой штурмовать время Домрачевой пыталась Вероника Виткова, опередившая Дашу ходом. Но высокая скорость дорого далась чешской биатлонистке: на первом рубеже она расплатилась двумя промахами. Мари Лаукканен, блиставшая на лыжне, также закрыла не все мишени. Зато Мякяряйнен, а вместе с ней Оберхофер и даже Новаковска-Земняк провели работу на стрельбище чисто, заявив тем самым о своих претензиях на награды по итогам спринта.

Один промах решает всё

Однако лидерство по итогам первой половины биатлонной гонки не значит ровным счётом ничего: вся троица совсем скоро в этом убедилась. Мякяряйнен на «стойке» допустила промах, была вынуждена пробежать штрафной круг и потеряла шансы на победу. Впоследствии выяснилось, что Кайса по чистой скорости на дистанции, несмотря на все старания, всё же отстала от Даши. Итальянка Оберхофер и полька Новаковска-Земняк также промахнулись лишь по раз, но на выходе с рубежа обе отставали от Дарьи уже более чем на 40 секунд. Шансы белорусской спортсменки на победу росли на глазах.

Кто ещё способен был побороться с Домрачевой? Да по большому счёту никто. В третьей стартовой группе предсказуемо выделялась Валентина Семеренко, однако она повторила судьбу почти всех преследовательниц белорусской спортсменки: промахнулась на втором огневом рубеже и в мгновение ока оказалась в минуте от ускорившейся на заключительном круге Даши. Никто из преследовательниц не смог побороться даже за бронзовую награду, судьба которой, как оказалось, была решена буквально в самом начале – в заочной дуэли Дальмайер и Герековой немка оказалась чуть быстрее.

А как же наша Даша?

Россиянки, к сожалению, в борьбу за высокие места вмешаться так и не сумели. Лучшей среди наших вновь стала Дарья Виролайнен, допустившая промах 10-м выстрелом и не попавшая даже в первую десятку. Глазыриной не хватило сил, чтобы сохранить свою скорость на заключительной части дистанции, и она с одним промахом оказалась в середине второго десятка. Шумилова и Романова также допустили по одному промаху, но были совсем неторопливы на трассе. Трусова при безупречной стрельбе оказалась лишь в четвёртом десятке, а Селедцова с двумя промахами оказалось чуть ли не в самом низу финишного протокола.

Как и предполагалось, россиянки не смогли вклиниться в борьбу за награды. В схватке традиционно принимали участие лишь Дарья и Кайса. Белорусская спортсменка ещё немного приблизилась к финской в общем зачёте Кубка мира, а ещё вырвала у неудачно выступившей Вирер звание лидера женского спринтерского зачёта. Вся борьба за призы по итогам сезона ещё впереди, а нам, поклонникам биатлона, остаётся лишь с большим удовольствием следить за разборками лидеров.

Комментарии