Малышко порадовал, Шипулин огорчил. А Фуркад вновь победил
Андрей Шитихин
Мартен Фуркад
Комментарии
Российские биатлонисты остались без медалей в спринте Рупольдинга. Даже с чистой стрельбой россияне ведут борьбу только за цветы.
Материалы по теме
Кубок мира по биатлону. Малышко — в цветах. Как это было
Кубок мира по биатлону. Малышко — в цветах. Как это было

Выступление мужской сборной России в спринтерской гонке на этапе Кубка мира по биатлону в Рупольдинге с натяжкой можно назвать средним. Медалей нет, в цветах только один спортсмен, а номинальный лидер команды промахивается слишком часто. Лучшим в сборной России стал Дмитрий Малышко, который после командировки на Кубок IBU набрал форму и обрёл уверенность.

Через тернии к цветам

И вновь приходится вспоминать, что перед началом сезона президент СБР Александр Кравцов в своих интервью просил обратить внимание на выступление Дмитрия Малышко. На декабрьских этапах Кубка мира он выступал неудачно, был командирован и на Кубок IBU, выступал и на «Ижевской винтовке» и делал всё, чтобы вновь доказать своё право на место в основном составе национальной команды.

И на прошлом этапе в Оберхофе Дмитрий Малышко в спринте был лучшим среди российских биатлонистов, с одним промахом заняв 11-е место. В Рупольдинге Малышко не просто стал лучшим среди россиян, но и показал свой лучший результат в нынешнем сезоне. На сей раз он стрелял абсолютно чисто и занял в итоге шестое место, забежав в «цветы». После финиша он признался, что все тренировки в Рупольдинге проводил с удовольствием и это настроение сумел перенести на трассу.
Оно и правильно. Что толку загоняться и накручивать себя? Дмитрий сумел выбросить все негативные мысли из головы и вновь предстал тем Малышко, который так радовал болельщиков три-четыре года назад.

Материалы по теме
Ненависть к России. Как идиотская шутка затмила провал сборной
Ненависть к России. Как идиотская шутка затмила провал сборной

Полторы минуты для двух Антонов

Два Антона – Шипулин и Бабиков — показали абсолютно одинаковое время и поделили 23-е место. Только у Шипулина было три промаха, а у Бабикова один. Впрочем, от младшего Антона было сложно ждать хорошего хода с учётом тяжёлого эстафетного этапа, после которого Бабиков поднялся на второе место подиума только с помощью партнёров.

Шипулин же ходом выглядел вполне конкурентоспособным, уступив победителю менее 30 секунды, но стрельба… В нынешнем сезоне Антон-старший стреляет намного быстрее по сравнению с самим собой прошлогодним, но допускает слишком много промахов. До чемпионата мира в Хохфильцене не так много времени, чтобы Шипулин с Андреем Гербуловым успел внести какие-то коррективы. Кстати, по итогам гонки второе место в общем зачёте Антон Шипулин уступил Симону Шемппу.

Материалы по теме
Не ругайте Рикко. Почему кумир Рупольдинга проиграл эстафету
Не ругайте Рикко. Почему кумир Рупольдинга проиграл эстафету

Гараничев вернулся, Елисеев спрятался

В Рупольдинге в состав команды вернулся Евгений Гараничев, который пропустил этап в Оберхофе и готовился отдельно вместе со своим тренером Максимом Кугаевским. Он вполне мог бы забежать в десятку, если бы не последний выстрел. После 9 попаданий Гараничев промахнулся, и этот единственный промах отбросил его на 19-е место. Ходом он пока тяжеловат, но намного лучше, чем в декабре.

Матвей Елисеев после превосходно проведённой эстафеты уже на первом рубеже оказался отброшен далеко назад. Три промаха, не лучший ход, и единственная задача – попасть в гонку преследования, чтобы не повторился результат прошлого этапа. Чистая стрельба на втором рубеже помогла Елисееву с трудом попасть в итоге в 60 лучших – 59-е место.

Ещё один россиянин Максим Цветков с единственным промахом настолько медленно шёл по трассе, что проиграл даже обессиленному Бабикову. Только 31-е место. Совсем уж серое выступление сборной России, а чемпионат мира всё ближе.

Материалы по теме
Антон, да не он. Как Россия проиграла золото эстафеты
Антон, да не он. Как Россия проиграла золото эстафеты

Фуркад превзошёл Пуаре

Победил, как обычно, Мартен Фуркад. В отличие от предыдущей спринтерской гонки в Оберхофе он был абсолютно точен, а ходом прилично опередил также чисто стрелявшего австрийца Юлиана Эберхарда. Третьим стал ещё один снайпер норвежец Эмиль Хегле Свендсен. Между ним и Дмитрием Малышко расположились два немца – Арнд Пайффер с нулём и Симон Шемпп с одним промахом.

Для Фуркада-младшего это уже 58-я победа в карьере, а по общему количеству подиумов в личных гонках (104) он опередил легендарного соотечественника Рафаэля Пуаре. Мартен нынче просто непобедим.

Комментарии