Предолимпийский глобус. Россия выиграла Кубок мира в эстафетах
Андрей Иванов
Кубок мира по биатлону
Комментарии
В мужской предолимпийской эстафете сборная России претендовала на золото, но довольствовалась глобусом. Малым, хрустальным и единственным.

Как репетиция

Всего за один день настроение болельщиков сборной России по биатлону поменяюсь кардинально. И тут бог с ней, с женской командой, снова поиздевавшейся над всеми и собой в эстафете. Там уже ни дна, ни покрышек, дождаться бы окончания сезона и надеяться на прилёт волшебника в голубом вертолёте. Речь исключительно о мужчинах, которые качественно проведённой гонкой преследования разом стёрли все воспоминания о неудаче в спринте. На заключительную гонку предолимпийской недели – мужскую эстафету – сборная России вновь выходила главным фаворитом.

Материалы по теме
А теперь хоть потоп. Тренеры женской сборной сдержали обещание
А теперь хоть потоп. Тренеры женской сборной сдержали обещание

Если тренеры хотели выставить оптимальный состав, а не заниматься какими-то проверками и прикидками, то самый оптимальный состав и должен был быть именно таким: Цветков, Гараничев, Бабиков, Шипулин. И именно в такой последовательности. Очень хотелось победы. Просто обычной рабочей победы на олимпийской трассе. Как репетиции. Ну и да – Малый хрустальный глобус в зачёте эстафет. Он мог быть у нас — и, по всей вероятности, единственным.

Материалы по теме
Быстрее Фуркада. Шипулин покорил олимпийскую трассу
Быстрее Фуркада. Шипулин покорил олимпийскую трассу

Не забил

Забойщик Цветков сразу же занял лидирующее положение. Хофер, Лессер, Беатрикс, Прима выступали забойщиками в своих сборных, так что компания у Цветкова была вполне серьёзная. Ближе к стрельбищу итальянец решил взвинтить темп, и поддерживать его не стали. Этот рывок аукнулся Хоферу сразу шестью промахами. Для сборной Италии всё было кончено. Цветков промазал лишь два раза, но стрелял довольно медленно и ушёл с рубежа спустя полминуты после лидирующего Лессера.

Казалось бы, ерунда, и на дистанции по ходу второго круга догонять очень легко. Как бы не так. Цветков уступал на каждой контрольной отсечке, а к стрельбищу умудрился даже откатиться на одну позицию. Зато на этот раз промах у россиянина был лишь один, но и в таком раскладе он уступал лидеру – американцу Бэйли – 45 секунд и шёл лишь на 17-м месте. Эстафету Гараничеву Цветков передал спустя 1 минуту и 12 секунд после того, как на дистанцию убежал Бьорндален. Забойщик, то есть, не забил.

Начало прощания с медалями

Какие варианты были у Гараничева? Бежать со всех ног и молиться на стрельбе? Идти своим ходом и рассчитывать на ошибки соперников? Для начала Евгений проиграл лидеру две секунды, потом ещё одну. То есть, судя по всему, со всех ног он точно не бежал и к подходу на рубеж уступал Бьорндалену уже 1 минуту и 20 секунд, зато стрелял идеально, тогда как норвежец ошибся дважды. Теперь Россия была 14-й с отставанием 68 секунд.

Бьорндален тем временем показывал чудеса скорости и убегал буквально от всех. Кроме Гараничева. Он был единственным, кто выиграл у норвежца пару секунд, при этом Евгений прилично приблизился к третьему месту. Но ещё нужно было идеально отстрелять, а вот это у россиянина не получилось. Два промаха, два дополнительных патрона, и хотя после стрельбы Россия поднялась на 11-е место, до бронзы вновь было больше минуты. Наверное, с надеждами даже на медаль можно было начинать прощаться.

Призрак бронзы

Бабиков стартовал спустя 72 секунд после двух лидеров, Норвегии и Франции, и в 55 секундах от сборной Украины, располагавшейся на третьем месте. Вот и считайте сами, какие у него были шансы против Дестьё, Семакова и Ермундсхёуга. Украинца сразу съел австриец Эберхард, а молодой норвежец сумел зацепиться за француза. Бабиков держал скорость лидеров, но, опять-таки, нужно было стрелять чисто. Каждый промах, даже тот единственный, которых совершил Антон, убивали и без того призрачные надежды на медали. Россия вышла на восьмое место, но до бронзы всё равно оставалось больше 45 секунд.

К «стойке» Бабиков сохранил это отставание, попутно переместившись на шестое место. Норвежец там задрожал и настрелял на штрафной круг, туда же отправился швейцарец Финелло. Всё было в руках Бабикова, но он вновь отработал из шести. Теперь сборная России была пятой, но снова в 50 секундах от третьего места, за которое боролись Украина и Норвегия. И не сдюжил Антон: пропустил вперёд немца и отстал от него почти на 10 секунд.

Малый, но дорогой

Нашему оставшемуся Антону – Шипулину – впору было думать не о медалях, а о том, чтобы не отпустить от себя немца Пайффера. Лидер сборной, впрочем, сам отлично знал, о чём ему думать. Пять быстрых точных выстрелов вкупе с ошибками Пидручного и Пайффера – Россия уже четвёртая, и 34 секунды до Л’Абе-Лунда.

Шипулин мог принести сборной России медаль. Мог. Два промаха австрийца и норвежца на «стойке» дали Антону великолепный шанс, но он тоже промазал два раза. И ведь даже после этого уступал Л’Абе-Лунду всего 18 секунд, а если бы стрельба получилась чистой…

Фуркад принёс Франции уверенную победу, Ландертингер не подпустил к себе норвежца и сохранил Австрии серебро. Четвёртое место Шипулина принесло сборной России Малый хрустальный глобус. Малый, но дорогой, потому что других у нас не будет.

Комментарии