Кличко: предпоследний шаг до рекорда Майка Тайсона
Владимир Алексеев
Комментарии
Три дня осталось до боя месяца среди боксёров-профессионалов. 12 июля в Гамбурге Владимир Кличко проведёт пятую защиту титула IBF. Чаще этот пояс защищал только Майк Тайсон.

В последнем своём матче, проведённом 23 февраля в Мекке мирового бокса Мэдисон Сквер Гарден против россиянина Султана Ибрагимова, украинец успешно четвёртый раз отстоял титул IBF, тем самым повторив рекорд Эвандера Холифилда, Леннокса Льюиса иКриса Берда. Причем только Берду, как и Кличко, эти защиты удались подряд, а с не двух попыток, как Холифилду и Льюису. В случае победы над новым соперником, американцем Тони Томпсоном, Владимир Кличко выйдет на второе место в истории супертяжёлого веса по числу успешных защит титула IBF. Выше него будет только Майк Тайсон, до которого останется совсем чуть-чуть — ещё одна победа.

Помимо пояса IBF Кличко предстоит защитить также пояс WBO, отобранный у Ибрагимова. Последний раз два престижных титула одновременно защищались одним супертяжеловесом Ленноксом Льюисом в матче против Тайсона, состоявшемся более шести лет назад. Таким образом, очень скоро мы станем свидетелями удивительного события, на наших глазах окрепнет новая мегазвезда профессионального бокса Владимир Кличко. Кличко отлично готов к бою, у него всё идёт по намеченному плану. Блёклое выступление против Ибрагимова подстёгивает его взять реванш у американской и прочей искушённой публики, требующей ярости и нокаутов. Последнего соперника, который был выше 190 см, такого как Тони Томпсон, Кличко очень красиво нокаутировал во втором раунде короткими левыми боковыми.

Однако от предпоследнего великана Владимир побывал в лёгком нокдауне, а сам не смог его сбить с ног.
Так что в субботу может случиться и обратное: мы станем свидетелями самого большого разочарования года — Владимир проиграет, и с этим мы потеряем мегабой Кличко — Александр Поветкин, намеченный на осень. Мы понимаем, что все эти рекорды, на пороге которых стоит Владимир Кличко, могут сыграть с ним золотую шутку. На то они и рекорды, что превзойти их непросто. Это пострашнее, чем просто перейти реку Рубикон.
До Кличко владеть титулом IBF вечно пытались Тайсон и Льюис, и оба проиграли заурядным боксёрам, таким как Томпсон. Причем Даглас и Рахман на фоне Тайсона и Льюиса соответственно смотрелись более слабыми боксёрами, чем Томпсон на фоне Кличко. Шансы Дагласа и Рахмана считались ничтожными, 1:50 и 1:25 соответственно. Шансы Томпсона букмекерская контора «Фаворит» оценивает как 1:5. А теперь подумаем, есть ли у нас, помимо голых цифр, веские основания беспокоиться в ближайшую субботу за боксёра, родившегося, как и большинство из нас, в СССР?
Даглас был большой парень, недаром он получил прозвище Бастер (Дылда), кроме того, он владел отличным джебом и правым апперкотом — этого оказалось достаточно, чтобы победить уставшего от собственного величия Железного Майка.
Рахман был массивным парнем, ниже Льюиса почти на 10 см, обладал разовым нокаутирующим ударом и высоким процентом нокаутов в победах — это как раз и требовалось, чтобы нокаутировать разжиревшего Льва одним точным ударом справа в челюсть.

Томпсон — большой парень (ещё выше Дагласа, ещё тяжелее Рахмана), левша (как Корри Сандерс). Однако у него нет двух козырей, которыми обладали Даглас и Рахман: хорошего удара и молодости. Победившие Тайсона и Льюиса Даглас и Рахман находились в расцвете сил — им не было 30 лет, причем Скала был младше Льва на семь лет.
Тигр (прозвище Томпсона) старше Кличко на пять лет и имеет заурядный процент нокаутов в победах — 61,3%. Это не просто очень мало, а ничтожно мало, чтобы нокаутировать, скажем, Леннокса Льюиса, который долгое время считался «хрустальночелюстным», во что одно время верил даже Эвандер Холифилд.
Для сравнения: Корри Сандерс, которому во время поединка с Кличко было 37 лет, имел достаточно внушительный показатель нокаутов в победах — 73,7%. Кроме красивой цифры южноафриканец обладал очень быстрыми руками, чего не скажешь о тяжеловато бьющем американце.

Что связывает Корри Сандерса и Тони Томпсона? Поражение Владимира Кличко. Именно Тони Томпсон в 2003 году готовил Кличко к противостоянию с южноафриканским Снайпером, работая у него в качестве спарринг-партнера. Украинец наверняка не помнит, что представлял собой Томпсон. А вот Тони уж точно запомнил Владимира по спаррингам. Томпсон провел в любителях 15 поединков и потерпел два поражения. Одно из них от будущего соперника Владимира Кличко Даваррила Уильямсона на отборочном турнире к Олимпиаде 2000 года. К слову, Уильямсон, когда ему выпало счастье скреститься с украинцем в 2004 году, один раз приземлил на пол Кличко, которого очень выручило рассечение: бой был остановлен досрочно и Владимиру присудили победу по очкам. Это тот самый великан, о котором мы писали выше.
Имея слабую начальную боксёрскую выучку, Тони дебютировал в профессионалах в 28 лет, как и Джеймс Смит, который стал чемпионом WBA в 33 года. По его словам, он, как отец трех детей, очень нуждался в деньгах и поэтому надел профессиональные перчатки.
Именно в дебютный год Томпсон потерпел своё первое и единственное поражение. Почти три года он выступал в матчах, ограниченных четырьмя-шестью раундами. То есть, по сути, он доучивался как любитель. Только в 2002 году Тигр вышел на более или менее приличный уровень, когда встретился с Марионом Уилсоном, который в 50 поединках ни разу не был остановлен досрочно (не считая остановки из-за рассечения). Неудивительно, что Томпсону также не удалось нокаутировать Уилсона. А это обстоятельство очень многое объясняет. Дело в том, что за последние шесть лет Тони часто приходилось драться с твердолобыми бойцами, и это во многом скрашивает его невыразительный процент нокаутов. Считая от матча против Уилсона, за последние шесть лет Томпсон провёл 18 боев, из которых 12 завершил досрочно. Из тех шестерых боксёров, кому удалось продержаться против Тигра до финального гонга, четверо очень крепкие ребята, которых в принципе сложно нокаутировать.

Таким образом, у нас есть основания предполагать, что за время своего обучения Тони Томпсон вырос в сильного супертяжеловеса, в котором имеются задатки нокаутёра.
Свою ударную мощь Томпсон вполне продемонстрировал в недавнем поединке против Луана Красники. В этом бое Тигр проявил жёсткий джеб, который он, как левша, бьёт с правой руки, что крайне неудобно для правшей, таких как Кличко. Эпизодами Тони работал джебом также хорошо, как когда-то Майкл Мурер, доставивший много страданий Эвандеру Холифиду и отправивший того в длительный отпуск. Даже удары Томпсона по глухому блоку албанца настолько чувствительно отдавались на руках соперника, что тот предпочёл пропускать удары в голову, что в конце концов привело стойкого оловянного солдатика к нокауту в конце пятого раунда.
Другой минус Томпсона, как возможного победителя Кличко, это то, что свой последний бой он провел 289 дней назад. Это слишком много для возрастного боксёра, имеющего посредственный опыт.
Тони Томпсон жёстко критиковал Султана Ибрагимова за пассивную манеру боксирования против Владимира Кличко и обещал, что он в противостоянии с Доктором Стальным Молотом постарается оправдать своё прозвище: «Я буду драться, я обещаю, что мы устроим хороший бой».
Владимир также горит желанием реабилитироваться за скучное зрелище, показанное им 23 февраля. Он во всём винил соперника, который не хотел драться, и потому он не мог его достать. Или наоборот: Ибрагимов не мог, а Кличко не хотел.
Наверное, в силу своего упертого стиля и размеров Тигр выполнит своё обещание. Главный вопрос — как долго он сможет продержаться?

Комментарии